Лучшие пивовары Чехии. Кладно. Starokladnenský městský pivovar U Kozlíků

В 40 км на западе от столицы Чешской Республики — Праги расположен небольшой и камерный город Kladno. Туристы там, несмотря на непосредственную близость к столице, — исчезающий и вымирающий вид, а точнее и практически не появляющийся.

Нет, достопримечательности там есть, есть и ратуша и синагога и центральная площадь, но в Чехии таких достопримечательностей в каждом городе как семечек в кульке, а где — то и повыше, где-то и стариннее, где-то и с историей. В общем, городок как городок, маленький, провинциальный.

И я даже и не знал бы о его существовании и необходимости его посещении, если бы не Starokladnenský  městský pivovar U Kozlíků.

В городе есть и еще один мини пивовар Vorel, но кроме как интересной истории его создания я о нем абсолютно ничего не знаю. Вот съезжу еще раз в Kladnо, так обязательно и в Vorel  зайду, авось и пива нальют на пробу, да вам расскажу вместе с историей создания пивовара, а сегодня я расскажу о посещении Starokladnenský  městský pivovar U Kozlíků.

До посещения города Kladno я попробовал всего два сорта пива от пивовара Plum’s special (сливовый специал на Пражском пивном фестивале) и Malinový special (случайно на него попал в Пражском пивном музее). И поскольку оба этих специала мне категорически понравились. Ну нравятся мне фруктовые пива лагерного типа.  Решено было отправится в Kladno в ближайшую же поездку. Но в августе перед поездкой на выходные за пивом, выяснил, что в даты моего пребывания в Праге будет проводиться Pivní slavnosti Léta s pěnou, на котором был заявлен к участию как раз пивовар Starokladno. В итоге решил опробовать продукцию пивовара Starokladno  на фестивале, что в итоге и разделило в тот день меня и пиво из Kladno. Вообще складывается впечатление, что пивовар свою продукцию поставляет на сторону (в Пражский пивной музей, на фестивали и прочие выставки) с ленцой и неохоткой. Привозит всего один сорт и в очень малых количествах, делая эдакое одолжение. Немного забегая вперед скажу, что видимо пивовару не нужно большой огласки, не стремится он к ней. Он варит пиво для себя и своих «друзей» — штамгастов своей пивной и варит его с душой.

В итоге посещение пивовара было отложено на следующий приезд, в октябре 2012. Поначалу все складывалось не очень удачно. В аэропорту Бухареста рейс задержали почти на час, что ставило под угрозу посещение пивовара, но затем все легло «в кассу».

1. В самолете в «магазине на борту» оказался браслет Tomas Sabo, который мне жена уже полгода как заказала, а я все не мог «поймать» его на рейсах. Расплачивался я в евро и с удовольствием принял на сдачу монетку в 50 чешских крон ибо крон в кармане совсем не было.

2. Пробежав паспортный контроль я буквально впрыгнул в 119 автобус, где мне как раз и пригодились 50 крон, чтобы рассчитаться за проезд.

3. Поменяв валюту у арабов не удержался и заскочил в Ferdinand, где «на стояка» принял Sedm kuli.

4. Прибыл на Masarykovo nádraží за 5 минут до отправления поезда, купил в кассе билет «туда — обратно» до Kladno — mesto за 100 крон. и успел таки на  Rychlík ведущий в Kladno.

В поезде контроллер мне честно объяснила , что поезд идет до Rakovnika и в Kladno надо пересечь на местную развозку чтобы доехать до Kladno — Mesto


Прибыв в Kladno — mesto  и пройдя пешком минут 10 я как раз оказался перед входом в столь долгожданный пивовар.

Вечер понедельника. Холодный ветер на окраинах Кладно гоняет какие — то обрывки газет. На улицах (прямо скажем плохо освещенных) прохожих нет, лишь изредка видишь одиноких любителей собак, на сон грядущий последних и выгуливающих, но открыв дверь пивницы мгновенно все меняется. Шум, гам, дым табачный напоминает дымовую завесу сквозь которую проступают 15 столов, барная стойка, пивные чаны и пивные танки. Столики или заняты или заняты для штамгастов. Не в первой я и за барной стойкой могу и на стояка могу, зря что ли ехал, но официантка (очень не частое для чехов зрелище: чишник — девушка лет под 40), поняв что я по -чешски не особо, быстро и аккуратно усадила меня за ближайший столик к разливу, с пометкой «Забронировано» , заверив, что беспокоится не стоит (уж не знаю почему я удостоился такой награды — столик штамгаста, может понравился).

Заведение предлагает Pilsner Urquell, Velkopopicky Kozel, Gambrinus 2 вида и 5 сортов пива местного пивовара за которыми и собственно ехал.

Starokladneské 10,8. Очень светлое, легкое и сухое пиво. Легкий вкус и запах соломы, есть небольшие нотки «домашнего» пива. В целом вкус округлый. Нефильтрованность чувствуется как на вид так и на вкус. Такого пива можно выпить гекалитры, горчинка очень легка и не напрягает. Отличная альтернатива гамбачу. Газация средняя умеренная. В целом хорошее освежающее пиво. Отлично подходит для жарких дней. С дороги выпил с превеликим удовольствием.

Ležak starosty Pavla 12,8. Медноватый цвет, стойкая пена, не фильтрованное . Вот здесь уже дрожжи добродили полностью и вкус соломы как и легкий привкус домашнего пива ушел полностью. Пиво с очень гармоничным округлым вкусом. Горечь обволакивающая и умеренная, раскрывающаяся в послевкусии, требующая повторения. Умеренно сухое пиво. В послевскусии легкие фруктовые тона, которые очень приятны. Отличный лагер с хорошей горечью и с изюминкой в легком фруктовом послевкусии. Рекомендую.

Cherry Special

Красное на цвет, но пена белая, стойкая. Запах очень сильный и узнаваемый. Перепутать невозможно вишня и вишневая косточка, причем косточки гораздо меньше в запахе и вкусе. Этим уже пиво больше понравилось чем Kocour Višen, в котором косточка превалировала .  Очень вкусный запах. Нет забродившей вишни, вообще впечатление что попал в вишневый сад. И легкий запах «бисквита» , пропитанного вишней. Вкус вишневый обволакивающий, но никакой кислинки (ламбиковской) и нет в помине. Весьма приличная лагерная горчинка отвергает ламбиковое начало. Чувствуется в послевкусии что после пива съел пару вишен. Пиво очень питкое и очень сухое. Одним словом — фурор!

Вишневое послевкусием очень стойкое и  нет никакого намека на сладость! Это не компотом пиво разводить , чем балуется пив дум. Это высший пилотаж!

Černý Havíř 12,8. Черное, абсолютно непрозрачное пиво, хоть на сварку смотри. Пена кофейного цвета весьма стойкая. В запахе легкая жженка, кофе. Вкус хлебный но без явной жженки. Хороший и крепкий шварцбир. Очень освежающее пиво. в отличии от козла не кидает в сладость , хотя она есть , также есть легкий аромат кваса. И так же легкое фруктовое послевкусие.

Ležak mistra Taviče 14. Красновато- медного цвета, по виду очень похоже на эль. Не прозрачное и не фильтрованное запах нейтральный вкус гармоничный, слегка выводит в сладость , которая исчезает, сменяясь на горечь. Горечь в послевкусии весьма гармонична и не напрягает. И опять едва уловимое фруктовое послевкусие. Отличное пиво и даже его плотность абсолютно не ощущается.

Вот и символ пивовара на самом священном месте — на розливе

и немного фотографий из заведения:

Чародей за работой.

Резюмирую: pivnice U Kozlíků мне безумно понравилась. Отличное пиво, по цене не превышающая 25 крон за 0,5 литра, пивница для местных, для штамгастов, именно чешская пивница, в которые приходят только пить пиво. Еды нет никакой.Отличный минипивовар меня не разочаровал.

Вот в таком приподнятом настроении я вернулся на станцию и уехал в Прагу.

Часы работы: пн. — воскр. с 06:00 до 02:00

Официальный сайт Старокладненского пивовара

Карта здесь.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Чехии, Пивные туры (экскурсии) с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Лучшие пивовары Чехии. Кладно. Starokladnenský městský pivovar U Kozlíků

  1. acidnrg говорит:

    Если не ошибаюсь, в блоге упоминал что они и ИПА варили. Сейчас перестали, не уточнял на месте будут ли варить ли снова?

  2. Sergey_802 говорит:

    Ну количество их специалов, заявленных на сайте впечатляет (там не только сайнтс питерс эль) , но несмотря на то, что мой чешский был гораздо лучше их английского выведать что варят я к сожалению не смог.

  3. Grivko говорит:

    Как я понимаю, в Праге его не найти?

  4. Sergey_802 говорит:

    Изредка появляется в Prague beer muzeum на фестах малых пивоваров тоже появляется, но не на всех, а так да. В Праге найти его практически невозможно. Забыл сказать. От Масарикова вокзала до Кладно — место ехал около 40 — 45 минут.

  5. Grivko говорит:

    В музеуме сейчас только Vánoční special 24°.

  6. Grivko говорит:

    Только сейчас сообразил, что автор обзора Sergey_802 . А то, долго думал, когда же пивной адвокат успел полюбить ароматизированное пиво :))

  7. Sergey_802 говорит:

    Это не ароматизированное пиво не ochuceno pivo. В него не добавляются никакие ароматизаторы. Как это ни парадоксально но состав: вода, солод, хмель и дрожжи. Здесь все сложнее, чем добавить ароматизатор в пиво (даже естественный) . Сладек настаивает солод на фруктах и ягодах. В каком состоянии при этом солод (на каком этапе) и сколько настаивает — никому не говорит. Применяется метод настаивания на замороженных фруктах. Так что вот как то так.

  8. Sergey_802 говорит:

    Он привозит «на сторону» только специалы. Постоянные пива к сожалению можно попробовать только в U Kozliku

  9. Grivko говорит:

    Мне кажется, это именно ochuceno pivo. Иного подходящего пункта в класификации просто нет.

  10. Grivko говорит:

    Интересно, как можно настоять солод? Я читал, что обычно фрукты добавляют в конце кипячения сусла, иногда во время главного брожения или при дображивании

  11. Sergey_802 говорит:

    Да какая вобщем-то разница ))))) как говорил мой преподаватель:»Любая классификация служит лишь для того, чтобы ее знать.». Самое главное, что в пиво не добавили химических соединений с классификатором Е и не добавили сиропов/компотов ))))

  12. Sergey_802 говорит:

    Не знаю как, но информация 100 % проверена. Лично присутствовал при разговоре сладека с одним из пивных экспертов (русскоговорящих) который мне и перевел, что вкус и запах сливы (речь шла о сливовом лежаке) достигается за счет настаивания солода на мороженой сливе. Буквально дословно воспроизвел разговор.

  13. Grivko говорит:

    Очень интересно, хоть выделяй день и езжай в Кладно. А может при переводе перепутался солод с затиром или суслом?

  14. Sergey_802 говорит:

    За что купил , за то и продаю. Сам наценки не дал )))) Мой чешский далек от идеала, чтобы самому переводить возможность была.
    Кстати, с пятницей Вас http://s019.radikal.ru/i617/1211/d7/e5d5340e96a4.jpg .
    P.S. А в Кладно обязательно съездите. Очень будет интересно Ваше мнение.

  15. Grivko говорит:

    Я уже наметил к посещению 9 новых пивниц+ старые любимые. На Кладно сил может и не хватить. Поздравляю с пятницей, а я , к сожалению, по субботам работаю:(( Интересное пиво на урале появилось. Жаль попродовать нет возможности :((

  16. Sergey_802 говорит:

    Н целый день и не надо . Я выехал из в Праги. В 18 часов и вернулся в 22 часа. А возможности есть всегда. Ты из Москвы?

  17. Grivko говорит:

    Ростов-на-Дону

  18. Grivko говорит:

    Из отзыва не понятен момент с пересадкой

  19. Sergey_802 говорит:

    РнБ , тьфу РнД уже сложнее. Вопросы с пересадкой решаются с помощью сайта idos.cz ))))) Ам сразу видно какой поезд идет с пересадкой, а какой напрямую. Также можно добраться и автобусом, но мне это показалось сложнее. В феврале уже снова запланировал трипти один день уделяю западу ,- кладно антош и еще что нибудь присоеденю.

  20. Пивной Адвокат говорит:

    по поводу классификации чешского пива. Под охуценым пивом понимается пиво не ароматизированное а с различными добавками. И не стоит забывать что чешская классификация больше служит для целей налогообложения чем сортово-видовой принадлежности пива.
    Касательно «настаивания» солода сильно в этом сомневаюсь обычно фрукты добавляют в сусло. Добавление в солод не даст никаких результатов уверен в этом на 99%))

  21. Grivko говорит:

    Возможно неточность перевода.

  22. Пивной Адвокат говорит:

    и я так думаю что неточный перевод. То есть мне непонятно, как солод может напитываться сливой? Хотя фиг его знает

  23. Grivko говорит:

    Я думаю, что сказано было, что слива добавляется в затор или сусло(интересно, как по чешски звучит солод, затор, сусло) а переводчик перевел в солод

  24. Пивной Адвокат говорит:

    солод — slad
    сусло — sladina
    вероятно ваша версия самая реальная

  25. Пивной Адвокат говорит:

    Самое главное, что очень классный отзыв, такой душевный, что прямо хочется рвануть в Кладно. Я там бывал проездом. Отметил себе маст хев))

  26. Grivko говорит:

    Совершенно верно. Я уже расписание электричек до кладно изучаю.

  27. Пивной Адвокат говорит:

    в Табор не хотите в феврале приехать? Или раньше в Чехию попадаете? Кстати можем на ты?)

  28. Grivko говорит:

    Конечно давай на ты. Выпить пива за знакомство может когда и доведется:)В пргу еду через 3 (урааа!) недели. После этого соблазнительного отзыва придется еще и в Кладно заглянуть. Трудно найти действительно интересное ароматизированное пиво а не попсу с сиропом. А на Табор поехать,желание большое. Буду пытатся.

  29. Sergey_802 говорит:

    Интересные фруктовые пива можно найти в пивном музее: Kocour Visen. Также весьма непло малиновый скалак от Rohozec.

  30. Grivko говорит:

    Я от вишневого коцоура не в восторге, неплохо и не более того. А вот встречи с малиновым скалаком жду с большим нетерпением.

  31. Sergey_802 говорит:

    Самая к дорога тогда лежит к U Berana.

  32. Grivko говорит:

    Так и запланировано :))

  33. acidnrg говорит:

    А ягодный портер не пробовали? Не помню от какого пивовара, но меня он очень впечатлили в Куловом блеске. Показался натуральным, а не ароматическим.

  34. Grivko говорит:

    Скорее всего пардубицкий

  35. Grivko говорит:

    Сергей, прошел по твоим стопам. Сейчас из ароматизированных пив разливают черничное. 18 плотности нет. Но разливают рождественский специал плотностью 24.

  36. AAB говорит:

    В Шаровой молнии ягодный портер из Германии как разливной так и бутылочный. В бутылке продается в магазинчике У злых часы.

  37. Grivko говорит:
  38. Sergey_802 говорит:

    Очень мне этот портер НЕ понравился. Вообще создалось ощущения введения сиропа. Вкус не цельный. Пиво отдельно — ягоды отдельно.

  39. Уведомление: Лучшие пивовары Чехии. Сланы. Pivovar Antoš. Чешское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  40. Allexandr говорит:

    А поесть в этом пивоваре можно? Или там только пиво и закуски подают?

  41. Sergey_802 говорит:

    Закуски есть и то не всегда.

Добавить комментарий