Еще раз про любовь… К пиву.

Вступление. Я с любимой половиной с 4-го по 9-е наслаждался Прагой. Кроме 12-ти пивных и не очень, побывали в двух городах: Чешский Крумлов и Кутна Гора. В двух замках: Чешский Штернберг и Глубока. Автобусно-пешеходная экскурсия по городу и много самостоятельных прогулок. Два маленьких музея. Но, основной отчет, конечно же, о питейно-едальном времяпрепровождении. Приехав около шести вечера в гостиницу, бросили вещи в номере, и пошли ужинать пить пиво. Заглянули в несколько заведений: везде что-то не устраивало. Остановились в Kyvadlo. Позже оказалось, что кабачок считается неплохим и популярным. Мы-то не знали… Да, цитаты в обзор вставил либо те, которые наиболее хорошо описывают заведение с моей точки зрения, либо те, с которыми готов поспорить. Итак, в Праге шли дожди, а мы…пили пиво!

День первый.

Ужинали.
1. Kyvadlo v Jámě – «Маятник в Яме» — 2 литра.
V Jámě 5, Praha 1
http://www.kyvadlo.com/
Андрей Горбунов: Очень удачное и уютное заведение близ Вацлавской площади, на одной из параллельных улочек. Практически вся линейка пив пивовара «Бернард» из городка Гумполец, на полпути из Праги в Брно. Обязательно попробуйте светлую 14-ку и сливовое неалкогольное пиво (точнее, пивоподобный напиток) — они великолепны!  Очень хорошая кухня, доказательством чего является и забитость заведения в обеденное время. Пожалуй, самое широкое меню «готовки» (бизнес-ланч) в Праге.  В общем, этот Маятник в Яме — посещать обязательно! Даже, несмотря на очень нестабильное по качеству и приветливости обслуживание...
Впечатления: В Kyvadlo зал, начинающийся прямо от входа, показался не очень уютным. Понравился зальчик слева от входа, за аквариумом. Еда не самая лучшая: печено вепрево колено (в меню на сайте его почему-то нет) оказалось пересушенным. Маринованный сыр – средненький, из того что пробовали. Черное пиво 13% — замечательное, светлое 10% — просто хорошее. Кроме нас в этом зальчике были еще три чешских пары и одна русская. Наличие местных — думаю – хороший признак. Обслуживание нам понравилось: доброжелательно и ненавязчиво.

День второй.

Обедали.
2. U Vejvodů – «У Вейводы» — 1,5 литра.
Jilská 4, Praha 1
http://www.restauraceuvejvodu.cz/
Впечатления: Не разобравшись, зашли в пивную, а не в ресторан. Не путать! Если из центра, то ресторан – чуть дальше. Чисто, стильно. Историческое здание. Упоминания с 1403 года. Вацлав Вейвода купил заведение в 1717 году. По его имени и названо.  На столах – соленые крендельки. Что бы ни стояло на столе, что бы Вам не приносили сверх заказа, нужно помнить: «бесплатных пирожных (то бишь крендельков) в Праге не бывает». Включат в счет. Несмотря на то, что меню на русском языке, можно ошибиться. Заказали «строганину». «Строганина» в чешском понимании выглядит так: круглое деревянное блюдо, посредине металлическая круглая посудинка с сырым фаршем и сырым яичным желтком, на блюде пять зажаренных кусков хлеба, по окружности блюда в углублениях лежат специи, соусы, чеснок и острый перец. Все смешивается самостоятельно и намазывается на хлеб. Результат неплохой, но предполагали-то иное. Официант мечется как угорелый. Вместо заказанной, не помню уже какой мясной закуски, принес «утопленников». Ладно, не стали спорить. Проходной двор, короче. Зайти, перекусить, идти дальше. Может, здание и XV века, но «души» у заведения не заметил. Пиво – темное – понравилось.
Ужинали.
3. Hocpoda U Vočka – Паб «У Воцка» — 1,5 литра.
Ječná 34, Praha 2
http://www.hospodauvocka.cz/
Впечатления: Если когда-то буду поблизости, зайду перекусить. Заказал  «300 г жареной свинины в пряном маринаде (Подается на блюде с красным луком, горчицей и хреном)». Ну, это – песня. Официант, видимо, бежал от плиты. Мясо на деревянной тарелке ШКВОРЧАЛО и истекало соком. С тарелки текло на стол, со стола – на пол. Почувствовал себя первобытным человеком у костра. Официант дал стопку салфеток, чтобы обложить блюдо. Видимо, у них такое – норма. Жена заказала  «Филе лосося  с креветками и лаймовым соусом». Не советуют в Праге есть рыбу, не умеют – говорят – чехи её готовить, не их это, но, по отзыву жены, в данном случае было счастливое исключение. Жареный сыр у Воцка тоже хорош. Пиво – темный Козел. Без нареканий. Из  минусов заведения– сильно накурено и грязновато.

День третий.

Обедали.
4. Činská Restaurace – «Китайский ресторан» — 1,3 литра.
Kollárova 313/8 Kutná Hora

Впечатления: Понятно, немного «не в тему». Но! За совершенно смешные деньги мы получили по большой тарелке острого мяса с гарниром, креветочные чипсы и три кружки пива. Когда экскурсовод дает минут сорок личного времени, не до «изысков». И даже в маленьком китайском ресторанчике – пиво разливное.
Ужинали.
5. U Dvou Koček – «У двух кошек» — ПИВОВАРНЯ – 3 литра.
Uhelný trh 415/10, Praha 1
http://www.udvoukocek.cz/
Экскурсовод Алина: Пивоварня «У двух кошек» — заведение для местных. Заплеванный пол, вытертые столы и лавки, грязный туалет. Собственное пиво.
Впечатления: Грязнее туалета в Праге не видел. В остальном – русским людям угодили, если вкратце. Тем, кто воюет с официантами из-за 100 крон, к «кошкам» лучше не ходить: настроение будет испорчено напрочь. Обсчитывают туристов, по отзывам на форумах, в сравнении с другими заведениями, безбожно. Могут приплюсовать 30% за обслуживание, да и музыка включается в счет. Те же, кто понимает, что 100 крон – всего лишь 160 рублей, могут очень душевно отдохнуть. Сначала мы туда зашли только потому, что увидели в окне аккордеониста, а пить пиво под «живую» музыку гораздо лучше, чем без оной. «Заправлять» музыканта начали новосибирские мужики. Потом жена захотела спеть «Клен», я подошел к ним на консультацию: «Сколько давать?» «Дай,- говорят – сто крон, мы его уже и так хорошо нагрузили». Сто крон, по чешским меркам – много. Это не одна песня, а как минимум две, которым он аккомпанировал у нашего стола. За третью жена обучила чеха нескольким неканоническим куплетам. Мужик из Тюмени шел своим путем: постоянно подзывал официанта и требовал пива себе и «ему». Еще кто-то участвовал. Отдельные местные суетливо пробегали через наш зал в какой-то дальний закуток. Музыкант сначала ходил к ним, а потом и перестал. В общем, «делал кассу» себе и заведению: под музыку и расслабуху обсчитали всех, по прикидкам, порядочно. Но оно того стоило. Когда чех не знал мелодию, тюменец отбирал у него аккордеон и аккомпанировал. Пел, разумеется, весь зал. За местных можно было принять съежившуюся парочку в центре зала, да и то – не факт. Может, у них просто горло болело. Короче, давно так душевно Рождество не встречали. Экономным — на заметку. В «кошках» официантка кладет на стол бумажку и каракулями пишет на ней название заказанных блюд, кружки пива отмечает «палочками». Перед расчетом уносит и приносит бумажку с цифрой. Считайте «палки»! Интересно, есть ли в Праге налоговая инспекция и как она смотрит на расчеты без чеков? Хотя, может быть, нам лишь повезло. В любом случае, второй раз мы туда не пойдем.

День четвертый.

Обедали. – Пивной тур.
6. U Tří Zlatých Lvů – «У трех золотых львов» — 0,6 литра.
Uhelný trh 1, raha 1
http://www.utrizlatychlvu.cz/
Впечатления: Ничего не «зацепило».
7. U Medvídků – «У Медвежат» — ПИВОВАРНЯ – 0,7 литра.
Na Perštýně 7, Praha 
http://www.umedvidku.cz/
Андрей Горбунов: По сути, два заведения: внизу, на первом этаже, несколько огромных залов с традиционной чешской кухней и пивом от пивовара Будвайзер-Будвар в Чешских Будейовицах.  А вот если пройти по залам до конца и подняться наверх — попадаете в настоящий пивоварский рай: варочный порядок (медные чаны), всего несколько столиков и три-четыре пива, которые варит выдающийся сладек Ладислав Веселый.  О каждом из этих пив: полутемная 13-ка «ОлдГотт» — OldGott, темная 33-ка X-Beer (самое плотное пиво в мире!) и светлый специал 14-ка — можно, поверьте, рассказывать очень долго и многое, но…  …обязательно попробуйте именно этот светлый специал 14-ку: великолепное пиво с очень цельным, единым вкусом и — удивительной, по-настоящему западночешской (пльзеньской) горечью! Увы, это пиво так до сих пор и не внесено в меню ресторана…  А вот кухня — обычная, уменьшенные против обычного порции и слегка перегретая по цене. Но и здесь для себя можно найти что-нибудь подходящее и интересное.  Внимание: если останетесь внизу, в огромном зале, то X-Beer принесут Вам бутылочный, хоть и не признаются в этом…
Впечатления: «ОлдГотт» — горьковатое, очень понравилось. Х-33 – просто «прикол»: по вкусу напоминает то ли квас, то ли медовуху, но никак не пиво. Впрочем, может, не распробовал. Наливали очень мало: 0,33 – первого и «на глоток» — второго. Низкие потолки, много народу. Ужинать там я бы не стал. Неуютно. Пиво, повторюсь, очень хорошее.
Варка пива на втором этаже

Кувшин - Х-33, Кружка - OldGott
Впечатления: Хорошо оборудованный, чистый туалет. Пробовали три сорта пива: светлое, темное и красное. Без восторга.
Впечатления от тура: Если кратко – «развод» для туристов. Проводит некий Денис Гущин. Самовлюбленный звездун. Помимо информации по теме тура вываливает массу ненужного. Ну, зачем мне, спрашивается, знать, где он работал ранее, что ему говорит жена по поводу его занятий и где живут его родители? Откровенное вранье в рекламе. Вот так он пишет на своей страничке: «К пиву нам радушнЫЕ хозяевА этих пивнЫХ заведенИЙ предложАТ традиционную пивную закуску: маринованнЫХ «утопленникОВ«, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы». На самом деле закуску предлагают только в первом. «Деликатесов» — две маленькие доски на четверых. Мне бы одному – хватило. Закусить. «Утопленник» (маринованная сосиска) только один. Организация отвратительная: U Medvídků нас сразу не смогли усадить за столы. В результате разбили группу пополам и усадили в разных залах. Экскурсовод бегал от одной части группы к другой. После второй пивной народ стал рассасываться. Мы ушли после третьей: хотелось кушать. Кстати, интересы экскурсовода в третьей пивной прослеживаются  невооруженным взглядом. Уж больно лихо он командует официантом, знает, где и что лежит и интересуется внутренними событиями заведения. Видимо, в доле. Да, и еще. Ни «Роз», ни «Львов», вернувшись в Москву, ни в одном обзоре не нашел в числе «лучших». А были обещаны именно такие. Ушли голодные, трезвые и злые. Вот ни разу не был антисемитом, но после таких «туров» мировоззрение начинает меняться.
Ужинали.
9. Ve Smečkách 26 – «Во Смечках 26» — 1,8 литра.
Ve Smečkách 26, Praha 1
http://www.restauracevesmeckach26.cz/
Впечатления: Очень вкусно. Очень. Когда лопал блюдо из трех сортов мяса, вспоминал Райкина: «Тает во рту. Вкус – специфический». Над баром висит телега в натуральную величину. Ну, вот вообще не к чему придраться. Еда, пиво, оформление зала, обслуживание – все на высоком уровне. Чисто везде. Может быть «держат марку» из-за неоднозначного местоположения. Дело в том, что  Ve Smečkách называют еще «улицей борделей». И они действительно там есть. Так как в чешском законодательстве тема проституции, говорят, как-то не освещена, власти борются с пороком креативно. Разместили между двумя публичными домами полицейский участок. По их замыслу клиенты проституток не смогут парковать автомобили на улице перед полицейским участком и таким образом поток посетителей в притон разврата уменьшится. Смотрится, конечно, забавно. Между двумя фасадами, разрисованными полуголыми телками, надпись «Полиция». Короче, напрашивается вывод, что не каждый добропорядочный чех сюда сунется. Подтверждается тем, что улица, отходящая от Вацлавской площади, мягко сказать, малооживленная. Мы-то подробности прочитали уже в Москве… А на публичном доме написано – «Кабаре».

День пятый.

Обедали.
10. Jakub при отеле Krčínův Dům – Якуб при отеле «Крчинув Дом» — 1,5 литра.
Kajovska 54, Cesky Krumlov
сайт не нашел, есть только на Booking
Впечатления: Стильно, красиво. Польстились на карпа с чесноком и расписной фасад. Карп – чешская Рождественская еда. Порции большие. Взяли еще гусиный паштет – вспомнили фильм «О чем говорят мужчины»: что-то мало-мало выдавлено в центр большой тарелки и чуть-чуть намазано по краям. Пиво – это уже общее место – хорошее. Первый и единственный раз были неприятности с желудком. Видимо, всем проезжающим туристам весь год еду жарят на одном и том же масле. Таблетки помогли справиться с проблемой, но впечатление осталось негативным.
Фасад отеля
Ужинали.
11. Výtopna Praha в Palác Fénix – «Пражская Котельная» — 1,3 литра.
Václavské nám. 56, Praha 1
http://praha.vytopna.cz/
Пивной адвокат:Ресторация с незатейливым, но емким названием Výtopna (котельная) просто воплощенная в бизнес-среде детская фантазия моравского предпринимателя. Открыв первое заведение в Брно, в 2009 году, он смог стартануть с той же концепцией и в Праге. Работает система очень просто. По всему ресторану протянута 400-метровая ж/д сеть, по которой курсируют поющие, дымящие и фыркающие локомотивы, а в вагонах прицепленным к ним ставят пиво и другие напитки. Официант принимает ваш заказ, затем на центральном барном пульте задают номер стола, куда будет подан состав, поезд приезжает к вам, ждет пару минут, пока не заберете свое пиво, и уезжает обратно. Еду, конечно же, приносят вручную, так как по всей дороге раскинуты многочисленные туннели, где физически не проедут паровозики, груженные чем-либо типа тарелок с едой… с лета 2012 года, в Витопной в наличии пиво только от Хайнекена, то бишь Крушовице … К тому же, Витопна может предложить хороший выбор традиционной чешской кухни, умело приготовленной и оригинально поданной.
P.S. Как утверждают создатели концепции, Výtopna единственное место в Европе, где пиво вам приедет на паровозе.

Впечатления: Все так и есть. Еда разогретая: принесли практически сразу. У жены после карпа аппетит был испорчен, а я умял здоровую тарелку с куском свинины, картошкой, беконом и фасолью. Оригинальности в подаче не было никакой, но порция хорошая. Вид из окна – на памятник Вацлаву.
Вид из окна

 День шестой.

Обедали.
12. Pivovarský Dům – «Дом пивоварения» — ПИВОВАРНЯ – 1,88 литра.
Ječná/Lípová 15, Praha 2
http://gastroinfo.cz/pivodum/
Андрей Горбунов: Еще одно, наряду с Новоместским пивоваром, жутко неудачное туристическое место. И — опять же, как ни странно, заточенное именно под российских туристов, прежде всего Странная подборка пив: вишневое, кофейное, крапивное, банановое и т.п. — на поверку эти пива оказываются лишь одним единственным «базовым» пивдомовским пивом, в которое влиты или сиропы, или эссенции Единственное место в Праге, где мне когда-то подали заплесневелые кнедлики. Забавно, что у Пивоварского Дома есть совершенно замечательный младший брат: пивотека «Пивоварский Клуб» на Флоренце (важно: не путайте одно с другим!)Но: если Вам лень ходить по пивным в поисках нечастого или редкого пива — …, то Вам — именно сюда: пацаны дома будут в восторге и зависти, когда по возвращении перечислите им все те фруктопива, что попробовали именно здесь!
Впечатления: Конечно, взяли «пробу пив». Восемь стаканчиков по 0,11 л с разным пивом. С мужской точки зрения из «заправленных» крапивное и банановое еще можно как-то пить. Жене больше из фруктовых «подошло» вишневое. Кофейное нам не понравилось совсем. Прикольно попробовать, но потом заказали опять темное. Если сходить, то только «для галочки». Еда – средний пражский уровень раскрученного места. Пиво, если отбросить сиропы, не особо примечательное. Интерьер – так себе… ну, только пивоварня за стеклом. Экстерьер – вообще никакой. К тому же в вечернее время очередь.
Проба пив

13. Бонус-трек. Пиво в аэропорту – 0,9 литра.
Впечатления: В аэропорту нас обжулили. Ситуация: сдали багаж, прошли контроли, направо – выход на посадку, налево – барчик с пивом. Жена и говорит: «Давай по последней!» Наливают в бокалы по 0,3. Пиво – 1 евро, залог – 2 евро. Возвращаю два бокала, мне дают 100 крон. Пытаемся спорить, но чехи, как ни в чем не бывало, говорят, что берут в залог именно евро, а отдают именно кроны. Такой вот «обменный пункт» открыли. Так что у нас «принудительные» сувениры – две монеты по 50 крон.

ГЛАВНЫЙ ИТОГ: Пива выпито на двоих за пять суток в Праге 19,78 литра.

ВЫВОДЫ и РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Плохого пива в Праге, скорее всего, просто нет. Мы не нашли. Поэтому пить его можно везде.
2. Минимальная цена, которую мы видели, на кружку светлого пива – 25 крон (1 евро, 40 рублей). Обычно – 30-40 крон. В пафосных заведениях в районе Староместской площади цена может приближаться к 100 кронам. Так вот, цена с качеством никак не соотносятся. См. п. 1. На мой взгляд, на цену пива больше всего влияет «раскрученность» и местоположение заведения.
3. Из двух предыдущих пунктов вытекает парадоксальный вывод: для туриста (не эксперта) выбор пивной в Праге определяется не сортом пива, а сопутствующими параметрами: кухней, местоположением и фишкой заведения.
4. А вот еда может быть разная. Лучше всего мы поели в двух небольших ресторанчиках «U Vočka» и «Ve Smečkách26». Причем, по скорости выполнения заказа очевиден простой факт: в маленьких заведениях для тебя пищу ГОТОВЯТ, а в больших – РАЗОГРЕВАЮТ. Впрочем, не отравили нигде. Даже «строганину» в чешском варианте желудок перенес нормально. Ну, почти нигде, кроме Jakub при отеле Krčínův Dům.
5. Исходя из вышесказанного правильный подход к еде и питью следующий:
— утром – шведский стол «без энтузиазма»,
— днем – посещение туристических «аттракционов» и пивоварен по принципу: «больше пива — меньше закуски» (см. п. 8),
— вечером – небольшое, уютное заведение, чуть в стороне от туристических троп.
6. Сколько еда стоит? Как правило, закуски – 50-150 крон, горячее 200-300 крон. Можно найти, конечно, блюда дороже, но зачем Вам, спрашивается стейки из южноамериканского мяса в Праге? 1000 крон – это очень плотно вдвоем поужинать с пивом в большинстве заведений Праги. Особенно, учитывая дневные возлияния. См. п. 5.
7. Как влияет на организм? Организм в полном и ОПУПИТЕЛЬНОМ ВОСТОРГЕ! Тут следует признать, что из Праги я привез 4 килограмма. Три уже сбросил. Жена сказала, что станет на весы только через две недели регулярных походов в тренажерный зал, поэтому влияние на женский организм оценить сложнее. Мои четыре кило появились, несмотря на то, что транспорт – только автобус на экскурсиях. Остальное – ножками, ножками.
8. Еду в чешских пивных не только можно не заказывать, но и, рассказывают, по местным традициям так и нужно. В смысле, в лучшем случае слегка закусить, а потом только пить пиво. Видели много чехов, сидящих просто с одной кружкой в течение всего времени, пока мы ужинали. Ни один официант, ни разу не предложил дополнительные блюда. Пиво, лишь у тебя в кружке остается на донышке, тут же предлагают.
9. Несмотря на то, что почти везде есть меню на русском языке, читать следует внимательно и вдумчиво. Может быть неточный перевод. Можно попросить сразу второе меню – на английском – сверить показания. Кстати, английский в Праге понадобился только пару раз, да и то в кофейнях Starbucks. Фишка у них какая-то идиотская: делают вид, что не понимают по-чешски и переспрашивают на английском.
10. Если у Вас трансфер аэропорт-гостиница, то уже в автобусе наверняка предложат купить экскурсии. Также наверняка потом выяснится, что дороже купить было бы просто невозможно. А вокруг Вацлавской площади турагентств – как блох на барбоске. Кстати, необязательно покупать экскурсии на все дни сразу. Если будут говорить, что мест не будет – скорее всего – лукавят. По крайней мере, когда мы ездили в Крумлов в автобусе были свободные места.
11. Самый выгодный курс, действительно, в арабских обменниках на улицах Политзаключенных (Politických vězňů) и Панска (Panska). Проходят они параллельно Вацлавской площади одна за другой с восточной стороны. Впрочем, говорят, менять можно везде, только предварительно спросить, сколько дадут за сто евро. Ну, и, если предложенное удовлетворит.
12. Признано, что в Праге низкий уровень преступности: только карманники и жулики. Говорят, в районе вокзала кучкуются наркоманы. Не агрессивные. Конечно, наркоманом русо туристо не напугать, карманники нам не встретились, а жульничают с туристами по чуть-чуть все. Нужно быть готовым к тому, что попытаются обсчитать в ресторане, в обменном пункте, всучить в турагентстве экскурсию дороже, чем рекламном буклете, «наполнение» экскурсии может отличаться от заявленного. Как к этому относиться? Проверять и не переживать, если у Вас кто-то «выкроил» чуток деньжат. Жить всем нужно, а хорошее настроение на отдыхе – главное.

Об авторе zemdel

Пивной дилетант со стажем.
Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Чехии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

34 комментария на «Еще раз про любовь… К пиву.»

  1. Batushko говорит:

    Написать бы о своей поездке — да боюсь так сладно не выйдет. Чукча не писатель, чукча читатель:)

  2. Sergey_802 говорит:

    То . Что чехи назвали в русскоязычной версией строгониной, на самом деле яляется одним из самых моих любимых блюд (татарак). А пива так себе в Праге хватает твой же самой вытопне чепуют крушовице , достойного звания самый невзрачный пивовар Чехии или просто Хайникен

  3. zemdel говорит:

    Ну, я — нисколько не эксперт. Попытался написать для таких же чайников, как и сам, на что обращать внимание. Например, блюдо, называемое «татарак», я бы, может быть, постеснялся заказывать, а строганина мне нравится.))

  4. zemdel говорит:

    А Вы напишите. Я не считаю свой отчет идеальным. Просто дал ссылку на свой ЖЖ владельцу блога, а он великодушно одобрил. Хотелось помочь таким же начинающим путешествия в Чехию. Попытался ответить на вопросы, на которые не получил ответы сам до поездки.
    Путь открыт для всех.))

  5. Sergey_802 говорит:

    А Андрюха Горбунов на самом деле мегачеловечище (лично с ним знаком и даже на его сайте есть моя фото), очень тонко чувствующий вкус и пива и настроение заведения :)

  6. zemdel говорит:

    Не знаком. Жаль. Пишет вменяемо. У меня от «пивного тура» остались воспоминания о том, что родители гида живут в Израиле, сам он там работал в гостиничном бизнесе, жена у него чешка и т.д. и т.п. Было очень познавательно.)))

  7. Batushko говорит:

    Постараюсь. Надо только сканы с пивного паспорта залить куда-нибудь, шоб проще по адресам ориентироваться) Вобщем попробую.

  8. Пивной Адвокат говорит:

    Спасибо за рассказ. Все живо, эмоционально и от чистого сердца)) По поводу пивных туров в Праге. Если уж и заказывать то только у Горбунова! Остальные так называемые пивные туры это просто у меня нет слов. Пивные туры которые у меня на сайте также хороши как у Andygo, но к сожалению я не живу в Праге и мои пивные туры спонтанны, подвязаны под приезды в Прагу…

  9. zemdel говорит:

    Ловлю на слове)) Мы с женой уж точно еще раз поедем в Прагу. Тогда-то и попытаемся подгадать под Вашу спонтанность.)

  10. Пивной Адвокат говорит:

    Договорились))

  11. Grivko говорит:

    Артем, Денис Гущин выложил статью на сайте первого пивного клуба http://www.firstbeerclub.ru/razmyshleniya-o-pive/#more-4002

  12. Пивной Адвокат говорит:

    Пивной сомелье?))) Забавная статья, спасибо Костя.

  13. Пивной Адвокат говорит:

    это кошмар и ужас. Полный хаос, что себе думает Первый пивной клуб, когда выкладывает подобную чушь. Катастрофа

  14. Sergey_802 говорит:

    Да уж. Бред полнейший написан . Особенно про шотландское пиво (самое крепкое). Человек в принципе не знает о культивации дрожжей, переносящих этанол и почему крепкое пиво (настоящее) не может стоить дешево.

  15. zemdel говорит:

    Какие Вы все счастливые люди: только лишь статьи Гущина читаете.))
    Я его почти три часа слушал, пока не сбежал. И еще переживал: может я — дилетант — не дозрел до его «высоких» рассуждений.

  16. BeerHunt говорит:

    мои знакомые случайно попали на так называемый пивной тур этого неуча Дениса Гущина. Случайно потому, что Андрей Горбунов не был в Праге в эти дни. Это просто ужас и катастрофа. Совершенно неграмотный человек не имеющий представления ни о пиве, ни о пивоварении, ни о гастрономии. Обычный развод для русских туристов. В общем никому такого гида как Денис Гущин не посоветую! Обманщик

  17. Пивной Адвокат говорит:

    к сожалению в Праге активизировались традиционные русские турагентства, увидев возможность под эгидой пивного тура срубить бабла и этот Гущин, один из таких. Жаль, что туристы ведутся на такой развод и платят деньги, теряя напрасно свое время. Слушая россказни таких псевдопивных гидов

  18. ely говорит:

    Сколько зависти в ваших словах…. А нам Гущин очень понравился, экскурсии проводит нестандартно и очень интересно, потрясающе можно сказать. С Горбуновым не были, не знаем, возможно хорош. Вы его так активно на всех ресурсах рекламируете, вам с этого какой-то интерес?

  19. Пивной Адвокат говорит:

    если вы адресуете свой вопрос к Пивному Адвокату, то отвечу:) Мой интерес в том, чтобы люди узнавали о пиве от компетентных специалистов в своём деле, а не аферистов. Отзыв о деятельности Дениса Гущина, оставленный в посте данного автора не единичен. И когда пивную экскурсию проводит человек, ничего не понимающий в пиве, а потом туристы возвращаются полные стереотипов и глупостей, о чешском пиве и пивных традициях, за сохранение которых мы боремся, положительных эмоций это не вызывает.
    Вы лучше напишите свой отзыв в нашем блоге и расскажите о нестандартных, очень интересных и можно сказать потрясающих экскурсиях Гущина.
    Блог Пивного Адвоката открыт для всех мнений…

  20. zemdel говорит:

    Повеселили. Зависть к Гущину? Завидовать самовлюбленному неудачнику? И рекламировать мне кого-то нужды нет: я слишком далек от мира «пивных экскурсоводов».

  21. Ross говорит:

    Читаю Ваши комментарии ребята, и видно на первый взгляд, что здесь не идет разговор о пиве, а о том как лучше вылить грязь на человека (Дениса Гущина). Я езжу часто за границу отдыхать и при возможности посещаю экскурсии, но когда возвращаюсь домой и делюсь впечатлениями о увиденном своим знакомым, никогда не помню имя экскурсовода. Так что не делайте вид, что Вы случайно помните кто вел у Вас пивной тур. Ваши советы здесь думаю далеки от пива и пивных туров. А такими методами поднимать рейтинг Андрюше Гарбунову очень безграмотно, и правильно Вы пишите «обычный развод для русских туристов». А кто такой Денис Гущин очень хорошо знаю, интеллигентный человек, грамотный экскурсовод.

  22. ely говорит:

    Я не знаю какой такой отзыв писать. Мне нет смысла сочинять длинный рассказ . Было просто интресно узнать о том как пиво варят, немного из истории, с чем и как пиво пьют в Чехии, все весело, с шутками, историями какими-то интересными. Пива хорошего попробовали, понравилось. Гид должен создать хорошее насторение и познакомить туриста с предметом своей экскурсии. Гущин это грамотно сделал. Нам не надо глубоких подробностей технологии и пр. И зачем его так грязью поливать не знаю… Первая мысль, которая возникает, уж не заказная ли это акция?

  23. Пивной Адвокат говорит:

    ахаха да уж)) плохая реклама тоже работает. Видимо как и вы на указанного гида

  24. Пивной Адвокат говорит:

    активизировался Денис Гущин в лице левых аккаунтов)) забавно что тут сказать.

  25. Grivko говорит:

    Да самый обычный отзыв, что Вам рассказали о том, » как пиво варят, немного из истории, с чем и как пиво пьют в Чехии», в какие заведения ходили, какое пиво пили. А мы увидим, насколько «Гущин это грамотно сделал». может действительно, хороший гид, а статья на первом пивном клубе, это случайная неудача.

  26. Roshe говорит:

    Уверена что у него на эту ерунду нет не времени не желания)))

  27. ely говорит:

    Извините, но я не конспектировала, то что Гущин говорил, после пива вообще трудно подробности вспомнить))). Если я вам сейчас что-то не так напишу вы сделаете вывод что он плохой гид? Я сказала об общем впечатлении, все было здорово. Я сюда написала только потому, что не верю, что могут быть такие противоположные отзывы, вы тут все дружно человека грязью поливаете, а кому-то нравится как он ведет. И, уверена не одна я такая.

  28. Пивной Адвокат говорит:

    тут никто грязью никого не поливает)) Zemdel побывал на экскурсии Гущина и ему она категорически не понравилась, о чем и написано в отзыве. В чем заключаются его претензии, прочитайте в отзыве

  29. zemdel говорит:

    Мне казалось, что свои претензии к Гущину изложил максимально доступно. Если у кого-то возникают мысли, что это — заказная акция, то и неудивительно, что этим людям понравился Гущин: человека не задумывающегося над тем, что он пишет, и Гущин развеселит.

  30. ely говорит:

    Перечитала отзыв еще раз, внимательно. Странно, что Zemdelа раздражало, что Гущин рассказал о себе. У нас на экскурсии он тоже представился, на это ушло секунд 30… Zemdel пишет, что для него закуски мало, а потом сам же рекомендует: «посещение туристических «аттракционов» и пивоварен по принципу: «больше пива – меньше закуски» (см. п. 8)
    Бывают наверное люди, которые всегда и всем недовольны, а тут его мнение легло на благодатную почву конкуренции.
    Рвение, с которым все присутствующие Гущина ругают, вызывает подозрение, что он действительно хорош, народ к нему идет и это не остается незамеченным)))
    Продолжать спор не вижу смысла, потому как каждый из нас останется наверное, при своем мнении…

  31. zemdel говорит:

    То ли Вы действительно не умеете внимательно читать, то ли плохо понимаете по-русски, то ли Вы — Денис Гущин. Иначе объяснить то, что Вы написали невозможно.

  32. ely говорит:

    zemdel, я не хочу вас обидеть, но у вас прямо мания какая-то))) дался вам этот Гущин. Ну не совпали вы с гидом, выдохните и забудьте. А то пишете о нем, мерещится вам уже повсюду. Мне даже обидно, я ведь дама, вы бы меня лучше с Анжелиной Джоли перепутали))))

  33. Sergey_802 говорит:

    Не понимаю суть спора. У нас вроде плюрализм и гласность объявили еще в 1985 году. Ну высказал человек свое мнение о Гущине, ну не нравится оно Вам. Так Вы уже сказали что оно Вам не нравится. Я это услышал, например. Начинать кого то в чем то переубеждать.. Зачем? Вы же не были на той экскурсии. Вы были на своей. Ваша может быть была офигительно — феерично красивая.
    К тому же и мы все люди разные. Кому то достаточно просто варочник показать и остальное время пива наливать да на балалайке играть, а кто-то хочет полностью в процесс вникнуть. Понять чем же горизонтальные спилки лучше ЦКТ, например. Или так словцо ради словца, или антипиар тоже пиар…

  34. zemdel говорит:

    Да, я и не спорю, собственно. А после фееричного высказывания «Рвение, с которым все присутствующие Гущина ругают, вызывает подозрение, что он действительно хорош..», понимаешь, что человеку ничего доказать невозможно. Разве что посоветовать не пользоваться услугами, которые все хвалят.))

Добавить комментарий