Утренняя заря и дегустация пива Asahi

Дедушка закончил Великую Отечественную Войну в Манчьжурии, сражаясь с японскими войсками. Я хорошо помню с детства, кроме военных событий, его рассказы о красивой природе Дальнего Востока и Китая. Он служил близ Порт-Артура почти до 1953 года поэтому вдоволь смог налюбоваться потрясающей красотой этих мест. Вчера мы гуляли, пока нас не выгнал дождь, по Парку Вечной Славы и Музею ВОВ. А из динамиков как и двадцать лет назад играет все та же музыка и песни военных лет. Гуляя и вспоминая Дедушку, который умер полгода назад, мне вспомнились и его рассказы о Дальнем Востоке. В том числе и  про потрясающий рассвет, с красным диском солнца, словно  всплывающего из-за Тихого океана… А дома дожидалась на дегустацию бутылка Asahi Super Dry.

С японского языка, слово Асахи можно перевести как восход солнца или как утреннюю зарю. Дегустация другого японского гранда — Kirin, меня не впечатлила, поэтому я не ждал от Асахи чего-то особенного. Как оказалось зря.

Конечно, бутылка с этикеткой выполненной серебряным металликом, выглядит очень стильно. Но ведь Кирин не оправдал ожиданий! Асахи содержит 5% алкоголя, а надпись канджи на бутылке гласит, что перед нами «живое» пиво. Не люблю я этот дурацкий маркетинговый слоган про живое пиво, но деваться некуда.

Наливаем в бокал. Цвет пива желтой соломы, не такой лимонадистый как у Кирина, но близкий основными тонами. Пена слабая и быстро стухающая.

На первый нос запах хмеля, отчетливо подавляющий легкий солодовый фон. Но при этом не резкий, а удачно гармонирующий.

На вкус тело в меру плотное, но очень агрессивно атакующее язык пузырьками. Эта японская атака воспринимается как колющая острота, словно лизнул батарейку или конденсатор))

Запах хмеля через какое-то время полностью сливается с запахом солода, но на вкус Асахи все равно явно тяготеет к пилсам, а не лагерам. На послевкусии, пиво выдает горечь, как у хороших чешских пилсов.

Пьется Асахи легко, но не быстро. Забавная пузырьковая атака во рту и создает иллюзию сухости пива, по причине которого Асахи и получил название Super Dry.

В целом Асахи воспринимается как очень хорошее и оригинальное пиво, вкус которого вряд ли перепутаешь с рядовым евролагером или безликим американским Миллером.  Кстати интересно будет попробовать лицензионный Асахи, который производят в России.

Но японский Asahi Super Dry рекомендую. Зачет!

Запись опубликована в рубрике Дегустация пива с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Утренняя заря и дегустация пива Asahi»

  1. Пивной Адвокат говорит:

    Попробовал Асахи, свареный в России. Жалкая пародия — оказался обычный евролагер, под полностью идентичным видом японского Асахи — радости самурая! Обидно….

Добавить комментарий