По информации ВВС, группа ученых обнаружила в замерзших лесах Патагонии, бактерии, позволяющие сбраживать пиво нижним брожением, по сути дрожжи-родоначальники нижнего брожения. По всей видимости, эти пивные дрожжи случайно попали на территорию Европы сотни лет назад, что в итоге позволило баварским монахам сварить новый вид пива – лагер, отличный от традиционного – эля, не только разной температурой выдержки, но и другим (нижним) брожением. Любопытно, что научные изыскания, позволили доказать, что дрожжи вида Saccharomyces pastorianus появились вследствие случайного развития дрожжей Saccharomyces eubayanus произрастающих на деревьях в Патагонском лесу, при постоянной температуре не выше -2С. Дальнейшие работы с вновь открытым видом дрожжей, вероятно позволят науке дальше развить искусство пивоварения.
Рубрики
- Азбука пива. Пивная школа (74)
- Английское пиво (20)
- Бельгийское пиво (34)
- Дегустация пива (91)
- Интервью (39)
- Крафтовое пиво (216)
- Лучшее пиво мира (64)
- Немецкое пиво (79)
- Пивные маршруты Германии (56)
- Пивные маршруты Чехии (184)
- Пивные туры (экскурсии) (61)
- События в мире пива и пивные новости (606)
- Чешское пиво (274)
-
я всегда знал что ацтеки и майя плавали в европу))) вот они дрожжи и привезли
угу просветили европейцев)))