Конкурс «Золотая Пивная Печать» (Zlatá Pivni Pečet`) проходит в чешском городе Табор с 1990 года. В рамках Таборских празднеств, проходят два взаимодополняющих события – слепые дегустации «Золотой Пивной Печати» и пивной фестиваль «Славности пива в Таборе». Для начала, кратко остановимся на организации дегустационного процесса, самого престижного пивного конкурса Чехии.
За несколько месяцев до мероприятия, пивоварни, желающие заявить своё пиво на конкурс, направляют заявки организаторам. При этом, каждая пивоварня имеет право делегировать для работы пивными судьями, двух представителей. Также, в качестве пивных судей на конкурс заявляются независимые пивные эксперты и члены пивных организаций из Чехии, и иностранных государств. Организаторы «Золотой Пивной Печати» подтверждают включение в список дегустаторов и присваивают каждому пивному судье числовой код.
Дегустации проходят в здании университета, судьи размещается в большом актовом зале, организаторы в соседних помещениях (также, на конкурсе присутствуют представители авторитетных сертификационных компаний TUV и Veritas). Перед дегустацией каждого сорта пива, дегустатору необходимо записаться в специальной ведомости и расписаться. Затем, дегустатора вызывают за дегустационные столы на разные этапы дегустации (первый этап, второй, ¼ финала, полуфинал, финал). На эти столы приносят дегустационные образцы с пивом, налитым в стеклянные бокалы, в другом помещении (организаторы используют бутылочные версии пива, дабы избежать специальных варок и всевозможных ухищрений). Дегустатор заполняет специальную дегустационную карту (где указывает, в том числе и свой код, полученный при регистрации), оценивая по органолептическим характеристикам каждое пиво. На дегустацию пива, представленного в каждой из категорий, отведено 1-2 часа времени (однако часто бывают корректировки, нередко растягивающие одну категории до трех-четырех часов). Для очистки рецепторов используется вода, сухари, белый хлеб, палочки и сыр.
Пиво оценивается цифрами по пяти показателям – аромат, вкус, биттерность, полнота вкуса, насыщенность углекислотой (острота пива, именуемая ржиз — řiz). Потом каждому образцу выставляется итоговая оценка (место) в числовом выражении, где 1 означает лучший образец пива, а чем дальше от единицы, тем хуже. Для ускорения процесса дегустатору необязательно заполнять все графы с характеристиками пива, достаточно просто выставить итоговые места каждому образцу. При этом разрешается использовать свои черновики, куда можно писать, что угодно и не сдавать комиссии. Для того, чтобы оценить 6 образцов, необходимо 10-15 минут.
Надо отдать должное организации процесса слепых дегустаций в Таборе. Результаты каждого из этапов дегустаций выкладываются на обозрение, сразу же после обработки, и в отчетной ведомости указывают, каким образом оценил представленные образцы, конкретный дегустатор (индивидуальный код дегустатора). Пройдя все этапы дегустации, объявляется конечный результат, который вывешивают на стендах. В целом, «Золотая пивная печать» производит впечатление хорошо организованного пивного конкурса, отлаженного как в математической плоскости, так и в разрезе механики и процедуры слепых дегустаций. Конечно же бывают накладки, связанные с огромным количеством представленных на дегустацию образцов. В 2013 году, мы отдегустировали более 600 образцов (в разных категориях, заявлялось от 30 пив).
Продолжение следует
Артем, а какой температуры подают пиво на дегустацию?
вот про это и забыл написать. Обычно 10-12, но иногда случались у них проколы, подавали градусов 6-8, приходилось руками греть))))
Для всех сортов одинаково?
да, для всех сортов при дегустации, правильной считается температура 10-12 градусов
http://pivoman.su/?p=3269
А судьи при дегустации могут общаться?
да, но когда организаторы визуально замечают, на следующий заход рассаживают. Как в школе))
А возникают ситуации навроде: «Коллеги, образец №3 это наш шедевр и кто поставит больше 1, тот безграмотный урод» ?
я за два года судейства с таким не сталкивался. В неформальной обстановке, могут критиковать друг друга, а так максимально вежливы))
Я видимо неверно выразился. Бывают ли случаи когда судья, узнав образец, пытается повлиять на мнение коллег?
я такого не видел. Хотя Хайнекен присылает максимально возможное количество делегатов, чтобы вытягивать свое пиво. Это факт.
Да какая там математика? Попасть в победители можно только случайно, ну если, конечно, ты сварил хорошее пиво. Иначе как объяснить в соседних группах полярно противоположные оценки каким-либо двум сортам? В одной 1-й сорт последнее 7-е место, другой — первое, во второй группе — наоборот. Причем разрыв существенный и там и там по баллам. то есть одна группа дегустаторов считает первое пиво говном, вторая — прекрасным, для второго сорта все с точностью до наоборот.. Это ппц. Конкурс — сравнение вкусов дегустаторов, а не пива, и это в лучшем случае.
ты знаешь мы с Андреем специально протоколы отслеживали. Если с первого круга лидеров ведем, то практически ничего не меняется. По остальным дегустаторам оценки разные бывают, от этапа к этапу. Человеческий фактор
Любой дегустационный конкурс в любом случае субъективен.
Меня особо повеселили оценки образцов от пана Матушки.
Все ставят 1, т.е. пиво великолепное. один судья ставит 6, т.е. образец помои.