Читая рунет удивляюсь, как люди заблуждаются относительно сопротивления чехов нацистам. Неоднократно видел мнение, дескать чехи просто сдались фашистам без сопротивления и мирно сидели сложа руки, пока Красная армия не освободила Чехию от фашистов в 1945 году. Не собираюсь преуменьшать боевую отвагу советских солдат, скажу пару слов об оккупации ЧССР, фашистской Германией. Итак, в марте 1939г. было официально объявлено об установлении Протектората Чехии и Моравии. Оккупационный режим существовал вплоть до упомянутого 1945 года, 9 мая которого, наши танки вошли в Прагу. Президент ЧССР Эдуард Бенеш находился все это время в Лондоне, а территорией фактически управлял представитель нацистов. Как сопротивлялось чешское население, спросите вы? В первую очередь, полным отрицанием всего немецкого – языка, музыки, литературы, кино. Во-вторую, мирными протестами – демонстрациями и митингами, листовками и пропагандистскими журналами. Апофеозом раннего чешского сопротивления стала спецоперация десантников, в 1942 году. Речь идет о покушении на заместителя рижского Протектора Рихарда Гейдриха. Участниками этой операции стали подготовленные в Великобритании чехи Ян Кубиш и Йозеф Габчик. Главной целью операции «Антропоид» было не только убийство Гейдриха, но и демонстрация чешского сопротивления нацизму, на своей земле. В результате ранений полученных при покушении, Гейдрих умер. Печально, но смелые парашютисты погибли, обороняясь в Православном Храме Кирилла и Мефодия (улица Resslovа, где и находится памятник отважным десантникам) от окруживших их фашистов. За покушением также последовал нацистский террор – было расстреляно несколько тысяч чехов.
Но сопротивление продолжалось. Следующей активной фазой стало так называемое Пражское восстание. Возникнув 4 мая 1945 года, как мирное общественное движение – отказ от немецких вывесок и языка, массовый возврат улицам чешских названий, уже ночью с 5 на 6 в Праге было сооружено несколько тысяч баррикад, послуживших началом для боевых действий в режиме партизанской войны, по освобождению стобашенной. Апогеем восстания стало 9 мая, когда в Прагу вошли танки 1-го Украинского фронта.
Как видите, даже изложенная вкратце история чешского сопротивления достойна уважения и вряд ли заслуживает характеристик из разряда «сидели, сложа руки».
Как дань уважения памятным событиям Пражского восстания (среди прочих) одна из станций метро пражского района Нусле, получила название Pražskeho povstani (линка метро С). Близ станции метро расположена площадь Героев (namesti Hrdinu).
Именно отсюда, вы можете отправиться в неспешную прогулку в сторону тюрьмы Панкрац (Věznice Pankrác) и фирменной господы пивовара Kacov — U Klokočnika. Пивовар Кацов известен благодаря своему пиву Hubertus, неоднократному обладателю пивных печатей Таборского фестиваля. Пиво Губертус есть на чепу во многих пражских господах и ресторациях, но гарантированно свежее и по приятным ценам, всегда в господе U Klokočnika. Несмотря на странное соседство с самой известной тюрьмой Чехии, «У Клокочника» является одним из самых приятных заведений пражского общепита. Туристов можете здесь не искать, только местные, галдящие в приятной атмосфере качественного сервиса и умеренных цен на кухню и пиво. На пипах Клокочника доступна вся линейка пивовара Кацов.
Правда, туалет здесь не ахти, но это распространенная практика чешских господ и рестораций. Зато кормят вкусно и сытно.
Адрес господы U Klokočnika: Na Veselí 48. Проще всего прогуляться пешком от метро Pražskeho povstani.
Уведомление: Budweiser. История столетней войны за бренд. Оригинал VS Копия | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
К июню 1941 года немецкие части были почти на треть укомплектованы чешским вооружением . Руками чехов собраны четвертая часть всех танков, 26 процентов грузовиков и 40 процентов стрелкового оружия германской армии. По данным Центра военной экономики Германии, на 31 марта 1944 года в распоряжение фюрера из цехов 857 заводов Чехии поступило оружия и снаряжения почти на 13 миллиардов 866 миллионов рейхсмарок. Как видим, чехи по-стахановски работали на III рейх до самого его конца. С выдумкой, инициативой и «огоньком». Что касается производительности труда чехов, то она не уступала показателям немецких рабочих.
Интересно, что основные цехи военных заводов Праги встали лишь 5 мая 1945 года .Забыты и посылки с теплыми вязаными рукавицами – «от матерей» в сталинградский «котел», и дружные нацистские приветствия сознательных чешских рабочих, передовиков производства, направляемых в оздоровительные кемпинги за ударный труд ради победы немецкого оружия, создаваемого их умелыми руками… которое убивает русских, поляков, евреев, американцев и англичан…
Между прочим именно плзеньские заводы «Шкода» в самом конце войны станут едва ли не единственным источником вооружения для вермахта.
тогда можно вспомнить поддержку нацизма Коко Шанель. Думаю вы утрируете. Работали чехи, также как и другие покорённые народы. Вариантов просто не было. По всем фактам коллаборации с нацистами были проведены расследования после войны, не забывайте что к власти в ЧССР пришли коммунисты, не проходящие мимо таких нюансов. Поэтому, скорее исключение, описанные вами случаи.
А вот, что думал по этому поводу Гейдрих:
Менталитет нации есть вещь непоколебимая, доктор Шпеер. Знаете как они почитают императрицу Марию-Терезию? Мать отечества, не больше и не меньше! Уверяю, у моей администрации нет никаких проблем с чехами — из семи с половиной миллионов населения протектората больше восьмисот тысяч вступили в организованные нами профсоюзы, местная полиция лояльна, люди законопослушны и трудолюбивы. Гражданское правительство Эмиля Гахи и премьера Крейчи полностью следует в русле политики Рейха, сын министра просвещения Моравеца поступил на службу в СС… Больше нам от чехов ничего не требуется, ведь верно?
Я только головой покачал. Успехи Рейнхарда Гейдриха на протекторском поприще были общеизвестны и вызывали жгучую зависть у отдельных руководителей оккупированных областей.
Упомянутый Ганс Франк так и не сумел навести порядок в Польше, еще хуже дела обстояли у Вильгельма Кубе в генеральном комиссариате Белорутения, несколько поспокойнее было на Украине, управляемой Эрихом Кохом. Но в любом случае все новоприобретенные земли к востоку от Одера не шли ни в какое сравнение с благоденствующим протекторатом.
только Гейдрих ведет речь о коллаборантах, работающих на нацистов. Да и где доказательства его цифр? Думаю, без преувеличений не обошлось. Также можно говорить про упомянутую Украину и Францию. Ведь была некая масса людей признавших нацистский режим! Не стоит чехов под одну гребёнку, точно говорю))
Только чехи с такой эффективностью работали на рейх. Говорить о сопртивлении чехов просто смешно.
прямо какая-то национальная ненависть у вас)) дорогой коллега по пиву
Да нет, Чехию я обожаю, бываю там по 2 раза в год и к чехам хорошо отношусь но делать из них героев я бы ни стал.
но провести диверсионную операцию по ликвидации главного местного нациста очень смелый поступок, не правда ли?
Да, героические английские парашутисты. А чешский дух на мой взгляд лучше всего выражает господа «у парашутистов».
чехи и словак вообще)) чешский боевой дух лучше всего выражен в Швейке)))
И отважный православный батюшка.
кто бы еще рискнул приютить беглецов-диверсантов?
Я ихрассматриваю, как бойцов SAS чешского происхождения. Швейк это литературное произведение, да и отсутствие желания воевать за габсбургов вполне понятно. Но вот представить себе спортбар » У Зои Космодемьянской» я как то не могу
да я и не спорю, что они были подготовлены в британских спецподразделениях. если мне не изменяет память SAS, появилась в 70-е годы.
Но символично, что диверсантами стали чехи, тоже политический ход, от изгнанного правительства…
у каждого народа свои герои. У чехов Палацкий и Масарик, в СССР Космодемьянская и Железняк…
Подразделение SAS сформировано во время второй мировой войны в 1941 году полковником Давидом Стирлингом (David Starling) и специализировалось на проведении операции в тылу немецких войск
да? не знал! спасибо за инфо!
Не за что. Вы лучше себе голову не забивайте а готовте обещанный текст о разной степени пастеризации. А то шибко интересно :)))
ахаха договорились)) про пастеризацию подготовлю текст обязательно, как и обещал!
Уведомление: Лучшие пивные районы Праги. Жижков. Баварская пивница Pivní lokál Ostrý | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Э-э-э… А можно пару слов о пивной? Шли туда пешком, попали под дождь, промокли насквозь. Были встречены высоким хозяином с низенькой хозяйкой. Нас проводили в отдельный зал, видимо для некурящих, так как там никого не было, накормили потрясающими рёбрами и замечательным пивом Хубертус. Очень всё по-домашнему. Не хотелось уходить. Складывалось такое впечатление, что там тебя ждут. Заходите в гости, не прогадаете.
больше всего люблю Клокочника за то, что пивница абсолютно не меняется с годами! Все по-прежнему, рад что оценили!
Философ пишет, что закрылось:( Ах какая жалость:( Первый раз туда попал года три назад, когда там была финальная точка пражской патнадцтки (это легендарный, ежегодный crawl). Кажется, меня туда донесла на руках моя малопьющая жена. Не очень помню, кроме пива. Пиво там было отличное. Теперь как вижу где кацовское — сразу беру.
правильно пишет. Закрыто. Спасибо что напомнили, указал в заголовке. Господа была очень классная на самом деле. Они сейчас рассматривают варианты переезда и открытия в другом месте