Продолжаем изучать историю одного из лучших пивных районов Праги – Жижкова. В 1860-хх, начался расцвет промышленности в империи, не обошедший стороной и Прагу. Главными промышленными районами, в утратившей статус крепости Праге, стали Карлин и Смихов. Рабочие, приезжавшие на местные фабрики, расселялись в соседнем поселке (тогда еще, не присоединенном к Праге) – Жижкове. А зарождающийся пражский средний класс (юристы, врачи, госслужащие), начал въезжать в соседнее поселение – Винограды. Разница в архитектуре двух районов, заметна невооруженным глазом: пролетарские многосемейки, с дворами-колодцами Жижкова и помпезные, величественные дома Виноград, заменили, повсеместно растущий здесь ранее виноград. Отправной точкой для возникновения Жижкова, в его современном виде, стало разделение в 1865 году, земель поселения ПражАчка (местность, до сих пор именуемая также) на участки. Думаю те из наших читателей, кто однажды побывал на Жижкове, навсегда полюбили этот исторический оплот пражского пролетариата. В чем, его загадочная притягательность? В заросших тропинках Виткова и Парукаржки? Заброшенных домах начала прошлого столетия? Неимоверном количестве пивниц и госпудок? В Ярославе Гашеке? Вероятно, совокупность всех этих факторов, помноженная на расслабляющую атмосферу Жижкова, влечет нас туда снова и снова.
Одной из примечательных жижковских пивниц, является легендарная «Pivnice U Sadu». Основанная в 1929 году, во времена «золотого века» Чехии, в Первую Республику, пивница до сих пор хранит дух прошлых поколений, зависший в виде блошиного рынка, под потолком госпудки. В пивнице неплохо готовят, хорошо чепуют пиво, а веселье здесь не прекращается до 4 утра (с четверга по субботу, в остальные дни до двух ночи).
Скажу сразу, что пивница «У Саду» обладает особенной аурой, которая либо сразу оттолкнет вас, либо навсегда привяжет к себе, заставляя возвращаться сюда в каждый пражский вояж. На вичепе, подключено пиво от Праздроя, группы Лобковиц и, в ротации что-нибудь от чешских минипивоваров.
Адрес Pivnice U Sadu: Škroupovo náměstí 5.
До пивницы «У Саду» проще всего дойти пешком, от станции метро Jiřího z Poděbrad (либо в формате жижковских пивных похождений) – линка метро А (зеленая).
а мы тут были??))
ты точно не был. решили поберечь)))
Ну вот, ты и добрался, до описания моей любимой пивницы.
Костя, пришлось. Ты ведь знаешь, как я отношусь к Саду)))
Ага знаю. Прямо видно, как объективность исследователя борется в тебе с личными пристрастиями :)
В «у саду» есть еще одна фишка. Фирменное пиво, которое для них эксклюзивно варится на различных пивоварах.
да, про фирменное пиво я и забыл написать. В августе пили, не очень было. Не помню чья варка была))
В феврале было очень неплохо. Варил вроде антош. А ещё, там достаточно приличный выбор бутылочного пива.
Антош безусловно одно из ярких явлений, не то, что Унетице))
Да нет, яркое явление это Крым Жигулевское.
А Унетице — просто приятное питкое пиво :))))
жжешь))
Во, как фотки разберу — напишу про Антоша..я в этот раз до Сланов добрался таки!!! :)
давай-давай, ждем про Сланы репортаж))
появился небольшой выбор бутылочного бельгийского пива. порции как всегда большие, еда вкусная, цены средние.
Антураж потрясающий! Чего стоит только коллекция мясорубок из 37 штук. Приходи, гляди, сиди, ешь и пей. Места много: кроме 1 этажа ещё есть обширный подвал, но думаю по вечерам всё забито. Пришли утром в двеннадцать, через час набежало столько местных, как будто уже вечер. Опробован Sadek 11 (это то пиво, что варят специально для У Саду) — питковое пиво, Rataj 12 (Rychtar) — очень интересное букетом пиво, сидел бы вечером на нём бы и остановился, Velen (пшеничне квасницовое) — приятно вспомнить забытый вкус, Demon 13 (полотмавы лежак) — не покорил моё сердце, а Merlin 13 (черны) — отличненький тёмный лежак с непростым вкусом! Плзень, Козел, Маз, Гиннесс, пшеничный Феникс остались без внимания. Еды много, очень много, с голодухи заказывайте аккуратно. Не забывайте — это Жижков, хоть и в самой непосредственной близи к Виноградам.