European Beer Star Award 2012. Взгляд изнутри. Начало

Каждый год, в Нюрнберге проходит большая выставка, посвященная пивной индустрии — Brau Beviale. В её рамках проводят награждение победителей конкурса European Beer Star Award. Конкурс обладает высоким авторитетом в Германии, поскольку здесь по результатам слепых дегустаций, определяют лучшее пиво в 50 категориях. Ежегодно, количество категорий увеличивается, а номинантов прибывает и если раньше, крафтовое пиво из США было в диковинку, то последние два года никого не удивляют обладатели медалей не только от американских крафтов, но и из Италии, Японии, Китая, Бразилии, Колумбии и даже Африки. Выставку посещают более 30000 человек, чтобы посмотреть на новые тенденции в пивоваренной отрасли, наладить полезные контакты, пообщаться с производителями и ознакомиться с инновациями в пивоварении.

В этом году, мы с Пивным дегустатором решили отправиться в Нюрнберг в качестве пивных блогеров, дабы изнутри увидеть, процесс организации такого масштабного мероприятия. В сентябре, я написал письмо организаторам конкурса, с просьбой предоставить аккредитацию нам с Андреем, на мероприятия для прессы. Получив журналистскую аккредитацию, мы отправились в Нюрнберг, куда прибыли поездом из Мюнхена 13 ноября. Оставив вещи в квартире друга, поехали в выставочный центр. Выставка была в самом разгаре, а мы зарегистрировавшись, отправились в пресс-центр, который нас впечатлил: полноценный буфет, с соками, чаем, кофе, брецелями, выпечкой (в течение дня, ничего не заканчивалось); соединение с интернетом (кабель для подключения лептопа); компьютеры, также с сетью; шкафчики для хранения вещей. Не задерживаясь, пошли на Brau Beviale, чтобы принять участие в дегустации американских крафтовых элей и других интересных мероприятиях, о которых постепенно расскажу.

1)Дегустация американских крафтовых элей. Представляла собой рекламное мероприятие производителя алюминиевых банок Ball Packaging. Проводил пивной сомелье из Германии, на примере таких крафтов: Dale`s Pale Ale (Oscar Blues), Joe`s (Avery Brewing), Blue Moon (Blue Moon Brewing), Sierra Nevada Pale Ale (Sierra Nevada), hazed `n` infused (Boulder Beer Co),  Fat Tire Amber Ale (New Belgium Brewing).

Особенность этих элей — довыдержка в алюминиевой банке – can conditioned, благодаря чему пиво воспринималось очень свежим, будто разливным. Несмотря на то, что получасовая лекция проводилась на немецком языке, мы постоянно задавали уточняющие вопросы по каждому из образцов, а кроме этого познакомились с бельгийцами из Европейской ассоциации потребителей пива, которые помогли нам разобраться во всех нюансах.

2)Дегустация пива от производителя хмеля Barth-Haas Group. Передвигаясь от стенда к стенду Brau Beviale, мы подошли к большому павильону с барной стойкой и стендом с образцами хмеля. Продегустировав нестандартно-охмелённое пиво начали общаться с менеджерами по поводу их хмеля. Узнав, что мы профессиональные пивные дегустаторы и крафтовые пивовары из Украины, нам надавали образцов хмеля и пригласили прийти на слепую дегустацию пива с разными образцами хмеля. Приняв любезное предложение, приходим на дегустацию. Суть очень проста: перед каждым дегустатором стоит 7 образцов пива. Каждое пиво сварено по одной схеме: немецкий лагер, низовые дрожжи; пльзеньский (светлый) солод; плотность 11,4%; инфузионный метод затирания; выдержка 3 недели при температуре 1 градус. Но при этом, для каждого из образцов использован разный сорт хмеля: Galaxy, Hercules. Topaz и т.д., но один из них с самым новым немецким хмелем Mandarina Bavaria. Любопытно, что этот сорт набирает популярность и вполне заслужено, глубокая цитрусовая ароматика, с задними тонами тропиков. Продегустировав все 7 образцов и заполнив дегустационные таблицы, со своими оценками, а также описаниями прочувствованных тонов отправились дальше на Brau Beviale.

3)Дегустация экспериментального чешского пива Bohemian Pale Ale и Saaz Organic Hops. Заметив стенд знаменитой чешской компании, занимающейся изучением новых сортов хмеля Chmelařský Institut, направляемся туда и замечаем, что там чепуют пиво. Общаемся с менеджером, который рассказывает, что сейчас их компания варит на своём минипивоваре, пиво с новой разновидностью чешского хмеля Kazbek (хмель выведен с использованием какого-то русского хмеля, откуда и пошло название) и светлый эль сварен как раз на нём и классических Sladek, Premiant. Пробуем отличный эль, обращая внимание, что 72 IBU нисколько не мешают насладиться вкусом, а Kazbek действительно один в один с классическим Cascade. Узнав, что мы профессиональные дегустаторы, менеджер предлагает дождаться сладека, что мы и делаем. Знакомимся, немного общаемся, решаем напоследок выпить лежак под названием Saaz Organic Hops (от обычного жатецкого хмеля, отличается только «органическим» способом выращивания). Великолепная дванацтка: плотный вкус, чёткая карбонизация, уверенное биттерное послевкусие. Это вам не бледные немецкие лагеры. Взяв напоследок образцов хмеля для Collider Craft Brewery, отправляемся дальше.

4)Дегустация американского крафтового пива на стенде производителя хмеля из США. Взбодрившись шикарным чешским лежаком, продолжаем осмотр стендов Brau Beviale. Замечаем производителя американского хмеля с неплохим выбором хмеля, подходим, начинаем общаться и менеджеры удивляясь нашим познаниям в сортах хмеля для крафтового пива, и узнав, что мы сами пивовары, предлагают сэмплы с хмелем (один из которых «небольшой мешочек», почти 500г) и продегустировать представленное у них американское крафтовое пиво. Зависаем на некоторый период времени, для дегустации разных вкусняшек, обсуждаем крафтовое пивоварение, виды арома — и биттер – хмеля. Опять сплошной позитив.

5)Дегустация пива, на многочисленных стендах Brau Beviale. Почти любой стенд, будь то производитель пивного оборудования, солодовня или хмелеводы, установили у себя разливное оборудование, куда подключили интересное пиво. В какой-то момент мы даже перестали делать дегустационные заметки и фотографировать, так как просто вымотались. В наличии были как классика типа Варштайнера или баварских вайценов, так и уникальные Pale Ale, India Pale Ale от немецких (!) пивоварен. Судя по продегустированному нами пиву, в Германии началась настоящая пивная революция. Эксперименты с хмелем не являются редкостью, а найти хорошо охмелённое пиво какой-то диковинкой. Посмотрим, смогут ли немцы догнать чехов, где пивная революция продолжается уже третий год.

Самое главное. В отличие от жлобских отечественных выставок, никто не отказывал в пиве! Любой, мог бесплатно выпить пива на любом стенде, в любом количестве. Не нужно было подходит и просить, как это происходит у нас. Хочешь пей, не хочешь не пей.

Почти всё, продегустированное нами пиво можно увидеть на фейсбук.

Продолжение здесь

Запись опубликована в рубрике Лучшее пиво мира, Немецкое пиво, События в мире пива и пивные новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «European Beer Star Award 2012. Взгляд изнутри. Начало»

  1. Уведомление: Лучшее пиво Европы. Итоги European Beer Star Award 2013. Пивные новости | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий