Думаю для читателей моего пивного блога, не является новостью тот факт, что крафтовое пивоварение находится на подъёме не только в США, но и Европе. И, например такие бренды, как Mikkeller, Nogne, De Molen, Brew Dog, навсегда вошли в зал славы крафтового пивоварения. Не так давно, прямиком из Норвегии, Народному дегустатору привезли целый набор, от новой волны норвежских крафтов. Сейчас, нам предстоит дегустация пива сорта шотландский эль — LINDISFARNE Scotch Ale, от норвежской пивоварни Ægir (aegir) Brewery. Как мы помним из классификации британского пива, шотландский эль почти всегда пиво плотное, тяжёлое и наш экземпляр, содержит целых 7% алкоголя. Посмотрим, насколько удалось норвежцам передать стилистику шотландского пива.
Наливаем наш шотландский эль в бокал и видим мутноватое, чайного цвета тело пива. Первый нос даёт маслянистые тона и кофейное мороженое с ликёром. Во вкусе LINDISFARNE раскрывается ликёрностью и чёрными ягодами (ближе к ежевике). Карбонизация умеренная, сладость умело сбалансирована кофейной горчинкой, тело округлое и мягкое. Пиво явно гастрономическое и будет удачно дополнять пищу.
Гастрономическое сочетание: говядина или баранина на гриле; копченый лосось; дичь; сыры из овечьего молока.
LINDISFARNE Scotch Ale, зачет! Рекомендую!
Подробнее о норвежской пивоварне Ægir (aegir) Brewery читайте здесь.