Какие жигули самые жигулистые? Легендарное советское пиво, с которым у старшего поколения ассоциируется само понятие пива. Вещь в себе. Вонючее пиво под вонючую рыбу. Идеальное гастрономическое сочетание. Избравшие в качестве точки отсчета, чешские неплотные сорта пива – деситку и еденацтку, пивоваренные технологии СССР пошли ещё дальше. Согласно, действовавшему в те времена ГОСТу, для производства пива жигулёвского типа допускалось использовать до 15% несоложённого сырья. Таким образом, вопрос с чистотой запаха и вкуса, сняли с повестки дня. Основной упор сделан на питкость пива, то бишь способность среднестатистического обывателя, всосать в себя как можно большее количество, жидкости, отдалённо напоминающей пиво. И конечно же, обязательно закусить рыбой, ведь пиво было настолько отвратным, что без рыбы, больше бокала вы вряд ли бы выпили.
Киевская Пивная Лига задумалась над всей сложностью проекта, но решила не сдаваться! Ведь мы даже не побоялись дегустировать светлое пиво от киевских мини-пивоварен, а удовольствие это ещё то, как вы знаете. Но для вас, наши дорогие пивоманы, нам не жалко собственного здоровья, поэтому мы смело ринулись в бой, с целью определить лучшее «жигулёвское» пиво Украины.
Закуплено 8 образцов, два из которых представляет гигантов – Оболонь и Миллер, а шесть – региональные пивзаводы: Киевский пивзавод на Подоле, Хмельпиво, Житомир, Ривень, Умань, Бердичев. Самые большие опасения вызывало именно региональное пиво. Зная из предыдущих робких попыток дегустаторов, какими шедеврами дефектологии могут похвастаться маленькие пивзаводы, мы думали, что морально готовы к дегустации, но ошиблись. Сказать, что пиво было дефективным, значит преувеличить. Эти напитки (за исключением Пивзавода на Подоле) с натяжкой можно было назвать пивом. Когда бокалы с дегустационными образцами поставили дегустаторам, над столом воцарился отвратительный запах, не говоря о том, что после первого тура, от каждого члена жюри несло таким перегаром, будто они бухали второй день.
Но деваться некуда. Раз уж решили выяснить какое «жигулёвское» пиво Украины лучшее, отступать некуда. Из таблицы, вам станет понятен ход голосования, но не могу не отметить, худшее из худших пив из Житомира. Это просто катастрофа! Не представляю, что оно может сотворить с желудочно-кишечным трактом. Хотя, к нему близко подступили Ривень и Умань. Жигулёвское пиво Подольского пивзавода, хотя и обладало дефектами, но по крайней мере, было пивом.
Неудивительно, что во второй тур дегустации прошли пиво Подольского пивзавода, Оболони, Миллера и Бердичева. Как бы плохо я не относился к Оболонскому пивзаводу, но факт остаётся фактом, региональным пивоварням нечем крыть, перед гигантами. Речь в первую очередь об антисанитарии и контаминации, благодаря которой пиво небольших пивоварен, заражается микроорганизмами, активно ведущими свою жизнедеятельность и превращающими пиво, в мерзкую бражку.
Дегустаторам Киевской Пивной Лиги пришлось делать затяжные паузы, дабы принимать противоядие, в виде великолепного черного Козла.
Мы не сдаёмся, поэтому слепая дегустация продолжается, а я в очередной раз радуюсь, что необходимость контроля процесса дегустации, ведения протокола и подсчёта голосов не позволяют мне участвовать.
Итак, на старт следующего этапа, вышли Бердичевское, Оболонь, Миллер, Подол.
Хотел было сказать, что победила дружба, но региональные вчистую проиграли грандам и в финале слепой дегустации, схлестнулись Оболонь и Миллер! Кто кого? Национальный производитель или международный гигант? С огромным преимуществом лучшим «жигулёвским» пивом Украины стала вариация от Миллера из Донецка. Что ж поздравляю, хотя пить жигулёвское пиво всё равно не буду!
Пивзавод на Подоле | Бердичев |
Хмельпиво | Оболонь |
Житомирское | Пивзавод на Подоле |
Ривень | Миллер |
Миллер | |
Умань | |
Бердичев | |
Оболонь |
Финал | Победитель финала |
Миллер | Миллер |
Оболонь |
«Ужасы нашего Городка»)) Пока читал — допивал Strong Ale 1698 — приятная ароматика помогла мне стоически перенести те ужасы, которые испытывали дегустаторы)
Жжоте ребята :) Но не всё жигулёвское такое. Вот не вижу у вас Жигули от Радомишля, ну то которое у нас МПК от пив-бара Жигули. Весьма питкое, хочу заметить, что отличается оно в лучшую сторону от нашего. У нас в Кемерово есть Жигулёвское на разлив, так вот если оно свежее, это весьма хорошее пиво. Но спустя каких-то 12 часов, увы, гадость. Есть у нас ещё Междуреченское пиво, тоже жигулёвское, но в бутыле. Так это классика, как описано в начале статьи, только в одном флаконе. Как отпил, такое ощущение, что уже и закусил :)
По вашему дегнабору, я бы ПЭТ даже не стал брать. По собственному опыту знаю, пиво в ПЭТ становится хуже.
Жигули Барное не жигулевский тип пива на самом деле, а скорее чешский лежак. Поэтому не стали мы его дегустировать! По поводу ПЭТ-бутылок и стекла. Я с тобой соглашусь по поводу того, что пиво быстрее портится в ПЭТ, но и стекло и ПЭТ, представленные на дегустацию изготовлены во второй декаде октября. Поэтому, разницы никакой нет…
А каким принципом вы руководствовались когда выбирали? Я так поначалу решил что по надписи на бутылке, шрифт, цвет. ;)
по названию «Жигулёвское», которое позволяет отнести данный сорт к типу жигулёвских)) У Жигули Барного вкус слишком чистый как для жигулевского, а название не более, чем маркетинг.
У себя что ли провести дегустацию :))) Именно среди бутылок с надписью «Жигулёвское». Поделись рецептом дегустации ;) ну там пункты, таблички, регламент. Что б результаты поближе были.
дегустацию проводи канеш будет интересно! проводим мы по правилам Златой пивной печати в Таборе. http://pivoman.su/?p=2771
Каждый судья выставляет дегустационные образцы по местам (которые являются балами), потом я подсчитываю по каждому образцу количество таких балов. Чем меньше цифры, тем выше результат образца. То есть например образец №2, которому 10 судей поставили 1 место набирает 10 балов, а образец №4 которому 10 судей — 10 место, 100 балов. Соответственно, образец №2 проходит в следующий этап дегустации.
Но я утрирую, конечно, такое единогласие редко встречается.
В общих чертах так происходит дегустация. Кароч надо какая-то инфа еще пиши, отправлю.
Всё понятно. Чем больше судей тем точнее результат. Дело за малым, найти судей ;)
скорее идет речь о качественном составе судей)) У нас обычно 2/3 профессиональных участников — импортеры пива, рестораторы, сомелье, и 1/3 знакомые энтузиасты. Так чтобы разбавить))
Вот я собственно и имел в виду разбавить ;) На мой взгляд оптимально от пяти.
у нас меньше 7 судей не бывало, обычно 8-9. На дегустации Жигулевских аж 10 было, причем только два любителя, остальные профучастники рынка.
Киевский клуб мазохистов. «Это пиво мы пробовать не будем-оно слишком похоже на пиво»
у нас через раз такие извращения)) в прошлый раз было чёрное пиво http://pivoman.su/?p=3623
Уведомление: Мысли об отечественном пиве – региональном, живом и мёртвом | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Ну как то так :) http://blogs.a42.ru/blog/topic/7756/ Прошу ногами сильно не пинать, это первая такая дегустация, тем более публичная.
по системе Табора дегустировали?
Уведомление: Дегустация пива киевской минипивоварни Rodbrau | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Уведомление: Дегустация пива Крым Жигулевское. Украинское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА
Неожиданная у вас получилась дегустация, ради интереса перепробуем все что дегустировали вы, но по моим наблюдение Жигулевское Умань, очень яркое пиво по вкусу и даже передает дух того времени.
попробуйте, только аккуратно)) здоровье беречь надо
Уведомление: グッチ財布