Сочетание пива и еды. Пиво и сыры. Пивной сомелье

Приведенные в этом материале базовые сочетания пива и сыров, не являются доктриной. Как показывает мой опыт пивного сомелье, зачастую часть людей иначе воспринимают пиво и еду. Посему важным аспектом правильного подбора сыров под пиво, является ваш личный вкус. Так что берите за основу, изложенные основы, подобранные мной исходя из рекомендаций одного американского пивного сомелье и адаптированные под мои вкусы, и разрабатывайте свои собственные. Жду комментарии!

Сочетание пива и сыров. Базовые основы.

Очень мягкие сыры (маскарпоне, рикотта), по консистенции являющиеся скорее кремом хорошо сочетаются с мягко карбонизированными пшеничными элями, пилсами и легко охмеленными светлыми элями с хлебными нотами.

 

Полумягкие сыры (Эмменталь) удачно дополняет вкус нефильтрованных элей (особенно касковых версий).

 

Полумягкие, насыщенные ароматами сыры (Камембер) гармонируют с пивом типа немецкий бок

 

Сыры типа Бри сочетаются с пилсами, также пилс удачно дополняют сыры типа Чеддар.

 

Сыры из козьего и овечьего молока дополняют пряную вкусовую гамму вайценов и пшеничных пив. Выдержанные козьи сыры могут хорошо сочетаться с крепкими светлыми элями.

 

Полумягкие сыры (Гауда) великолепно идут с боками, венским лагером или крепким лагером в стиле «Октоберфест».  Прикопченная Гауда дополнит собой темный вайцен или портер.

 

Сыры с добавками перца (Jalapeno), хорошо сочетаются с темными пшеничными элями.

 

Итальянские сыры Asiago будут хорошей парой для умеренно-охмеленных темных лагеров. Другие итальянские сыры, неплохо сочетаются со светлыми лагерами.

 

Выдержанные чеддары великолепно сливаются в единое целое со сладкими стаутами и крепкими портерами.

 

Чеддары из козьего молока удачно дополняют охмеленные India Pale Ale.

 

Лучшей парой Пармезану будут Доппельбоки и дуббель Эли.

 

Такие сыры как голубые, Горгонзола или Стилтон заслуживают «поджаренных» нот таких элей как стаут, имперский стаут, коричневый эль и даже Barley Wine. Также Камбозола и Горгонзола отлично дополняют India Pale Ale.

Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев на «Сочетание пива и еды. Пиво и сыры. Пивной сомелье»

  1. Grivko говорит:

    В целом согласен, хотя маскарпоне, на мой взгляд, к пиву слабо поднодит. Лично я, к лежакам и элям предпочитаю, Чечил «веревочками», а к стаутам и ипа -подкопченный чечил. А наилудшее, для меня, сопровождение пива- чесночные гренки с тёртой «нивой».

  2. Пивной Адвокат говорит:

    а мне мягкие сыры типа маскарпоне очень нравятся под пиво. Сливочные еще люблю стандартные типа Валио. С черным хлебом из грубого помола классно идут.

  3. worldbeer говорит:

    Мне маскарпоне нравится с вкусным шоколадом без примесей, а с пивом его не пробовал)

    Надо сыров накупить и перепробовать, а то пока вкушение сыров в основном происходило с бельгийцами, чечил веровочками к лагерам и дальше надо хорошо вспоминать.

  4. Grivko говорит:

    Вспомнил ещё одно, опробованное мной, очень интересное сочетание. Тет-де-Муан с Криком (кажется Mort Subite).

  5. Пивной Адвокат говорит:

    еще добавлю что мне нравится сочетание портера с тильзитерами. Хотя канеш смотря какой портер и какой тильзитер))

  6. Пивной Адвокат говорит:

    а с боком отлично заходит лимбургер, это такой вид плесневелого сыра, немецкий

  7. posadboy говорит:

    Да, с крепкими элями сырок то, что надо! В новый год кайфовал под Deus Brut des Flandres + некий французский сыр с медом и фисташками, уух)

  8. Пивной Адвокат говорит:

    а где Деус покупал и сколько стоит? в Украине на него цены невразумительно-неадекватные

  9. posadboy говорит:

    и это, у меня картинки не отображаются

  10. Пивной Адвокат говорит:

    на какой странице картинки не отображаются?

  11. posadboy говорит:

    я из Москвы, тут ~1100р. за 0,75

  12. posadboy говорит:

    в этом посте

  13. posadboy говорит:

    на счет «невразумительно-неадекватные» возможно да, но оно того стоило имхо, очень вкусное, спросите у tolstovenatora!))

  14. Пивной Адвокат говорит:

    для Москвы нормальный прайс и все равно дешевле чем в Киеве. у нас 400 грн (50 баксов). Я пробовал Деус еще в Бельгии, когда-то и хорошо помню. С шампанскими дрожжами. И в Чехии как-то в Ле-Муле брал

Добавить комментарий