Пивоварне Radegast 50 лет. История самого горького лежака Чехии. Чешское пиво

В 1970 году пивовар Яромир Францл сварил на новой пивоварне Radegast в Ношовицах пиво, имевшее совершенно необычный горький вкус. Он не поддался давлению окружения и критики и остался сам по себе. Согласно его наследию, пивоварня Радегаст и по сей день варит по-настоящему горькое пиво. 3 декабря 2020 года пивоварня Nošovice отмечает свое 50-летие с момента изготовления первой партии пива.

В 1950-х годах в Северной Моравии резко выросла промышленность, и начался дефицит пива. В то же время рухнула заминированная пивоварня в Карвине. Однако подходящее место для пивоварни «Радегаст» искали с 1953 года. Ношовице выиграли благодаря близкому источнику качественной воды из горного водохранилища Моравка и хорошему расположению в центре региона. Торжественная закладка камня в фундамент состоялась 7 июля 1966 года. Оставалось только найти правильное название. Для этого был проведен открытый конкурс, организованный в 1969 г. Название должно было быть кратким, односложным и иметь прямое отношение к региону и Бескидским горам. Было получено более 3500 предложений, в том числе рецессионистские, такие как Rumcajs, Fridex или Magdon. Beskydy, Ogar или Pinoš также были среди идей. В конце концов, большинство людей предложили имя Радегаст, которое относилось к богу гостеприимства, изобилия и урожая. Образ бога Радегаста, каким мы его знаем сегодня, является результатом многолетней работы скульптора Альбина Полашека, уроженца Френштата. Благодаря целеустремленности и любви Полаша к родному краю был создан символ, на котором также изображено горькое пиво «Радегаст». Мало что известно о том, что всемирно известный скульптор создал два оригинала. Один находится у ратуши во Френштат-под-Радгоштем, другой — в Пражском зоопарке. В Радгоште есть гранитная копия, созданная пивоварней Радегаст в 1996 году.

Отец пива Radegast, Яромир Францл, происходил из семьи традиционных пивоваров, уходящих корнями в 1758 год. Он был пивоваром пивоварни Nošovice с 1970 по 1978 год. Он придал Радегасту характерную сильную горечь, которая в то время отличалась от других сортов пива на рынке. В то время пивоварни варили в основном  пиво с солодовым профилем. Но Яромир Францл хотел сварить в Ношовицах пиво, которое имело бы совсем другой вкус — горькое. Ему это удалось благодаря небольшой уловке, когда он позволил своим коллегам попробовать еще более сладкий образец пива, чем обычно варили во время тестирования😊 Первая партия пива Радегаст, которая вскоре завоевала прочную популярность у потребителей, была сварена 3 декабря 1970 года. Успех горького пива из Ношовице продолжается даже спустя 50 лет. В последние годы продажи пива Радегаст растут. Лагер, в том числе Radegast Ryze Hořká 12, более популярен, его рост на внутреннем рынке в 2019 году составил 13% в годовом исчислении. По сравнению с данными по рынку пива в целом, до прошлого года у Радегаста было лучшее соотношение продаж разливного пива и пива в бутылках. В этом году «Радегаст» отмечает рост продаж в магазинах. Согласно последним исследованиям третьего квартала 2020 года, Radegast является третьим по популярности пивом в Чехии.

«По сей день мы варим пиво Radegast в соответствии с «горьким» наследием Яромира Францля. В 2014 году мы попробовали и улучшили наш лагер и выпустили Radegast Ryze Hořka 12. Три года спустя последовало разливное пиво Radegast Rázná 10, заменившее Radegast Original. В этом году мы сварили Radegast Ratar с 50 единицами горечи, что делает его самым горьким пивом в истории нашей пивоварни», — говорит Петр Квачек, пивовар пивоварни Радегаст».

Источник: patriotmagazin.cz

Запись опубликована в рубрике События в мире пива и пивные новости, Чешское пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.