Пивная революция в Украине продолжается. Наша контрактная пивоварня Collider Craft Brewery, вдохновлённая успехами питерских коллег из Mager Brewery и Antifactory, снова решила удивить Украину. Прошлым летом, мы уже сварили первый в Украине India Pale Ale, на этот раз жребий пал на лёгкий и питкий заокеанский стиль – American pale ale. Рецепт был опробован дома, методом кастрюльного пивоварения.
Отвлекаясь от темы, скажу пару слов: варить пиво в кастрюлях весьма сомнительное удовольствие, масса времени и сил уходит на ненужные, при нормальных условиях, действия. В общем, помучавшись, мы купили в Германии систему «Braumeister», которая позволяет варить пиво, полностью сосредоточившись лишь на важных технологических операциях и апробируя рецептуру.
Возвращаясь к нашему АРА. Базовым солодом был выбран Pale Ale, дополнительным Caramunich. Финальная плотность Collider АРА, сваренного несколько раз дома была 12%. Для охмеления использовали Warrior, Perle, Cascade, плюс cold hopping на Cascade. Прождав три месяца, пока на ресторанной пивоварне «Проходимец» освободятся ёмкости, мы приступили к согласованию рецептуры. Я уже писал о том, что пиво «Проходимца» одно из лучших среди украинских ресторанных пивоварен, ведь штатный пивовар, имеет огромный опыт работы. Наш наставник Анатолий, решил внести корректировку в рецепт, так как прямое масштабирование с 20 на 500 литров, по его мнению, было не совсем корректно. Также было предложено, вместо Perle использовать Northern Brewer, и тут у нас с Андреем проснулся дух авантюризма. Вспомнился European Beer Star Awards, где удалось попробовать Pale Ale с хмелем Kazbek. Это экспериментальный вид чешского хмеля, выведенный из русских диких сортов хмеля и жатецких. Тогда мы были действительно под впечатлением. Поэтому решили, что стоит отходить от шаблонного Cascade и привезти из Чехии Kazbek. Это оказалось непростой задачей, даже несмотря на наши обширные связи в мире чешского пива (хмель выращивают на очень маленькой территории), однако необходимые нам пару килограмм, нашлись. А в домашних закромах было обнаружено несколько упаковок Nugget, которые также решили пустить в дело.
В общем, финальный хмельобстрел для «Проходимец Collider АРА», выглядел так: Nugget, Warrior, Northern Brewer, Kazbek плюс cold hopping на Kazbek.
Дрожжи, само собой US-05.
Солод: Pale Ale и Caramunich.
Собственно говоря, через дней 35, в Проходимце будет первый украинский АРА, а первое понимание органолептики придёт после окончания главного брожения, о чём обязуюсь информировать уважаемых читателей…
Ну что, принимайте поздравления. Ждем дегустационных оценок.
спасибо))
Вы взяли Braumeister на 500л?
на 20 литров. Нам же для экспериментов нужен
почитал инфу на оф.сайте… хороший судя по всему девайс, но заплатить 1500+ евро за переход с кастрюль на него я пока не готов…. да и объем те же 20л. Вот если бы на 50л…. но там и цена уже 2100+ евро :-(
просто кастрюли неудобно объективно. а рецепты апробировать на Браум-ре удобнее
с кастрюлями конечно больше головняка, согласен, но с ними ведь получается настоящее skutečné pivo ;-)
кстати, не желаете снять небольшой видеоролик про ваш опыт использования Braumeister? интересно же, блин….
ролик будет конечно же! снимем обязательно. Надо еще домонтировать несколько видео. Пару недель назад записали очередную лекцию
Присоединюсь к пожеланиям. Ролик посмотреть интересно.
Ну здорово! :) Поздравляю! Глядишь к снятию пробы и я подоспею, в планах есть путешествие в Киев.
вот и отлично))
Отличное пиво получилось, молодцы!
единственное, что видимо из-за такого странного выбора хмеля, и отсутствия каскада, ароматика оказалась менее мощная, чем ожидалась (все же цитрус и цветочные ноты для АПА всенепременны, как по мне). баланс горькости/солодовости и, главное — питкости (что в более стандартных версиях АПА для меня несколько проблемно, если не говорить о трех пинтах :) ) был соблюден почти идеально. т.е. как раз эти-то цветочно-цитрусовые и мешают под конец, ибо несколько навязчивы, а тут — эдакий аналог пльзенского, но из элей — биттерный, Вкусный, питкий. четкое пиво, парни!
и, кстати, температура подачи в пивной карте несколько разнится от температуры подачи в проходимце. в последнем холоднее. не скажу как лучше — в карте оно уже «раскрыто», а в проходимце несколько переохлаждено, но зато через несколько минут еще интереснее)
спасибо за положительную оценку! очень приятно! Касательно ароматики безусловно вы правы. Нужно понимать, что чешский Kazbek используемый в том числе и для колд хоппинга, не даёт такой насыщенной ароматики, как Cascade, но при этом он и стоит в полтора раза дешевле)))
Добрый день. Прочитал статью и отзывы, очень рад что у нас уже есть такие люди, которые готовы идти в перед и развиваться. Но у меня есть вопрос. Украина всегда славилась своим хмелем, особенно ароматическим, и такие сорта как Славянка, Заграва и Триумф я уверен абсолютно ничем не хуже Жатецкого, а Казбека тем более. Потому я б хотел спросить, или Вы не хотите поэкспериментировать варку пива с отечественных сортов?
эксперименты с украинским хмелем, у нас в планах на 2014 год