Duvel. Дегустация пива — основателя Бельгийских крепких золотых элей. Бельгийское пиво

Интересно, как много XX век дал нового или хорошо забытого старого в пивоварении. На рынок вышли трапписты, Пьер Селис придумал Хугарден, в США появились крафтовые пивовары, а бельгийская семейная пивоварня Moortgat основала новое направление в пивоварении – Бельгийские Крепкие Золотые Эли (Belgian Strong Golden Ale). До 1970 года, на пивоварне близ Мехелена варили крепкий темный эль. Консультантом пивоварни в те годы был знаменитый Жан де Клер (Jean De Clerk), которые собственно и придумал новую концепцию. При пивоварне была собственная солодовня, которая вместо темного солода, начала заготавливать светлый, пльзеньского типа. Старая солодовня проработала до 1981 года, после чего была выведена из эксплуатации.

Базовым хмелем для нового светлого эля был выбран жатецкий с добавлением сорта Styrian Goldings. Пивоваренный процесс нового эля во многом стал инновационным, когда  например первоначальная плотность 14, постепенно доводилась до 15-16. Хмель трижды добавляется при варочном процессе. При этом первичное брожение протекает при более высоких температурах, а последующее при температурах близких к замерзанию воды. Через некоторый период брожение происходит при температурах -3, -1 градусов Цельсия. После таких процессов для последующих этапов брожения в сусло добавляется декстроза, повышающая плотность до 17. Именно поэтапное повышение плотности сусла, является одной из отличительных особенностей пива. На конечном этапе плотность пива доводится до 18 и содержании алкоголя 8,5%. После розлива по бутылкам, в них добавляются дрожжи для финального этапа брожения.

Получившийся таким образом продукт имеет золотисто-желтые оттенки цвета, напоминающие лагеры или пилсы, но при этом крепость крепких аббатских пив. В этом и заключается коварство данного эля, благодаря которому он получил наименование Duvel, то есть дьявол. Оригинальная технология пивоварения и новый, свежий продукт породил за собой массу повторений в названиях и конечно же стилевых особенностях. Именно так и зародился новый стиль бельгийских пив — Belgian Strong Golden Ale.

На сегодняшний день пивоварня Moortgat варит нефильтрованный (белая этикетка) и фильтрованный (зеленая этикетка) варианты своего эля. Дувель представлен, как в маленьких бутылках, так и в объеме 0,75л, с корковой пробкой, подходящем к закладке для выдержки. Пиву присуща биттерность, как у хороших пилсов – 31 единица IBU.

Кроме использования нового пивного стиля, другие бельгийские пивовары стали использовать и название, откуда появились вариации на тему дьявола, как Satan, Lucifer и т.д.

И вот у меня на дегустации оказалась бутылочка нефильтрованного, с дображиванием в бутылке Duvel. Классика жанра во всей его красоте и непредсказуемости. Помните дегустацию Делириума и ее неутешительный итог? Посмотрим, что получится здесь. Хотя я пил его раньше, но очень давно и практически не помню ощущений.

Наливаем в бокал и фруктовый аромат игристого вина, персиковые тона с нотками хмеля и зеленые яблоки, раскрываются полным спектром. Пушистая белая пена, уютно обхватывает желтое тело пива.

Цвет соломенный, но не прозрачный, а замутненный. Тело высоко карбонизированно и плотно. Первый вкус обжигает нёбо и отдает алкоголем. Сладость, вопреки ожиданиям, не появляется даже на втором глотке. Но биттерность мастерски сбалансирована. Хотя чем дальше, тем становится интенсивнее. Горечь застревает в горле и сохраняется, развивая жгучие ощущения вкуса. Словно тысяча чертей, насыпали горящих углей в глотку. И вот, горький вкус становится главной доминантой, не преуменьшая однако ощущения баланса и взвешенности фруктовой пикантности. Достойное пиво!

Дувель станет вам хорошим проводником и отправной точкой в мир бельгийских крепких элей.

Зачет! Рекомендую!

P.S. Напоследок один секрет. Есть два способа пить бельгийское пиво с дображиванием в бутылке — правильный и неправильный. Правильный, когда вы наливаете из бутылки не все пиво, а оставляете жидкости, примерно на уровне 1-2 см от дна. Там находятся дрожжевые культуры, которые при правильном подходе не пьются, а при неправильном способны расширить ваши вкусовые горизонты привкусом бражки. Как пить, решать только вам.

 

 

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Бельгийское пиво, Дегустация пива с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий