Базирующееся в Первом Пивном Трамвае объединение чешских пивных профессионалов с кодовым наименованием První Pivní Extraliga, наконец объявило результаты своего отбора лучшего чешского светлого лежака (лагера) 2011 года. Читателям моего блога известно, что конкурсы на лучшее пиво у Первой Пивной Экстралиги обычно проходит методом слепых дегустаций в несколько этапов. При определении лучшего чешского пива в самой массовой категории, где конкуренция колоссально высока – Лучший чешский лежак, на этапе предварительных дегустаций было сформировано пять подгрупп, в которых дегустировалось 50 разных пив. Среди оных участников, были отобраны 20 полуфиналистов, среди которых и избраны 10 лучших чешских светлых лежаков. А теперь переходим к самому интересному… и неожиданному. Фаворит Чехии и мой любимец Свиянский Рытирж (Свиянский рыцарь) стал только третьим среди десятки лучших. Лучшим чешским светлым лежаком 2011 года по результатам слепых дегустаций стал ZUBR Premium. Полный список лучших чешских светлых лежаков 2011 года выглядит так.
Результат | Наименование пива | Содержание алкоголя в пиве | Пивоварня |
1 | Zubr Premium | 5,1% | Pivovar Zubr a.s. |
2 | Litovel Premium | 5% | Pivovar Litovel a.s. |
3 | Svijanský Rytíř | 5,2% | Svijany |
4 | Konrad | 5,2% | Vratislavice |
5 | Krušovice 12° | 5% | Krušovice |
6 | Primátor Premium | 5% | Náchod |
7 | Kamelot | 4,8% | Černá Hora |
8 | Gambrinus Premium | 5,1% | Plzeňský Prazdroj a.s. |
9 | Rychtář Premium | 5% | Hlinsko |
10 | Kozel Premium | 4,8% | Plzeňský Prazdroj a.s. |
Низко Гамбринус поставили — у разливного такое длительное послевкусие)
Зубр, Крушовице, Приматор — сговорились что ли?) А Бернард там не участвовал?
Они ж в бутылках дегустируют! Не думаю, что есть смысл сговариваться. Все-таки все члены этой пивной лиги либо продавцы пива (как владелец Пивного трамвая) либо ученые- биохимики…
Участвовали все чешские лежаки которые есть на рынке. На сайте Лиги подробно расписано все этапы. Они ведь целый чемпионат пивной устроили на несколько месяцев с четвертьфиналами и т.п.
Про бутылочное понял — извиняюсь, не вчитался. Но бутылочный Kozel Premium вообще-то мог бы войти без проблем в тройку) Несравнимо лучше, чем Зубр, Приматор, Крушовице. Как я понял, Бернард каким-то чудесным способом вылетел раньше в той группе, которую судили не те люди)
Вы сами это замечали, что конкурсы вещь специфическая.
Например, на World Beer Awards 2011 в категории Европа — Best Premium Lager выбрали испанский Damm Keller 18)
Зубр за последний год нормально так развился скажу я вам!
А конкурсы со слепыми дегустациями вещь непредсказуемая полностью с вами согласен. Если уж Жигули Барное от МПК смогли чехов обойти в богемском пилзнере))))))
Поучаствовать бы в бутылочном чешском конкурсе — с немецкими промышленными сортами сложнее будет, да и сортов у них побольше на порядок будет) В слепую сказал бы с очень большой вероятностью какой сорт — правда, среди тех, которые пил, а это чуть больше половины среди конкурсных победителей) В метро постоянно духи определяю за несколько метров до человека)
Это тоже пил, по пробке вспомнил (Rebel):
http://www.galeriepiva.cz/product.php?id_product=68
вы ссулку на Рихтарж скинули. У нас он разливной в сети киевских пабов «Портер» стоит. Владельцы договорились с чехами из K Brewery, и привозят Рихтарж и Ježek/
По поводу слепой дегустации бутылочных сортов, была у меня такая мысль, но ближе к весне, провести в Киеве в ресторане кого-нить из своих друзей. Если вам такое интересно заранее маякну приедете!
Ага — на него (просто по надписи на пробке и этикетке вспомнил), а на самом деле это Rychtář Premium — так как редко встречался — больше 2-3 раз не пробовал)
Очень интересно, могу и различные чешские сорта в бутылках подвезти) Спросил жену с детьми — отпустят, если что на выходные, хотя я давно никуда без них не выезжал) В Киеве был только этим летом один раз, сильно радовался ценам на импортное пиво и ассортимент неплохой — в Москве некоторые сорта исчезли — был рад их встретить в Киеве) Вы сами из Киева?
да я сам из Киева. Дегустации бутылочные планировал устраивать на март примерно. Раньше вряд ли получится с праздниками со всеми. Заранее вам напишу в личку. Мои друзья новый ресторан открывают чешский, тусовочного формата и думаю при нем организуем пивной клуб!
Я предпочитаю чешские остальным — есть в них что-то природное-простое, но к остальным — немецким, австрийским, датским, голландским, бельгийским, словацким, ирландским английским, шотландским отношусь с таким же большим интересом … и в меньшей степени к остальным (хотя у шведов, норвежцев, финнов и т.п. есть неплохие варианты) Надо обновить пробочную коллекцию (начала собирать ее относительно недавно — 5-6 лет назад), а то появились еще > 30 шт., но старая фотография выглядит так (пустых и откидных крышек там нет) — http://silverdale.ru/beer_pics/beer_caps.jpg
На март самое оно — и теплее, и месяц хороший — правда, ближе к концу марта буду праздновать день рождения, но всегда могу на неделю перенести празднование)
Надеюсь мой отзыв мало кто не прочитает, но с Вами поделюсь и постараюсь больше не делиться впечатлениями о российском пиве)
http://silverdale.ru/beer_pics/Afanasij-svetloe.jpg
Недозревшее, водянистое, горечь топорная (даже не знаю, как по другому назвать эффект от купажа), пена рыхлая — шапка исчезает довольно быстро и полностью.
Послевкусие – неприятная горечь + дрожжи – в горле встало)
Вы пробовали армянское — Киликия? Не пивная страна, а варит довольно неплохое пиво по сравнению с российскими — вода хорошая. Пробовал еще Котайк, Эребуни, Арарат, но они вроде бы похуже — давно пробовал первые два, последнее месяц назад привезли оттуда.
Сразу вспомнил Ваш обзор кажется про Славутич, где они сказали: мы будет ездить со специальным прибором и проверять пиво на оригинальность)))
Выпил 0,75, а ощущение к голове подобралось — никакой радости от посредственного пива. Хватит экспериментов)
на Славутиче шла речь о том что они специальным прибором будут проверят настоящий ли это Карлсберг (Славутич) или подделка…
но бутылка красивая! А фирменный бокал у вас от Будеевицкого городского пивовара. Тот который не Будвайзер а Samson http://www.samson.cz/en/
Армянское не пробовал ничего и грузинское тоже не пробовал. Хотя мне говорили что из-за воды на Кавказе получается хорошее пиво
я тоже предпочитаю чешское пиво как отправную точку для всего остального. и вайцены баварские люблю. На Биркульте много спорил на предмет того, что в России пивная революция невозможна пока не научатся варить хороший лежак, то бишь лагер. Но мнение большинства склонилось к тому что надо сразу начинать экспериментировать как БрюДог и пивная революция случится)) Что думаете?
Ближе к весне будет понимание насчет слепых дегустаций и тогда определимся с датами!
А если это подделка — они будут стреляться?) Так у них проверяльщиков не останется)
Мне Samson Premium Lager больше нравится, чем BB)
http://www.samson.cz/en/produkty/samson-premium-budweiser-bier
Бокалов штук 70 насобирал (без экзотических, которые иногда дарят, а обычные в магазинах редко встречаются, да и цена в баре за него меньше (как за бой посуды, обычно 100р. — 3 уе), чем в магазине) — надо сфотографировать)
если это подделка то наверное будут садиться в уголок и плакать))) Прикол в том что сейчас Карлсберг эксклюзивный импортер Гиннесса в Украину и когда ресторатор хочет поставить этот стаут и у себя ему в нагрузку навешивают Карлсберг или Славутич, без кторых Гиннесс продавать невозможно))
в Праге много в пивотеках бокалов продается, особенно в Пивни Розманитост http://pivoman.su/?p=948
(напишу коротко и не детально)
Полностью с Вами согласен — надо начинать с доступных всем традиционных (а не промышленных) стандартов, а не экспериментировать. Эксперименты — это уже некоторое творчество (порой неудачное), которое может оценить только определенная группа любителей.
А профессионал (пусть и любитель, но который знает, что такое профессионализм) должен ко всему хорошему относится лояльно и непредвзято. Пусть у него и будут в голове свои предпочтения, но когда некоторые биркультовцы в своем мнении часто отрицают традиции — это ни в какие ворота не лезет. Пусть некоторые из них поклоняются верховому брожению, ведущим английским критикам, работают на корпорации, но не сотвори себе кумира)
«Пусть некоторые из них поклоняются верховому брожению, ведущим английским критикам, работают на корпорации, но не сотвори себе кумира)»
Золотые слова. А меня особенно удивляет идолопоклонничество бельгийскому пиву…
Вот такие корпорации)
Помню, что владелец пивного магазина (сотня импортных сортов у него точно будет) на оптовом рынке лет 5 назад мне говорил, про то, что Мерфис стаут Хайникен стал варить в Голландии. Пробовал — такой же вкусный стаут, и в отличие от гиннесса в банке, мне он намного больше нравится и Биамиш тоже больше. Правда, гиннесс в бутылке с капсулой приличнее уже — ближе к разливному. В разлив Мерфис стаут уже не может выиграть в Гиннесса — просто разные вкусы (первый мягче … надо вспомнить, а то по полугодовой памяти пишу).
Меня тоже, как приверженца традиционного (чешского, немецкого и т.д.).
Но напишу мое мнение о бельгийском пиве:
Темный разливной леффе мне нравится — это некоторая ностальгия по 2000 году — оригинальный вкус на то время для меня. Ламбик фаро, например, дает почувствовать хорошо выраженную дубовую нотку … это прикольно, но лучше пусть девушки пьют)
Многие (крепкие) сорта дают разнообразные фруктовые нотки (кстати, как и английские эли — помню последний, но обзор еще написал http://silverdale.ru/beer_pics/poachers-choice-2.jpg).
и т.д. и т.п.
Но это не чешская горчинка, которая своим послевкусием относит к древнему и традициям. Когда пиво пьется легко, но со вкусом и если первая кружка, то можно и быстро, но при этом никуда не теряется вкус, который остается на горле, остаются все те ощущения, которые будут при медленном смаковании. Это кажется простым действом, но это не так. Скорее всего (это логично) у некоторых критиков органолептические показатели не настроены на тонкое восприятие.
К немецким вайсбирам я отношусь также хорошо, а то Вы про них упоминаете, а я все чешским пивом восхищаюсь в ответах). Из распространенных мне больше всего нравится разливной Францисканер. А среди бутылочных можно запутаться — смотря, что ждешь в этот день и какая погода.
Например, к «светлым» (не стаутам, портерам) английским элям я приступал в дождливую погоду … улица и дождь) В пабах в меньшей степени их пью, когда совсем ничего нет или выгодное предложение)
я не люблю стауты, если и пью то русские имперские но это уже совсем другая история)) Но Мёрфис безусловно вкуснее. Гиннесс для меня чисто маркетинговый сорт…
английские светлые эли не очень ценю, признаюсь честно))) Цветы и фрукты с низкой карбонизацией, для меня в двух словах английский эль.
Один из лучших новых вайценов Эрдингер Урвайс, не пробовали? http://pivoman.su/?p=2008
В качестве зимнего предпочитаю траппистов, аббатское пиво и боки.
Бутылочные светлые эли в большей степени перепробовал, чтобы знать о них и чтобы пробки собрать — последнее занятия больше ради забавы начинал, а потом решил собирать [открываю ключом от квартиры, реже вилкой, ножом и т.д. — доли секунды и всегда ровная пробка]) Шотландские и Ирландские повкуснее будут, чем Английские, хотя у последних бывают приемлимые (но попроще) кремовые стауты и др. сорта, которые имеют свою изюминку (надо вспоминать, но даже у одного St. Peter большое разнообразие), но чешское, немецкое и т.д. очевидно на них не променяю) Но надо же во всех (хорошем пиве и эле) разбираться.
P.S. Спасибо, что добавили, но пока уведомления не приходят) Можно в rss комментариев пока подглядывать, чтобы сообщения видеть, а чуть позже разберусь — почитаю про вордпресс.
Кстати, если будете в Москве, то гостеприимно встречу — пишите, если что)
В коллекции только 5 пробок от Эдингера и этой нет) В барах у нас обычный Erdinger Weißbier — может только в Украину ввозят только?
возможно урвайс только в украину возят, сложно сказать. Наверное вопрос к импортерам Эрдингера в РФ
если буду в Москве обязательно маякну вам. Покажете секреты местных пивных аборигенов))
Да я тоже стараюсь эли по возможности изучать и теоретически и практически. Покупаю на дегустации когда новый замечаю. Но поклонником таких пив точно не стану.
А вы в Чехии часто бываете?
Каждый раз как выпью чешского, Чехия во мне) (написал на почту)
да я тоже патриот Чехии))))
Сегодня не смог сходить на обед, в том числе по причине позднего приезда на работу. Перекусил тем, что смогу найти, а сейчас решил немного «другого хлеба поесть» … быстро охладил напротив открытого окна Карловец Svetly Lezak и … какой-то вкус, какое приятное ровное послевкусие) А когда к некоторым чешским и др. сортам принюхиваюсь, то иногда не могу нанюхаться — такой приятный всепоглощающий аромат идет)
Карловец это Гавличкув Брод который варит?
Да — оттуда. Только не понимаю почему на сайте http://www.hbrebel.cz/ отсутствует несколько сортов.
небольшие пивовары не сильно заморачиваются ведением своих инет сайтов)))
Сайт нормальный — могли бы десяток сортов еще добавить — времени то немного на это требуется)
хорошая пресс-служба тока у праздроя, коцоура и бернарда. Они и курируют сайты. На остальных пивоварах сайтом некому заниматься в принципе.
Но они же сделали сайт, что намного сложнее, чем наполнять его лишней парочкой, другой сортов)
нее, сделать сайт можно за 200 долларов и больше его не трогать, деньги не тратить)) Чехи точно этого не делают кроме единиц