Киевская Пивная Лига в гостях у Проходимца. Украинское пиво

Я уже писал об официальном открытии ресторана-пивоварни «Проходимец». Побывал я там на бегу, не успев как следует осмотреться. Вчера нашлось время для более обстоятельного визита и Киевская Пивная Лига пригласив с собой Пивного Дегустатора, отправилась в «Проходимец». Вкратце отмечу по поводу интерьера. Всё солидно, дорого и комфортно. Видно, что владельцы вложили душу в свой ресторан. У них получилось весьма атмосферное заведение, которое без труда найдет своих поклонников. Отдельный респект за фрагменты из имперского «Вестника Русского Пивоварения» на стенах и даже плафонах освещения. Везде висят мониторы и спокойно пообщаться, возможно лишь в ресторанной зоне, но реалии таковы что от футбола в Киеве, уже почти негде спрятаться. Теперь переходим непосредственно к пиву, которое варят в Проходимце. Обстоятельно были продегустированы светлое пиво 12%, тёмное 14%, пшеничное.

Светлое пиво 12%. Тело пива неплотное, водянистое, карбонизация минимальная, хмеля нет ни в запахе, ни во вкусе. Не зачёт, спросите вы? Зачёт, отвечу я! Во-первых, это пиво от минипивоварни, которое по своим органолептическим характеристикам, не может быть массовым продуктом. Во-вторых, пиво очень ровное и без ярко выраженных дефектов. Как вы помните, на одной из дегустаций Киевской Пивной Лиги, состоялся полный рецепторный коллапс наших пивных судей, во время тейстинга светлого пива киевских ресторанных пивоварен. В пиве «Проходимца» диметилсульфид и диацетил присутствуют на вполне приемлемом уровне (в отличие от тестируемых КПЛ образцов, где АДД просто зашкаливали). И самое главное — светлое пиво Проходимец, на голову выше любого аналогичного из киевских ресторанных пивоварен, а благодаря его водянистости и малой охмелённости, его можно выпить за вечер не один литр.

Пшеничное пиво Проходимец ещё слишком молодое и зелёное, не достаточно выдержанное, чтобы можно было его объективно оценивать. Хотя сейчас понятно, что сварен немецкий вайцен, а не бельгийский витбир, что не может не радовать. Да и потенциал у пива большой.

Тёмное пиво 14% плотности. Мне не понравилось. Навязчивая сладость не сбалансирована достаточной горечью, а периодически всплывающие спиртовые пары забивают рецепторы. Тут как говорится, дело вкуса.  

В целом, ресторан-пивоварня «Проходимец» весьма приятное место, куда хочется прийти вновь. По ссылке можете найти видеорепортаж о том, как варят пиво на здешней пивоварне.  

P.S. За фотографии спасибо Максу Яновскому!

Запись опубликована в рубрике Дегустация пива с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Киевская Пивная Лига в гостях у Проходимца. Украинское пиво»

  1. Aviator говорит:

    Посетил и этот закуток пивоварения дореволюционного Киевского подола. Не в восторге :( Да, устроители сего заведения сосредоточились на дизайне, остальное ушло в приложение, будка английского телефона в баре, доставила. На вопрос а тестер есть, получил ответ: «Нет :( «, но с пояснением, «Не поступили бутылочки». ??? О_о Предложили дегустировать по 0.33 что по цене не кошерно :( Решено было брать сразу по 0.5. Светлого-12, Фирменного и Тёмного, пива с таким явным привкусом воды во всех 3-х, мало где приходилось пить. Факт долива воды барменом могу исключить, он был на виду ;) Остаётся грешить на водоподготовку, либо пивовар каким-то образом убивает тело сусла. Фирменное сильно сладит с намёком на эль, тёмное как квас. Похоже пивовар то и есть тот самый проходимец ;)
    Лёгких закусок к пиву нет :(
    P.S. Вести себя как проходимцы там не рекомендуют ;)

  2. Пивной Адвокат говорит:

    и такое мнение имеет право на существование))

  3. Aviator говорит:

    Посмотрел видео, ККС — вот ответ на тёмное ;)
    Настоящее хлебное тёмное, как будто ржаной хлеб пьёшь , это в Оломоуце, Святовацловский пивовар.

Добавить комментарий