По сообщению статистического ведомства, за последние 10 лет в Германии прекратили существование четверть из существующих традиционных пивных заведений. С 2001 года зафиксировано закрытие 12000 пивных. Исключение составляет набирающий туристических оборотов Берлин, где количество пивниц разных уровней, увеличилось за тот же период вдвое. Как заявил немецкой прессе, один из социологов, такой тренд связан с массовых погружением обывателей в социальные интернет-сети, когда люди вместо того, чтобы идти в кнайпу за пивом и общением, часами просиживают в фейсбуке. Кроме традиционных пивных заведений, зафиксировано исчезновение ресторанов, коих с 2006 года, убыло с 88000 до 79000 в 2010. При этом, стабильным остается количество отелей и пансионов. Любопытно, что зафиксирован рост заведений быстрого питания.
Рубрики
- Азбука пива. Пивная школа (75)
- Английское пиво (20)
- Бельгийское пиво (34)
- Дегустация пива (91)
- Интервью (39)
- Крафтовое пиво (219)
- Лучшее пиво мира (64)
- Немецкое пиво (79)
- Пивные маршруты Германии (56)
- Пивные маршруты Чехии (184)
- Пивные туры (экскурсии) (61)
- События в мире пива и пивные новости (608)
- Чешское пиво (274)
-
Раз здесь про Германию, то и тема подходящая – скоро же 23 апреля. Напишу скоро развернуто (история) про Reinheitsgebot. Но пока эмоциональное мнение в двух словах в пику мнению любителей английских элей и балтики)
Reinheitsgebot дал толчок (ограничения варки в «летний» период – только с 29 сентября по 23 апреля) к переходу на низовое брожение, и главным образом вводился для контроля за качеством, что замалчивают «эти знатоки». Так как добавление тмина, можжевельника, соли, сажи и всякой другой дряни осуществлялось, прежде всего, для удешевления производства и скрытия недостатков этого «пива, и было связано с наживой на этом напитке. Чтобы контролировать отсутствие появления такого пойла, начали задолго до 1516 года придумывать регулирующие правила, в том числе, чтобы сдержать денежные аппетиты пивоваров, добавили и про цену.
В 1447 году городской совет издал постановление, чтобы все пивовары использовали только ячмень, хмель и воду для изготовления своего пива. В 1487 году был ведён контроль за ценами: 1 литр зимой за 1 серебряный пфенниг, летом за 2.
В 1453 году (после шести лет изучения вопроса пивоварения) в другом городе Баварии Регенсбурге запретили добавлять в пиво семена, пряности и камыш.
Продолжение в виде статьи следует)
А то уже надоело читать про «там нет пшеницы, дрожжей», и «вообще там только про цены». Это у них от зависти или комплексов?)
ой спасибо порадовали)) да уж про зависть точно подмечено!
Пожалуйста))
Выпил тут Falkenfelser (Premium Export Edel-mild, 5,4%, вода, ячмень,хмелевой экстракт). Сварен в соответствии с Райнхайтсгеботом. Привезли как-то из Нюрнберга, а выпил только сегодня. Учитывая, что на балконе (лучше место для хранения с 29 сентября по 23 апреля ) среди немецких стоят Варштайнер, Кулмбахер, Радебергер, то я даже не надеялся, что он их сможет обогнать хоть в чём-то)
Золотистого цвета с большой, но быстро исчезающей белой шапкой. Резкая карбонизация, едва сладковатый привкус с травяным ароматом и немного грубоватой горечью хмелевого экстракта. Выраженный сладкий солодовый привкус в послевкусии, едва горький при этом горечь в послевкусии быстро исчезает до нового глотка.
Картинки имеются, надо обрабатывать. А в целом такое описание подходит или где-то употребил не те термины?) А то уже накопил некоторые количество дегустаций, а все руки не доходят до их выкладывания или просто «стесняюсь»)
термины что надо)) все в порядке можно выкладывать без стеснений)) а резкая карбонизация имеете ввиду агрессивная, то бишь перенасыщение или что-либо еще?
Да — агрессивная (перенасыщение), не так выразился)
Для нефильтрованного Старопрамена писал (тоже не выкладывал):
Пиво имеет довольно богатый аромат с отменным балансом хмелевых и солодовых тонов, изящный округлый вкус и сухое приятное горькое послевкусие, отличающее нефильтрованный Старопрамен от сортов Вайзбир. Яблочный и кориандровый экстракты дополняют букет натуральных цветочных и полевых ароматов пшеничного солода пряными оттенками.