Лучшие пивные Праги. Центр. Про первую железобетонную конструкцию Праги, Святого Вацлава на сдохшем коне, большую прачечную и господу «V Lucerne».

Интересно как эпатаж может сменить приоритеты. Если раньше Дворец Люцерна был известен как первая железобетонная конструкция Праги и торговый пассаж, то теперь в Люцерну ходят, чтобы посмотреть на скандальный архитектурный шедевр Давида Черного – «Святой Вацлав», точнее на воплощенную мечту чешской нации воинствующих атеистов. Где еще можно увидеть скульптуру национального Святого покровителя государства, сидящего на своем боевом коне, с оговоркой, что конь этот сдохший и висит вниз головой, а Святой Вацлав сидит на его брюхе. Именно в историческом дворце Люцерна, Давиду Черному разрешили в 1999 году повесить такую скульптуру. Впрочем, Черному в Чехии позволяют всё – и лепить гуманоидных младенцев на пражскую  телебашню, и делать бронзовых мужчин, писающих водой на … карту Чехии.

Возвращаясь ко дворцу Люцерна, можно немного вспомнить его историю. Строительство первого в Праге дома из железобетона происходило в три этапа. Сначала в 1907-1908 году возвели непосредственно дом на улице Водичковой, затем достроили пассаж и концертный зал. Любопытно, что при строительстве этого зала, архитекторы не удосужились построить нормальную систему климатизации, за что находящийся в нижнем уровне дома зал получил название «большая прачечная». После прихода коммунистов и национализации, дом был изъят в собственность государства и, лишь после Бархатной революции, была осуществлена реституция в пользу семьи первоначальных владельцев (как в хорошем детективе, этой семьей была семья Гавелов – братьев Вацлава и Ивана). Еще с момента постройки в Люцерне появлялись и исчезали кафе, чаёвны, рестораны и господы.

Ничего удивительного, что в 2004 году, со стороны улицы Водичковой, в пассаже открыли господу «V Lucerne», рассчитанную не столько на туристов, сколько на местную публику. Большой внутренний зал, скорее напоминает не господу, а ресторан, но цены всегда приятно порадуют – полевки по 55 крон, салаты от 65 до 155 крон, основные блюда от 135 до 330 крон. Конечно, выбор пива в Люцерне невелик, но для центра вполне ожидаем и приятен – Праздрой (0,3/23кр; 0,5/38кр), Козел (0,3/20кр; 0,5/33кр), Мастер полотмавый (0,4/36кр), Мастер тмавый (0,4/36кр), а также бутылочные — Хайнекен, Корона и Десперадос.

Адрес господы «V Lucerne»: Vodičkova 36

К Люцерне можно пройтись пешком от Вацлавака либо подъехать трамваями №3, 14, 24 до остановки либо Vodičkova либо Lazarska.

Карту можно посмотреть здесь

Официальный сайт господы «Люцерна»

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Чехии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Лучшие пивные Праги. Центр. Про первую железобетонную конструкцию Праги, Святого Вацлава на сдохшем коне, большую прачечную и господу «V Lucerne».

  1. BeerHunt говорит:

    бывал я в этой господе. Нормальная пивница тем более в двух шагах от вацлавака!

  2. Уведомление: Kavovarna. Пассаж Lucerna. | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  3. Уведомление: Лучшие пивные Праги. Cafe řitař samsa. Пассаж Lucerna | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  4. AAB говорит:

    был в субботу — мастера нет, а есть феникс и kingswood

Добавить комментарий