Скончался легендарный пивовар, создавший пиво Хугарден

В субботу, 9 апреля на 86 году жизни, скончался Пьер Селис — легендарный пивовар, сумевший вывести бельгийское пиво http://pivoman.su/?page_id=516 на новый этап развития и сотворивший легендарное пшеничное пиво Hoegaarden.  Селис начал варить пиво в 1966 году, практически на спор с друзьями, с небольшой пивоварни, в родном городке Хугарден, в Бельгии. Пьера, как и большинство соотечественников, напрягало засилье пилсов пльзеньского типа от компании Стелла Артуа. Первая пивоварня Селиса, была 25-гектолитровой и обустроенной в конюшне собственного дома. Активно экспериментируя с добавками и, остановившись на Кориандре и апельсинах Кюрасао, пивовар создал то, что сегодня по праву считается лицом бельгийского пива — Hoegaarden. Кроме прочих талантов, г-н Селис безусловно был гениальным маркетологом и долго выбирал бокал, который мог бы стать фирменным, остановившись наконец на восьмиугольном, граненом, увиденным им на итальянском прототипе. Именно такой бокал ассоциируется у всех с Хугарденом, на протяжении 25-летней истории активного продвижения пива.

Потренировавшись на европейском рынке, в 1985 году, пивоварня начинает экспорт в США. Однако для продолжения экспансии, нужны были большие деньги, которые предоставил, конечно же тот самый производитель пилсов Stella Artois, выкупив 45% акций пивоварни. Первые три года совместный бизнес процветал и развивался, но когда в 1988 году Стелла Артуа приобрела в соседнем городке другую пивоварню, на горизонте назрела буря. Именно с этой сделки и началось создание будущего гиганта пивоварения — Interbrew. Как тогда выразился Селис: «банкиры одержали победу над пивоварами». Бизнесу нужно повышать рентабельность, поэтому новый менеджмент начал учить Пьера как дешевле варить его пиво. Как, вы понимаете долго так продолжаться не могло и пивоварня была полностью продана пивному гиганту.

Какое-то время Селис сотрудничал с американскими крафтовыми пивоварами http://pivoman.su/?p=1175, для которых варил пшеничное пиво (естественно под другой торговой маркой), но и там в 1995 году, пришло логическое завершение, в лице другого гиганта — пивоваренной компании Miller.

Пьер Селис вернулся в родную Бельгию и варил пиво под маркой «Grottenbier» для пивовара St. Bernardus.

Ушла еще одна легенда, Пусть земля будет пухом…

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике События в мире пива и пивные новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Скончался легендарный пивовар, создавший пиво Хугарден

  1. Уведомление: Duvel. Дегустация основателя Бельгийских крепких золотых элей. | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  2. Уведомление: Пиво CELIS возвращается на рынок | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий