Почитывая периодически рунет, удивляюсь, как мало людям известно о немецком пиве. Подавляющее большинство потребителей поражаются, узнав, что немецкое пиво не ограничивается пшеничными вайсами (вайценами). В принципе это объясняется тем, что немецкое пиво мало представлено на рынке СНГ. Одними из малоизвестных пив являются уникальные по мировым меркам (в силу особенностей пивоварения) Kölsch (Кёльш) и Аltbier (Альтбир). Нашел в пивном журнале, хороший материал про эти пива. Уникальная техника совмещения элевых дрожжей и соответственно верхнего брожения, но выдержки при низких температурах (присущих пиву лагерного типа) придают этим элям, свою харизму. В Дюссельдорфе, Альтбир часто называют лагером верхнего брожения. Интересно, что Кёльш и Альтбир кардинально различаются во вкусовых ощущениях.
Альтбир (от немецкого слова Аlt — древний) – пиво элевого типа, которое исторически варят в Дюссельдорфе, вечном сопернике соседнего Кёльна. Пиво характеризуется медными оттенками цвета, легким солодовым привкусом и приятным хмелевым, суховатым вкусом. Свое название Альтбир получил в качестве обозначения приверженности давних традиций пивоварения верхним брожением, практиковавшегося до появления лагеров (нижнего брожения). Стандартные Альтбиры содержат 5% алкоголя, а для их варки используют такие сорта хмеля как Spalt, Hallertau, Tettnang и Perle. Некоторые Альтбиры могут иметь до 50 единиц IBU. Такая биттерность в принципе не присуща немецким пивам. Альтбир подается в бокалах 200 или 250 мл.
Кёльш (от немецкого наименования местного диалекта Kölsch, характерного для города Кёльн) – пиво элевого типа, которое варят в городе Кёльн. В отличие от Альтбира, Кёльш характеризуется оттенками желтого цвета, легким хмелевым вкусом (не таким насыщенным, как у Альтбира). Также Кёльш, может иметь более биттерные или более солодовые вариации, в зависимости от пивовара. Как и Альтбир, типичный Кёльш содержит 5% алкоголя. Любопытно, что наименование пива Кёльш, охраняется по территориальному признаку, как аппеласьоны Франции и Италии – наименование, контролируемое по происхождению. Согласно, нормативным требованиям, согласованными 24 местными пивоварнями (увидеть все 23 торговых марки Кёльша можно здесь), пиво может называться Kölsch, только, если оно отвечает следующим требованиям:
- Сварено в Кёльне или прилегающей территории;
- Верхнего брожения;
- Имеет светлый и прозрачный цвет;
- Фильтрованное;
- Имеет плотность от 11 до 14%;
- Подается в специальном 200 мл бокале.
Кроме прочего, общим для Альтбира и Кёльша являются их более ясный и чистый вкус, без оттенков фруктовости или остроты, присущей английским или бельгийским элям.
Отличный отчет о поездке в Дюссельдорф и Кёльн можете почитать здесь.
Уведомление: Киевские пабы. Паб Pinta Cervesa на Оболони | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Альтбир пока не довелось попробовать (нужно как то доехать, благо что рядом), но вот на мой вкус Кельш — вообще никакое. Перепробовал сортов 10-12 примерно, вообще не мое. Водянистое, нейтральное, пустое какое то.
а вы никогда не попадали на акцию в барах 11 кёльшей + 11 текил = 25 евро?))) мы в Нюрнберге иногда так отрываемся
Апелесьены это только во франции, в Италии док и дочиджи (кроме европейских стандартов), которые выше европейских норм к которым относятся эти сорта пива
Спасибо