Ежедневник denik.cz опубликовал интервью с Людеком Рейхлом, сладеком пивовара Holba. В продолжение рубрики «Чешское пиво в лицах» привожу перевод. От себя отмечу, что в Чехии пивовар Holba, известен еденацткой Holba Šerák. Пивовар был основан на Мораве в городке Ганушовице (Hanušovice) еще в 1874 году и на сегодняшний день, входит в группу средних промышленных пивоваров, выставляя ежегодно более 200 тыс. гектолитров пива.
Людек Рейхл (Luděk Reichl) работает сладеком в пивоваре Holba уже 16 лет. Окончил Высшую сельскохозяйственную школу (Vysoka zemědělska škola), после которой раздумывал куда пойти работать, и решил вернуться в родной город – Ганушовице. Чтобы не терять квалификацию пошел работать на городской пивовар, где в период с 1993 года прошел разные позицию, чтобы после получения дополнительного образования стать сладеком в 1996г. В пивоваре Holba, Людек единственный сладек, при котором есть три помощника, отвечающих за разные пивоваренные процессы.
Как узнать традиционное, правильно налитое пиво?
Хорошее пиво узнаете по тому, что видите, когда чишник принесет бокал. В пиве должна быть густая и обильная пена, оно должно быть хорошей прозрачности (идет речь о классических чешских лежаках). Потом нужно органолептически оценить запах, вкус, карбонизацию пива. В пиве не должно быть посторонних запах и вкусов. Важным является подача пива при правильной температуре, хорошо охлажденным. Это идеальный прототип пива.
Получается, не всегда на качество пива влияет, как оно сварено?
Важным является и правильное хранение пива, в надлежащих условиях. Также обязательно регулярно промывать систему розлива пива в господе и поддерживать ее в хорошем санитарном состоянии. И, естественно многое зависит от стиля чепования пива. Только вичепний знает какое пиво, предпочитают штамгасты его господы и в зависимости от этого, выбирает различные способы налива.
Имеет значение перевозка пива?
Безусловно, пиво нужно правильно перевозить, сильно не трясти. Также, я рекомендую не подключать кеги, пока они не отстоятся 24 часа после дороги. Иначе пиво будет сильно бурлить, давать обильную пену и быстро терять карбонизацию.
Какая разница между бутылочным пивом и пивом разливным?
Большая! Я имею ввиду разницу не во вкусе пива, а в культуре его потребления. Кто-то покупает пиво в бутылке, чтобы пить его дома, а другой идет в господу, чтобы насладиться таким традиционным национальным феноменом, как общественное употребление пива. Но основное разделение между таким пивом, в том, что бутылочное имеет больший срок хранения, а кеговое – меньший, соответственно чем пиво старше, тем его качества хуже.
За что отвечает сладек пивовара Holba?
За качество пива. У меня есть три помощника, которые отвечают за разные этапы – варна (варочное отделение), спилка (бродильное отделение), склеп и линия розлива. Идет речь о том, что мы полностью планируем производство, до мелочей просчитывая все нюансы, в том числе постоянно контролируя качество. Пиво Holba обязательно нами дегустируется и пока не пройдет наш личный контроль, в продажу не попадет.
Куда продаете пиво Holba?
Само собой в родном регионе и окрестностях – в Оломоуцком и Моравскосилезском краях. Кроме этого растет сбыт не только на Мораве, но и в Чехах. Разливной Holba уже есть практически по всей территории Республики, и мы планируем расширять сбыт. Также есть стабильный экспорт в Польшу и Германию.
Уведомление: Чешское пиво в лицах. Владелец и сладек самого маленького чешского пивовара Ujkovice | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА