Теория сидра и дегустация сидра в Гастророк пабе

Не так давно в Украине массово начали продаваться импортные сидры. Как алкогольный напиток, сидр очень популярен в Великобритании, где его потребляют на душу населения больше всего в мире. Также широко известны, сидры производимые местными кооперативами во Франции, в регионах Бретань и Нормандия. Но сидр делают также в США и Канаде. Сидры бывают с разным содержанием алкоголя от 2 до 8,5%  (крепкие, характерны для Англии). Классификация сидров основана на градации от сладких (sweet или doux (ду) к полусладким (medium или demi-sec), до сухих (dry или brut). Для производства сидра, используют порядка 600 сортов яблок, которые в Британии делят на 4 группы по балансу кислотности и танниности:

  • Bittersweets (горько-сладкие) – низкая кислотность, высокая танниность;
  • Sweets (сладкие) – низкая кислотность, низкая танниность;
  • Sharps (резкие) – высокая кислотность, низкая танниность;
  • Bittersharps (горько-резкие) – высокая кислотность, высокая танниность.

Лично я сидр не очень люблю и предпочитаю его производную из разряда крепкого алкоголя – кальвадос. Но было интересно продегустировать сидр, который продается в Украине и протестировать, плохо себя показавший летом Гастророк паб. Итак, по приглашению Сергея Брусенцова, автора сайта о киевских пабах Бирплейс, я прибыл в Гастророк паб на дегустацию сидра.

Для начала, по поводу Гастророк паба. Снимаю некоторые претензии к Диме Борисову. Кухня  хорошая (пробовали черноморских рапанов и стейк из индейки), обслуживание хорошее, атмосфера в меру приятная (к сожалению, в зале висят мониторы, на которых крутят футбол, а я не люблю такие места), дружелюбный шеф-повар. Но есть одна большая и серьезная проблема, конечно вполне решаемая – в Гастророке очень плохо работают вытяжки. Например, за три часа проведенных там в курящей зоне, одежда насквозь пропиталась табачным дымом. При этом, за нашим столиком только изредка покуривал сигареты Женя, еще один участник дегустации. Надеюсь, Дима Борисов наладит работу вентиляционной системы также хорошо, как за три месяца наладил работу Гастророка))

Теперь возвращаемся к дегустации сидра. Нам на разбор полетов попали представители французской гвардии – Valderance Cidre de Bretagne (Doux), Cidrerie d`Anneville (Doux), британский (?) сидр Bulmers, украинский сидр Somersby.

Как видите перед нами 4 разных сладких сидра. Что способен предложить, например Valderance Cidre de Bretagne? Четкий аромат сладких подгнивших (забродивших) яблок, яблочного детского пюре и примерно такой же вкус, с немного терпким финалом. Хорошее начало.

Далее за ним следует Cidrerie d`Anneville. Тоже сладкий сидр, но судя по аромату из других яблок. Здесь не так выпирал привкус яблочного пюре и, напрочь отсутствовала вяжущая танниность. Точно проигрывает первому образцу.

Переходим то ли к британскому, то ли к ирландскому Bulmers (я так и не понял), но постойте! Судя по контрэтикетке в нем активно используются глюкоза, фруктоза и яблочная кислота, что не есть хорошо и вызывает сомнения, что этот напиток можно назвать настоящим сидром. Но да ладно. Пробуем, и навязчивая сладость яблочного сока с привкусом алкоголя, разрушает вкусовые рецепторы и заставляет отказаться от риска допить бокал.

Фух, переходим к аутсайдеру – сидру Somersby, сделанному по иностранной лицензии в Украине (?). Тут полный набор под названием антисидр – концентрированный яблочный сок, углекислота, лимонная кислота. Просто чудо химической промышленности. Пробуем, и самые худшие ожидания оправдываются – по вкусу ЭТО напоминает лимонад, разбавленный техническим спиртом (помните в 90-х варили в огромных столовских кастрюлях спирт с соком, а потом пили. Эх молодость, молодость))). Какие блевотные эмоции, отстой, ужас. Отставляем в сторону. Никогда не пейте эту гадость Somersby. Хотите дешево убиться, разбавьте какой-нить украинский говнолагер водкой и то полезней будет и приятней))))

P.S. Приличную версию дегустации сидра, можете прочитать на сайте Сергея Брусенцова…

Запись опубликована в рубрике События в мире пива и пивные новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Теория сидра и дегустация сидра в Гастророк пабе»

  1. PAPA BEER говорит:

    Посмеялся от души. В сидрах я полный ноль и по мере ознакомления с сайтом понимаю, что и в пиве, ты Артём, дашь мне фору на много очков))) По поводу кальвадоса — привезли мне из Европы в прошлом году — долго ждал и надеялся на чудо. Попробовал и офигел — жуткая дрянь, отдающая непонятной химией. Но веру в него я не потерял, думаецца мне, что просто кальвадос был дешёв и всех делов. Кстати, неожиданно понравился шустовский «Черноморский» — очень приятный, но скорее походит на коньяк, чем на кальвадос. Продавец в магазине уверяла, что таки да — выдерживался в бочках 5 лет, как и указано на этикетке. Судить не буду строго — с кальвадосом мало знаком.

  2. Пивной Адвокат говорит:

    Рад, что тебе понравилось)) Главное, чтобы мой блог вызывал позитивные эмоции. кроме информационной нагрузки)))
    В сидрах разобраться очень просто, главное соблюдать два правила:
    1)определиться со степенью сладости сидра — сладкий (sweet или doux (ду); полусладкий (medium или demi-sec) или сухой (dry или brut);
    2)не пить сидры украинского производства)))
    Кальвадос одновременно простой и сложный напиток. Я бы сравнил его с граппой — самая примитивная напоминает самогон. а классная, по уровню ощущений с тонами и полутонами — коньяк или виски. У нас кальвадосы покупаю в Гудвайне, что и другим советую.

  3. BeerHunt говорит:

    сидр Somersby делает Славутич, правильно? и что от него хорошего можно ждать??? какое пиво такой и сидр:)

  4. Пивной Адвокат говорит:

    да, говносидр Сомерсби делает Славутич. Но пиво у них не самое плохое среди украинского))

  5. BeerPlace говорит:

    Несколько дней назад узнал, что Борисов в своих заведениях разрешает курить только на баре, а в залах — тю-тю :)

    Так что вот ;)

  6. Пивной Адвокат говорит:

    надо ж чем-нить народ привлекать! при таких завышенных ценах в гастророк люди не особо охотно пойдут))

  7. Уведомление: Пивной писатель из Британии и украинское пиво с воблой | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий