Чешская ресторанная пивоварня из Усти-над-Лабем, «Na Rychté» празднует в этом году своё трехлетие. Издание denik.cz, пообщалось с владельцем пивоварни Мартином Прахаржем (Martin Prachař). Предлагаю вашему вниманию, указанное интервью.
Третий год работы пивоварни важен?
Даже в жизни человека, первые три года очень важны, поскольку происходит формирование личности. А пивоварня за такой же период ищет место на рынке и своих клиентов. И каждая болезнь, пережитая в детстве, влияет на ребенка, что происходит и с пивоварней.
И какие детские болезни пережила пивоварня «На Рыхте», за три года?
Не скажу, что были серьёзные проблемы. Главное, было необходимо решить базовые вопросы, которые стоят перед открытием ресторана, в нашем случае ресторанной пивоварни, а именно: чистый и уютный интерьер, вежливый персонал, вкусная еда и отличное пиво. Именно эти четыре элемента, в комплексе делают ресторанную пивоварню успешной. Компромиссы здесь недопустимы. Типичным примером может быть тот факт, что мы часто сталкиваемся в ресторациях с хорошей едой и пивом, но при этом с хамским обслуживанием. Такого быть не должно.
Какой из этих четырёх элементов, даётся сложнее всего?
В том то и дело, что все! Начиная со строительства и отделки интерьера ресторации, вы должны предложить гостям приятную атмосферу. Но как заранее угадать предпочтения гостей? Пока не откроетесь, не узнаете. Сейчас мы видим, что угадали и нашими гостями бывают, как люди в деловых костюмах, так и в джинсах. И тем и другим, «На Рыхте» одинаково комфортно. Кроме этого, меня очень радует, что к нам часто ходят женщины, думаю их не менее половины посетителей. Причём разного возраста, как курящие, так и некурящие. В нашей ресторации, установлены современные системы климатизации и очистки воздуха.
А что по поводу персонала?
Мы искали поваров, официантов и другую обслугу, среди работников других заведений общепита. Сделали им хорошее предложение. Конечно, они рисковали не зная куда идут работать. Но я поставил главную цель – мы должны сделать «Na Rychté», лучшей пивницей в Усти-над Лабем! Слабые уволились ещё в начале, но большая часто персонала работает у нас со дня открытия. Также, мы сотрудничаем с училищем, чтобы иметь возможность набирать молодые, квалифицированные кадры.
При этом, пивоварня является самостоятельным объектом?
Благодаря знаменитому сладеку Ярославу Роттенборну (Jaroslav Rottenborn), я с самого начала не сомневался в успехе нашего пива. Наше премиальное пиво «Mazel», всего за три года заслужило очень высокую репутацию. Наши штамгасты прославили «Мазел» во многих странах, даже Антарктиде. Мы создали специальную программу «Mazel na Cestách» (Мазел в дороге), когда фотографии и письма из путешествий наших штамгастов красиво оформлены и разложены на столах, в ресторации. Наши гости, могут ожидая своё пиво интересно провести время, рассматривая их. Совместно с местной газетой организовали постоянный конкурс, на лучшие фотографии. Победителей награждаем, естественно пивом.
Какой подарок вы приготовили к дню рождения пивоварни «Na Rychté»?
Благодаря нашим гостям, в том числе их благотворительным вносам, мы заказали у резчика по дереву скульптуру жирафа, которая сейчас стоит на летней террасе пивоварни. Все собранные деньги, перечислены на лечение одной маленькой девочки. Думаю, команда нашей пивоварни сделала достойный поступок.
Какие новинки готовите на будущее?
Уже этим летом, мы установили на летней террасе систему климатизации, для комфортных посиделок за пивом в любую погоду. Мы единственная ресторация в Усти-над Лабем, где можно даже в сырую или прохладную погоду, комфортно пить пиво на улице. Также, мы будем расширять парковку перед своим отелем. Кроме этого, хотим ввести революционное предложение для своих постояльцев – каждый из них сможет пить неограниченное количество пива, в период проживания здесь. И само собой, в очередной раз будем менять предложение по еде.