В очередной видео-лекции для проекта «Я люблю Пиво», мы рассказываем о немецком крафтовом пивоварении. В качестве дегустационных образцов представлены Maisel`S Pale Ale, Maisel`S Indian Ale, Maisel`S Chocolate Bock. Подробнее, о баварских крафтах, смотрите видео.
Рубрики
- Азбука пива. Пивная школа (74)
- Английское пиво (19)
- Бельгийское пиво (33)
- Дегустация пива (91)
- Интервью (38)
- Крафтовое пиво (208)
- Лучшее пиво мира (63)
- Немецкое пиво (75)
- Пивные маршруты Германии (54)
- Пивные маршруты Чехии (184)
- Пивные туры (экскурсии) (57)
- События в мире пива и пивные новости (599)
- Чешское пиво (273)
-
спасибо за видео.
также, кстати попробовал впервые в гуд-вайне. на каждой бутылке есть краткое описание, отражающее на что ориентировались пивовары при создании каждого пива. этим-то критериям наверное и логично было бы пользоваться при дегустации и отнесении к какому-либо стилю, ибо как классифицировать шоколадный бок, к примеру (еще и от немецкого(!) крафтосоздателя) я не понимаю)
по ощущениям, в принципе, наверное я со всем с вами согласен, кроме Maisel & Friends Stefan’s Indian Ale — все-таки не попали в стиль. ну, не ИПА это ни разу) сбалансированно? да… ароматный? да. вкусный? да! но не индиец, ну нет там «того самого» хмеля и биттерности, ну слащавый он для ИПА… плюс питкость все же не та… градус немного выпирает. так что 3-е место, при том, что пиво, еще раз подчеркну, действительно вкусное.
2-е заслуженно Maisel & Friends Jeff’s Bavarian Ale. в стиль попали больше, конечно (вопрос правда в какой :) ), но тоже середина наполовину. а питкость решает! ощущение, что как будто бельгийцы сварили пэйл)
1-е место с ДИКИМ отрывом у Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. на контрэтикетке надпись гласит, что ориентиром при создании служили ирландские стауты (известные своей сухостью в противовес англам). и тут, при таком градусе — офигительно полнотелый сбалансированный, (во вкусе — жженка, шоколад, кофе, немного ликера и ….сухооое окончание) удивительно питкий эль. бомба! это ирландско-германское чудо я даже спецом из Киева заказал, ибо в Москве нет(
на самом деле, по стилю India Pale Ale возможны различные вариации. Поэтому не был бы так категоричен. Вот например, как описывает IPA «Beer style guidelines»:
American-Style India Pale Ale
American-style India pale ales are perceived to have medium-high to intense hop bitterness, flavor and aroma with medium-high
alcohol content. The style is further characterized by floral, fruity, citrus-like, piney, resinous, or sulfur-like American-variety hop
character. Note that one or more of these American-variety hop characters is the perceived end, but the hop characters may be a
result of the skillful use of hops of other national origins. The use of water with high mineral content results in a crisp, dry beer.
This pale gold to deep copper-colored ale has a full, flowery hop aroma and may have a strong hop flavor (in addition to the
perception of hop bitterness). India pale ales possess medium maltiness which contributes to a medium body. Fruity-ester flavors
Page 12 of 35
and aromas are moderate to very strong. Diacetyl can be absent or may be perceived at very low levels. Chill and/or hop haze is
allowable at cold temperatures. (English and citrus-like American hops are considered enough of a distinction justifying separate
American-style IPA and English-style IPA categories or subcategories. Hops of other origins may be used for bitterness or
approximating traditional American or English character. See English-style India Pale Ale
Original Gravity (ºPlato) 1.060-1.075 (14.7-18.2 ºPlato) ● Apparent Extract/Final Gravity (ºPlato) 1.012-1.018 (3-4.5 ºPlato) ●
Alcohol by Weight (Volume) 5-6% (6.3-7.5%) ● Bitterness (IBU) 50-70 ● Color SRM (EBC) 6-14 (12-28 EBC)
так куда баварский ИПА? ближе к амерам выходит…
да, конечно на американский стиль IPA баварцы ориентировались!
и, кстати, какая биттерность на ваш взгляд у Stefan’s Indian Ale? неужто выше 50?? не спорю, могу и не помнить, ибо пил его недели 2 назад, а после этого столько пива утекло…)
думаю выше, но сладкие ноты скрывают биттерность!
ну, тогда вопросов меньше, конечно. я по умолчанию IPA воспринимаю как английский India Pale…
а у амеров ароматика над биттерностью верховодит — это модно нынче)
да и карамельность частенько выпирает))