Один из важнейших пунктов бельгийского путешествия по краю ламбиков является пивоварня, без которой эли спонтанного брожения окончательно были бы стерты с пивной карты мира, а большая часть современных производителей ламбиков и гезов прекратили свое существование. Гезы и ламбики от компании «Boon” сейчас являются синонимом и эталоном бельгийских элей спонтанного брожения и, одновременно известнейшим представителем бельгийского пива в мире. Тем более удивительно, что за спиной Франка Бона (основатель и владелец пивоварни Boon), нет пивных монстров типа «ABInBev”, а совладельцы 50% доли в «Boon” – “Diepensteyn Holding» (владельцы пивоваренной группы «Palm”), не вмешиваются в операционное управление и дистрибьюцию пива Бон. Впрочем обо всем по порядку. История пивоварни и гезестекерии «Boon” началась в 1978 году, когда молодой предприниматель Франк Бон (Frank Boon) выкупил кафе и гезестекерию «De Vits”, в местечке Лембек (Lembeek) близ Брюсселя, где делали бленды кислых элей с 1927 года. Параллельно, Франк подписал эксклюзивные права на дистрибьюцию многих пивоварен региона Пайотенланд, а помимо создания блендов гезов из различных местных ламбиков, поэтапно начал покупать оборудование для создания своего пивоваренного производства, и первый собственный ламбик был сварен в 1990 году. Сосредоточившись на пивоваренном бизнесе, Бон утратил эксклюзивные права на дистрибьюцию региональных бельгийских элей, однако смог приобрести торговые марки закрывшихся пивоварен и ламбик-блендеров – «Moriau”, “Dekoninck”, “Vandervelden”, продолжая при этом расширять производственные площади.
Таким образом, в 1990-е годы пивоварня и гезестекерия «Boon” стала крупнейшим в Бельгии производителем ламбиков и гезов, а Франк с целью экспании за пределы региона и Бельгии даже несколько раз продавал 50% предприятия в чужие руки. Первая продажа — бельгийской винной компании, закончилась обратным выкупом, однако спустя некоторое время владельцы пивоваренной группы “Palm” выкупили половину бизнеса Бона, и финансовые вливания в гезестекерию позволили вывести бренд «Boon» далеко за пределы родной фландрийской деревушки. И здесь следует отдать должное щедрости Франка Бона, который вместо того, чтобы уничтожать конкурирующие пивоварни и ламбик-блендеры, начал им помогать – продавать свои ламбики для создания чужих блендов, варить сусло гезестекериям, бутилировать их эли, и даже поставлять фрукты (у Бона налажена система поставок вишни и малины из Польши и Украины).
Именно благодаря Франку Бону, гезестекерия “Oud Beersel”, смогла не только выжить в 1990-е, но и развить свой успех на международном рынке (ламбики Од Берсел до сих пор варятся и бутилируются в Бон, и боновские ламбики являются одними из элементов блендов Берсела). Таким образом, пивоварня “Boon” и лично Франк смогли сохранить бельгийскую традицию создания элей спонтанного брожения и не просто вернуть культуру потребления гезов в столичный регион, но и вывести эли спонтанного брожения на недосягаемую высоту и международный успех.
Экскурсия по пивоварне-гезестекерии «Бон» начинается стандартными танками и трубами из нержавеющей стали, но все дороги приводят к хранилищу с фудерами (Foeder) – деревянными бочками, где происходит развитие ламбика, от простого до сложного, потенциально способного стать основой для купажа из ламбиков, хранящихся в разных фудерах. Любопытно, что РH ламбиков “Boon” 3,2-3,6, тогда как на рынке кислых элей существуют образцы с РH ниже тройки, что напрямую влияет на органолептику этого сложного пива. И напоследок пару слов о пивном фестивале “Boon” в рамках «Toer de Geuze 2017”. Действо было представлено на двух площадках – открытой и закрытом шатре, где наливали уникальные гезы (например из определенного фудера или количества лет выдержки), а по части гастрономии могли дать фору остальным участникам Тор де Гез (митболы!). Так что, будет возможность посетить пивоварню-гезестекерию “Boon” как в рамках «Toer de Geuze”, так и в обычыне дни, обязательно ей воспользуйтесь.
Фотоотчет с пивоварни-гезестекерии “Boon” в фейсбук
Для тех кто забыл напоминаю, что я предлагаю отличные пивные туры и экскурсии по Чехии, Германии и Бельгии, подробнее с которыми можно ознакомиться на сайте tourism.beer (Пивной туризм с Пивным адвокатом).