Как происходит налив пива? Правильный розлив пива из кега в бокал. Фоторепортаж

Думаю, многим будет интересно узнать каким образом, ваше пиво попадает из пивного кега в бокал. Придя в пивное заведение и заказывая пиво, мы не задумываемся каким образом пиво попадает из металлического кега в наш бокал. Волшебство? Ловкость рук и никакого мошенства. И конечно же строгие соблюдения правил техники безопасности и санитарных условий – лишь тщательное соблюдение правил подключения кега к правильной системе розлива, способно донести свежее и хорошо охлажденное пиво вам на стол. Я решил отправиться в чешскую ресторацию Старомак и показать вам, как устроена правильная система розлива пива.

Итак, система розлива пива состоит из: пивных кранов (пивной башни), которая размещена на барной стойке, холодильника, газового баллона и кега с пивом. Система соединена трубками, по которым пиво из кега проходит под давлением через холодильник на пивную башню. Давление создается тем самым газовым баллоном. Одной из главных задач бармена является тщательное соблюдение техники безопасности при подключении пивного кега в систему – подача газа перекрывается, после чего соединяющий штуцер отсоединяется от кега; а также поддержание надлежащих санитарных условий – обязательный периодический промыв системы розлива водой (либо специальными средствами для очистки). Только соблюдение всех мер технической безопасности и санитарии сможет обеспечить правильный розлив пива из кега в бокал, донеся всю его свежесть и правильную температуру подачи. Теперь дело за малым — бармен тщательно охлаждает бокал и наливает пиво…

Что в итоге? Кег подключен в систему, газ создает давление прогоняя пиво по трубкам через холодильник на пивную башню, бармен охлаждает бокал и наливает свежее пиво, а официант уже бежит, спеша подать правильно налитое пиво необходимой температуры гостям ресторана…

Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Как происходит налив пива? Правильный розлив пива из кега в бокал. Фоторепортаж»

  1. BeerHunt говорит:

    Старомак одно из немногих мест, где пиво подается хорошо охлажденным. Да и резаное пиво редко, также хорошо как тут делают! Риспект

  2. Пивной Адвокат говорит:

    потому в Старомак и пошел делать фоторепортаж — образцовое пивное заведение!

  3. canon01 говорит:

    а пиво в кегах уже газированное (с пузириками) или нет?

  4. Пивной Адвокат говорит:

    пиво в кегах с естественной карбонизацией, то есть углекислотой как продуктом брожения дрожжей. Хорошее пиво дополнительно не насыщается газом при наливе в кеги на пивоварне!

  5. canon01 говорит:

    Я немного запутался, при наливе в бокал насыщается пиво дополнительно газом?

  6. Пивной Адвокат говорит:

    Газ нужен чтобы выдавить пиво из кеги. то есть насыщение газом может происходить попутно, в малых дозах, когда он попадает в кег и создает давление, необходимое чтобы пиво начало выходит из кега. Здесь важно соблюсти баланс — выставить такое давление газа, чтобы было достаточно для выхода пива из кега, но при этом не перенасытить пиво дополнительно. Также важно использовать «пищевую» углекислоту…

  7. Revara говорит:

    Пивной Адвокат
    Подскажите пришла кега с пивом. наливаем , а пиво не газировано. С газом все нормально. На установке 2 крана. правда две клешни обе разные не могу проверить пиво на другой клешни. можед быть что это с пивом проблема???

  8. Пивной Адвокат говорит:

    какое пиво и какая установка?

  9. Olzhas говорит:

    Здравствуйте. Прошу вас подсказать минусы в системе настольного розлива пива клиентами если за столом поставить кран. Пиво провод около 10 метров предлагается. У меня опасения что клиентам из крана будет поступать не рхлажденное пиво и кислым привкусом особенно в самом последнем столе на 10-м метре. Или же есть какие-то отдельные схемы подачи пива на стол через пиво провод в рхлажденное и самое главное свежем виде?

  10. Пивной Адвокат говорит:

    шланги с пивом должны идти в охлаждаемом питоне. И ежедневно в конце смены все пиво из системы должно сливаться и в систему заливается вода. Конечно же регулярно санитация

Добавить комментарий