Небольшая предыстория.
В мае сего года я в очередной раз посетил Прагу. И как всегда после посещения столь любимого мною города меня охватила тоска — ну где на Урале теперь достану достойного пива? хотя бы бутылочного? Об этой тоске я и поведал своему знакомому, который уже лет 5 как переехал в Прагу из Екатеринбурга. Знакомый, внимательно меня выслушав, скачал, что это не беда, дескать есть недалеко от Екатеринбурга в городе Заречном малый пивовар Jaws, но это не Челюсти, а так на сленге винд серферов называется волна, на которой можно выполнять множество трюков.
Дело за малым — преодолеть эти 50 км, что и было сделано.
Первое, что бросилось в глаза — это чешского !!! типа пипа. В Екатеринбурге больше нигде нет чешских пип. Начало интригующее.
Я всегда люблю садится в зале, где наливают пиво. Во -первых, на процесс наливания смотреть приятно, во -вторых, смотреть правильно ли наливают — тоже полезно, ну уж если и с барменом повезет, то можно и информацию получить. С барменом повезло.
Пиво действительно варится под чешским контролем. Пивовар русский, обученный чехами (кем не сказали — не знали), молодой. При этом чехи чуть ли не раз в месяц приезжают для консультаций. Солод и хмель закупают в Чехии и Словакии. Хмель для элей используют американский. Пивовар не боится экспериментов и всегда пытается сварить что -то новое.
На постоянном розливе следующие пива:
1. Пилзнер 12% (алк. 4,5%);
2. Темный лагер 11% (алк. 4,0%);
3. Пшеничное 13% (алк. 4,6%);
На сайте производителя заявлено о постоянном наличии Пилзнер 10% (алк. 3,6%) особенно в жаркие летние месяцы, но за все лето ни разу его не встретил, что для нынешнего жаркого лета было мне необъяснимо.
Теперь специалы:
1. Красный лагер 16% (алк. 5,4%);
2. Янтарный эль 18% (алк. 6,5%);
3. Светлый эль 14% (алк. 5%);
4. Pale Ale (данные не известны);
5. Indian Pale Ale («Атомная прачечная») 16% (алк.6%).
Специально к дню рождению пивовара в этом году был и сварены:
1. Лагер Nelson 11% (алк. 4%)
2. Стаут «Стаут Сэр» 12% (алк. 4,2 %)
В заведении «Клуб» при пивоваре можно купить пива в бутылки, налитые промышленным способом и хранящееся месяц с даты розлива. Бутылки из под шампанского , емкостью 0,75 литра. IPA разливается в маленькие бутылки из под шампанского емкостью 0,375 литра. В «свою тару» Jaws пиво не наливает, но если есть желание попить именно разливного пива, либо пива, которое в бутылках закончилось, а на розливе есть, охотно наливают в свои бутылки, попутно их продавая, по 300 руб за 1,5 литровую и 600 рублей за 3 литра. Также можно купить и кеги (10, 30 и 50 литров)
В заведение также присутствует сувенирная продукция. Майки, футболки, пивные кружки, пивные стаканы.
Пилзнер
Цвет — типично лагерный. Прозрачно — желтоватый. Запах немного (совсем чуть -чуть) уходит в дрожжи, что в принципе не допустимо для лагера, но на то и пивовары, чтобы создавать индивидуальность пиву. При этом не уходит в запах «домашнего» пива, которым грешат многие не фильтрованные пива. Напоминает запах свиян. Вкус. Я не знаю как они этого добиваются. Вкус похож также на свиянский MAZ (для меня это полутона карамелек «барбарис»), но опять без «домашнего» привкуса. Сухое пиво. Весьма сухое. Очень сухое. Очень питкое. Такого пива можно выпить много. И очень характерная чешская горечь в пиве. Пиво очень высокого класса пивоварения. Если бы не легкая нотка дрожжей во вкусе вообще было бы великим пивом. Для себя определил , что это как раз «мое»пиво. Устойчивая, требующая повторения горечь показывает на использование высококачественного хмеля. Однозначно, лучший русский лагер из мною пробованных.
Пшеничное
Цвет белесовато-желтый. Пена белая. В запахе превалирует банан и апельсиновая цедра, немного корицы. Вкус очень сбалансированный. Отсутствует практически кислинка (что мною категорически приветствуется) , но присутствует легкая горечь. Пиво сухое и очень питкое. Тело очень мощное, цельное с многообещающими , и оправдывавшими, надеждами. Вкус, что самое главное для меня, не напоминает вкус «домашней» браги.
Для меня, как не любителя пшенички, есть один — свой собственный критерий: если в послевкусии не создается ощущение , что хлопнул бражки как основы для самогона, у бабушки в деревне в ранней юности, значит пшеничка удалась! Здесь она удалась. В послевкусии мощные тона апельсиновой цедры. Проводил в мае сравнение в фениксом. Феникс проиграл. Отличное пиво, хоть и пшеничка.
Светлый эль.
Розоватая не стойкая пена. Цвет ближе к полутемному пиву, очень по цвету похоже на красное пиво. В аромате чувствуется именно холодное охмеление пива. Стойкий аромат шишек хмеля и, соответственно луг, скошенная трава. Аромат не такой «напряжный» как у индийских элей. Легкий выдержанный и очень приятный. Очень приятная горечь, со стойким послевкусием, сухое пиво, причем сухость усиливается к послевкусию. Есть легкая едва уловимая нотка сладости, но не напрягающая, приятная. Приятное полное ароматное тело пива. Пиво питкое.
Стаут «Стаут Сэр»
Абсолютно черное, не прозрачное пиво. Рекомендуется сварщикам — на сварку смотреть можно без лишних опасений. Коричневатая пена. В запахе карамель, немного жженой корочки хлеба. Во вкусе однако к моему счастью нет корочки, но она появляется в послевкусии. Тело пива провальное. Вообще создается ощущение обмана. Такое многообещающее начало, думаешь ну вот, ну вот сейчас, и пшик… уходит все очень быстро. В целом неплохо, но….. Видимо все таки «не мое» пиво.
Лагер «Nelson»
По виду очень легкое пиво. Цвет светлый, соломенный. Пена белая, среднестойкая. Запаха дрожжей в пиве нет. Опять таки легкие тоны соломы в аромате. Сухость во вкусе не чувствуется. Вкус обволакивающий и приятный. А теперь о неприятном. Я хоть и сторонник горечи в пиве но до умеренных пределов, а здесь же горечь острая, резкая, «левометициновая» и неприятная. Из-за чего пострадала и питкость пива. Горечь настолько сильная, что хочется даже передернуть головой, дабы сбить это ощущение, хотя к концу бокала рецепторы «привыкают» и горечь уже не кажется настолько острой.
Pale Ale.
Новое пиво. Ни на сайте, ни в меню упоминания о нем не найдете. Даже еще не готовы бутылки для розлива. Поэтому употребление возможно или в самом заведении, или в разливных бутылках Jaws. И здесь опять обман, но обман в приятную сторону. Это на самом деле (по моим восприятиям) ни какой не Pale Ale, а самая что ни на есть IPA, причем IPA очень качественная,с должной ароматикой и сбалансированный вкусом. В целом для русского Pale Ale (IPA) это просто фантастика!
Indian Pale Ale («Атомная прачечная»)
Интересно происхождение названия. Этот эль атомный, потому как сварен в городе атомщиков, а слово «прачечная» появилась из -за того, что во времена СССР здание пивоварни было домом бытовых услуг с прачечной. И IPA действительна «Атомная». Очень насыщенный запах. Хмелевая ароматизация именно IPA-вская. Вкус при первом глотке кидает в сладость, которая моментально сменяет горечь. В мае имел возможность сравнить Raptor, Samurai и Атомную прачечную. С гордостью могу сказать, что Атомная прачечная таки «уделала» Samurai по всем фронтам. Учитывая еще и тот факт, что это первый опыт в IPA у Jaws у сладека явно есть талант.
А теперь о грустном. Сваренные запасы IPA на 2012 год в виду бешеной популярности в июле закончились. Следующую IPA следует ожидать не раньше апреля месяца 2013 года.
А теперь самое главное: Самым главным критерием качества пива для меня, как для человека имеющего склонность к синдрому абстиненции, является следующее утро после потребления пива. После пива Jaws у меня никогда не было абстинетного синдрома (в простонародии похмелья).
В завершении.
Политика пивовара явно носит характера пивовара «для местных». Они не гонятся за массовым продуктом, предпочитая делать очень качественное пиво «для души», для ценителей. Во -первых, мощности не позволяют закрыть потребности даже Екатеринбурга, во-вторых, вполне себе обосновано опасаются, что поставленное на поток пиво существенно потеряет в качестве.
В Екатеринбурге можно попробовать пиво Jaws в кафе «Премиум», но только бутылочное и только постоянные сорта. За специалами надо ехать в Заречный.
В целом очень нравится тенденция не останавливаться на достигнутом, а постоянно искать что-то новое. Варить новые сорта пива.
Одним словом. Для Свердловской области — Jaws лучший пивовар. Однозначно рекомендуется к посещению жителям Екатеринбурга и гостям «Уральской столицы»
сайт производителя http://www.jawsbeer.ru/
сайт ресторана при пивоваре http://club-e.ru/
P.S. Поскольку есть у меня интересы в Украине. По случаю оказии обязательно направлю автору блога на дегустацию продукцию Jaws.
P.P.S. В ближайшее время попаду на экскурсию по самому пивовару.
Отличный отчет! Глядишь автор блога тоже доберется до Урала на экскурсию))
Приезжай :) Встретим, отвезем, привезем :)
еще по поводу пшеничного. Исходя из твоего описания, Jaws сварил баварский тип, то бишь вайцен. А Феникс от Праздроя пшеничное пиво бельгийского типа — витбир, то есть с преобладающим кислотным вкусом, и сравнивать его надо с хугарденом, бланш де брюссель и тому подобными витбирами!
Вот даже отрицать не буду. Я как не любитель пшенички ее матчасть всегда перелистываю :) По остальным подтягиваю :)
ты не любишь витбиры или пшеничное вообще?
Вообще пшеничку. Не то , чтобы не люблю, но если будет выбор между лагером и пшеничкой всегда выберу лагер.
Ну что сказать, это хорошо что есть такое место, но Урал не так уж обделён изысками пивоварения. У вас даже есть полноценный магазин для домпивоваров в Перьми. Коего нет даже в Киеве. А вот цены на пиво в ресторане не чешские совсем, но ниже чем у нас. В Кемерово — 170р. и пиво не очень, сравнимо с «Проходимцем». Только во втором варят на китайце (автор блога поправь если не прав), а вот у нас на итальянском (при этом делать страшно пафосное лицо и надменно ухмыляться). При этом не стесняясь обсирать всё остальное.
P.S. Если знать где искать, то приемлемое пиво можно найти в любом регионе ;)
Ну все таки Пермь это не Урал :) К тому же расстояние между Пермью и Екатеринбурга превышает расстояние между Прагой и Веной. В Перми к своему сожалению вообще не знаком с культурой местного пивоварения. Если получу наводку — буду премного благодарен, поскольку по долгу службы частенько туда мотаюсь, хоть и не нравится мне этот город.
Совсем забыл про цены сказать.
Пиво (лагер) в Jaws, стоит 120 рублей за 0,5 (около 3 Евро), бутылка емкостью 0,75 — 180 рублей (4,5 евро). Для сравнения в Екатеринбурге Шленкерла (в Ратскеллере стоит около 250 рублей — 6,25 евро, разливной Леффе — 330 рублей (в Легенде) 8,25 евро, Паулайнер — 250 рублей — 6,25 евро. Разливная Балтика, Хайникен, и всяки Золотые бочки с Мельниками 80 -100-120 рублей (2 — 3 евро).
на Проходимце все что осталось от китайского оборудования — емкости. Переделаны соединения, трубы, краны, установлена система управления Сименс. Кароч теперь это китайско-украинское оборудование))
Еще непонятно откуда цена аж 170 руб, в Питере в среднем в ресторанных пивоварнях 150-170!
Это ешё цену снизили ;) А так главный ценообразователь — это пафос. (www.barge.ru) Общаясь с пивоваршей, она мне сказала: «Пивоварение это не прибыльный бизнес, в нём больших денег нет», как хотите так и интерпретируйте. :)))
да, пиво варить не нефть качать))
веселая тетенька)))
Есть там пивной ресторан VACLAV, раньше Новопермский пивовар продавал своё, но похоже завязали. Вот например в Барнауле пиво 110р., недавно товарищ оттуда приехал.
Новопермский практически новоместкий)))
цены сопоставимы с украинскими мини: 22-25 грн за 0,5л
У нас цены такие же примерно на импорт, а отечественное это другая категория 100 — 150. Вообще Российское пиво начинает различаться при пересечении Урала ;) в худшую сторону :(
тяжело вам однако:( у нас импорт явно повкуснее и свежее
От этого и варить начал сам :)
прикольно! дома в кастрюлях?
Да, в кастрюльках, по 30 л. варка
мы планируем купить варочник и фильтр-чан в Европе на 30 л. В кастрюльках не хо варить
ZiP или Braumeister? А так у меня заторник из 30л. бака, из него фильтрую в эмалированный бак 32 л. после варки в бочку (ферментер). В принципе не сильно геморно, но выглядит кустарно :)
смотрим варианты что будет в наличии в Чехии. Оттуда проще всего притаранить. Ферментер и здесь сможем достать
Товарищ домпивовар в Праге заглядывается на Braumeister.
да в Чехии они популярны среди домпивоваров. Посмотрим на прайсы, доставку, растаможку и там видно будет.
у нас он стоит от 150 т.р. :(
от 5 штук баксов? дохрена скажем прямо. это полный комплект?
Немножко преврал от 98,5 т.р. на 20 л. и 166 930 руб на 50 ;)
http://www.masterbeer.ru/?page=shop&category=1&item=3
да, дешевле купить на самом Браумейстере и попутным грузом доставить
Растаможка замучает, от этого и ЦКТ за бугром дорого покупать :(
на самом броймастере стоит 1463 евро как видишь http://www.speidels-braumeister.de/Braumeister/Braumeister-20-litres::2.html
А реально на поезде без таможки провести до Белоруссии, а дальше Белоруссия-Россия без таможни.
Так сразу и приходит на ум:»Вы какой границей переходить думаете? Рекомендую финской».
1. На самом деле не та страшна растаможка как ее малюют. Нужен грамотный таможенный брокер, который Вам подскажет сколько в итоге будет стоить уплатить таможенный пошлины и ввозной НДС.
2. Если перевозить через РБ то и там таможенники могут насчитать ввозную пошлину а в случае ввоза без декларации и впаять штраф с таможенной конфискацией.
3. Я не спец в таможенном законодательстве, но точно знаю что есть случаи, когда нет необоходимости декларировать товар. Если физ лицо покупает что то для. Личных нужд в интернет магазине то ведь в таможне эту посылку не декларируете и ввозную пошлину не платите :) наверняка при ввозе для нужд физ лиц ничего этого и делать то не надо :), поэтому п.1 нужен грамотный таможенный брокер.
Спасибо за развернутый ответ — как созрею для собственных варок, то задумаюсь) А пока приходится дегустировать сорта Западной Европы …)