Как много громких стонов разносилось среди любителей хороших местечек с грамотной линейкой крафтового пива и душевностью, когда в середине лета из питерской «пивной мили» выпал бар музыки соул Top Hops, что располагался в Сапёрном переулке. Поток тёплых слов завсегдатаев на закрытии этого бара перелистнул, но не закрыл страницу в летописи петербургской революции крафта. Именно первый год жизни, завоевавший сердца жителей баров, дал толчок, чтобы сегодня мы увидели Top Hops в новом свете.
Часть фанатов, конечно же, на все лады раскритикуют новый образ: и камерность не та, туалеты в подвале, стойка не липкая. Но большинство воспримет новый Top Hops, как новую ступеньку в долгой жизни этого питерского мифа. Перейдём к фактам. Уйдя из сонма баров, окучивших метро «Чернышевская», наш сегодняшний именинник перепрыгнул Невский проспект, расположившись на набережной реки Фонтанки в доме номер 55. Найти его стало проще, надо пройти от Гостинки до Фонтанки, свернуть направо, ничего не переходя, и сразу за «Котакафе» с живыми котами обнаружите источник ласковых звуков джаза.
Это первое, что бросится в уши — хороший, сочный и тёплый звук серьёзной акустики, полученный с лампового усилка из семидесятых. Здесь царит мир джаза, фанка, соул и многочисленных сплавов этих направлений. Причём на больших экранах вы не застанете футбола, хоккея или MTV, только прямое отражение музыки, как трансляцию концертов и выступлений выдающихся музыкантов.
Впрочем, пора сказать о втором, о том, что ищет глазами любой зашедший в пивной бар. Предчувствую ваши крики о свободных местах, бармене и удобствах, но нет, первым делом мы смотрим на питейный листик, как бы он не выглядел. Сейчас в моде доски, где владеющие искусством фигурного писания изгаляются в вычурности отображения содержимого кранов.
Top Hops не изменил своим привычкам, лишь несколько расширил импортную составляющую крафта, подвинув отечественный. Всё те же 12 кранов, способные утолить жажду утомлённого путника, приверженцем каких бы предпочтений он ни был. Лагер, блонд, стаут, портер, сидр, гёзе… Отдельно отмечу первый кран Melones Grandes — совместное творчество Top Hops и пивоварни Paradox, дыня в полный рост, и последний кран — мною любимый Marionberry, брэггот с ежевикомалинным вкусом. Понятно, что имена на тапах будут меняться, но для посредственности отдельного крана нет.
Колд-рум расположена прямо под барной стойкой, проблем с охлаждением и «питонами» не будет. А тем биргикам, что треба разносолов, как сейчас принято, полный холодильник евро-, штато- и локал-крафта. На стойке подметил бутылочку базиликового ламбика SpontanBasil — коллаборации Lindemans и Mikkeller, довольно редкая и дюже вкусная штука.
Зал сам по себе небольшой, уютный, и с большими окнами, из которых видна река Фонтанка и её правобережье. В сезон будет потрясный вид с проплывающими корабликами и красивыми домами на той стороне реки, одетой в гранит.
Совсем забыл, главным отличием второй версии Лучших Хмелей станет появление кухни, причём мексиканской, без профанации, с поваром, выписанным по такому случаю из Сальвадора, приготовившим и съевшим не одну соба.. не одно пикадильо с карнитасом. Любителям остренького крайне рекомендую. Да и менее озадаченным погоней за сковиллами есть, что отведать. Не буду раскрывать всех секретов меню, сами попробуйте их раскрыть.
Давно путешествую по барам Питера и почти всю новую команду Top Hops я встречал ранее в других достойных заведениях нашего города. Теперь в одном месте собрались многоопытные сотоварищи, отлично владеющие пивным материалом и строго охраняющие посетителей от скуки. Профи, что говорить, приятно за командой наблюдать из-за дальнего столика, увлечённо следя за слаженностью их работы. Что-то сродни супергруппам, когда собираются музыканты с огромным опытом работы в разных коллективах.
Антураж бара прост и понятен, но при этом есть фишечки, которые оценят лишь знатоки. Речь о детальных граффити известных в узком кругу музыкантов, радующих глаз, об аккуратно сработанной деревянной мебели, которую приятно гладить, об очень широких подоконниках, так любимых питерскими девчонками.
Специально для поклонников предыдущей версии разузнал у владельца бара Александра Петрова (более известного как Саша Gonzo), что же перенесётся из духовных ценностей в двери нового бара, ведь неспроста название сохранено, несмотря на глобальные перемены.
В ближайшие месяцы бар обязательно пригласит нас на полюбившиеся народу «слепые дегустации», где крутым перцам можно попробовать угадать сорт пива, а простым смертным – попробовать описать свои ощущения. Но главное, возобновятся dj set’ы на базе огромной коллекции редкого винила Александра, две вертушки уже в строю. И разумеется, будут приглашённые ди-джеи, страждущие — следите за анонсами.
Что ж, поблагодарим Создателя, что не дал пропасть втуне славному месту, а лишь переместил его и похоже даже улучшил стараниями художницы Инги Гурвич и дизайнера Оксаны Котвицкой, а также многих помощников. Так что отныне двери открыты, уважаемые любители крафтового пива и хорошей музыки под кесадилью с гуакамоле.
Ча-ча-ча, Дмитрий «Аптекарь» Петров.