Вкратце, процесс варки пива состоит из следующих стадий:
1)Варочный цех. Сначала из солода и пивоваренной воды делают пивной затор. Затем его осветляют и освобождают от твердых компонентов, так и появляется сусло – основной компонент пива. Сусло варится в цеху вместе с хмелем. Именно на этой стадии требуется особое искусство пивоварения потому, что здесь будет заложен вкус пива.
2)Цех брожения. После варочного цеха сусло отделяется от хмеля и белка, охлаждается до температуры 10 градусов и в него высевают культурные дрожжи. Все это перемещается в цех брожения, где сусло спокойно бродит, в нем образуется алкоголь и углекислота, после чего из забродившего сусла получается молодое пиво.
3)В цехе дображивания (у пивоваров он, как правило, находится под землей) пиву дают отдохнуть от стресса после процесса варки и по истечение разного количества времени (в зависимости от пивовара этот срок может доходить до 30 дней) молодое пиво становится почти полноценным.
4)Фильтрование. С помощью современных фильтровальных установок, пиво освобождают от веществ, обусловливающих помутнение (белок и хмель).
5)Розлив. После фильтрования пиво разливается в бочки и бутылки и перемещается в подвал для хранения готового продукта.
Уведомление: Дегустация пива | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве
Уведомление: Киевские пабы. Пивная дума | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве
Уведомление: Экскурсия по пивоварне Radegast | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве