Приведенные в этом материале базовые сочетания пива и сыров, не являются доктриной. Как показывает мой опыт пивного сомелье, зачастую часть людей иначе воспринимают пиво и еду. Посему важным аспектом правильного подбора сыров под пиво, является ваш личный вкус. Так что берите за основу, изложенные основы, подобранные мной исходя из рекомендаций одного американского пивного сомелье и адаптированные под мои вкусы, и разрабатывайте свои собственные. Жду комментарии!
Сочетание пива и сыров. Базовые основы.
Очень мягкие сыры (маскарпоне, рикотта), по консистенции являющиеся скорее кремом хорошо сочетаются с мягко карбонизированными пшеничными элями, пилсами и легко охмеленными светлыми элями с хлебными нотами.
Полумягкие сыры (Эмменталь) удачно дополняет вкус нефильтрованных элей (особенно касковых версий).
Полумягкие, насыщенные ароматами сыры (Камембер) гармонируют с пивом типа немецкий бок
Сыры типа Бри сочетаются с пилсами, также пилс удачно дополняют сыры типа Чеддар.
Сыры из козьего и овечьего молока дополняют пряную вкусовую гамму вайценов и пшеничных пив. Выдержанные козьи сыры могут хорошо сочетаться с крепкими светлыми элями.
Полумягкие сыры (Гауда) великолепно идут с боками, венским лагером или крепким лагером в стиле «Октоберфест». Прикопченная Гауда дополнит собой темный вайцен или портер.
Сыры с добавками перца (Jalapeno), хорошо сочетаются с темными пшеничными элями.
Итальянские сыры Asiago будут хорошей парой для умеренно-охмеленных темных лагеров. Другие итальянские сыры, неплохо сочетаются со светлыми лагерами.
Выдержанные чеддары великолепно сливаются в единое целое со сладкими стаутами и крепкими портерами.
Чеддары из козьего молока удачно дополняют охмеленные India Pale Ale.
Лучшей парой Пармезану будут Доппельбоки и дуббель Эли.
Такие сыры как голубые, Горгонзола или Стилтон заслуживают «поджаренных» нот таких элей как стаут, имперский стаут, коричневый эль и даже Barley Wine. Также Камбозола и Горгонзола отлично дополняют India Pale Ale.
В целом согласен, хотя маскарпоне, на мой взгляд, к пиву слабо поднодит. Лично я, к лежакам и элям предпочитаю, Чечил «веревочками», а к стаутам и ипа -подкопченный чечил. А наилудшее, для меня, сопровождение пива- чесночные гренки с тёртой «нивой».
а мне мягкие сыры типа маскарпоне очень нравятся под пиво. Сливочные еще люблю стандартные типа Валио. С черным хлебом из грубого помола классно идут.
Мне маскарпоне нравится с вкусным шоколадом без примесей, а с пивом его не пробовал)
Надо сыров накупить и перепробовать, а то пока вкушение сыров в основном происходило с бельгийцами, чечил веровочками к лагерам и дальше надо хорошо вспоминать.
Вспомнил ещё одно, опробованное мной, очень интересное сочетание. Тет-де-Муан с Криком (кажется Mort Subite).
еще добавлю что мне нравится сочетание портера с тильзитерами. Хотя канеш смотря какой портер и какой тильзитер))
а с боком отлично заходит лимбургер, это такой вид плесневелого сыра, немецкий
Да, с крепкими элями сырок то, что надо! В новый год кайфовал под Deus Brut des Flandres + некий французский сыр с медом и фисташками, уух)
а где Деус покупал и сколько стоит? в Украине на него цены невразумительно-неадекватные
и это, у меня картинки не отображаются
на какой странице картинки не отображаются?
я из Москвы, тут ~1100р. за 0,75
в этом посте
на счет «невразумительно-неадекватные» возможно да, но оно того стоило имхо, очень вкусное, спросите у tolstovenatora!))
для Москвы нормальный прайс и все равно дешевле чем в Киеве. у нас 400 грн (50 баксов). Я пробовал Деус еще в Бельгии, когда-то и хорошо помню. С шампанскими дрожжами. И в Чехии как-то в Ле-Муле брал