В продолжение нашей увлекательной рубрики «Чешское пиво в лицах», публикую перевод интервью с владельцем и сладеком самого маленького чешского пивовара Ujkovice (пиво Slepý krtek), Мареком Гавласом (Marek Havlas).
Марек в свои 30 лет является владельцем и сладеком самого маленького чешского пивовара Ujkovice, находящегося в одноименном городке, в округе Млада Болеслава. Пивоварня стоит на бывшем вокзале, по соседству, с домом Марека. Пиво Slepý krtek, здесь варят с лета 2011 года.
Каким образом, вам пришла мысль заложить свой пивовар?
— Это не был внезапный порыв, скорее четкий план. После получения пивоваренной специальности, в школе, я не сразу пошел работать на пивовар, а устроился на фабрику по производству крепкого алкоголя (Cukrovar a Lihovar TTD Dobrovice), где проработал десять лет, откладывая деньги на открытие своего пивовара.
Что вы окончили?
— Среднюю школу пищевых технологий, по специальности технологии брожения. То есть производство пива, вина и дистиллятов (lihovin). Но основная ориентация была именно на пивоварение, ведь в школе есть свой пивовар, да и на практику мы ходили в Braník и на Staropramen.
Какие у вас самые большие сложности в работе?
— Мой пивовар находится рядом с домом, поэтому тут проблем нет. Главный недостаток – объем моих варок. Варочный котел на 50 литров, означает, что для полного заполнения ЦКТ мне приходится делать несколько варок подряд, а значит весь процесс занимает 9 часов. Это я уже не говорю о ручном наливе пива в бутылки. С января 2013 на пивоваре установлен варочник объемом 250 литров.
Каков ваш месячный доход? Сколько зарабатываете на одной бутылке пива?
— Сложно сказать точно. Всё, что зарабатываю реинвестирую в развитие пивовара, которому ещё нужно много чего. У меня нет господы при пивоваре, поэтому летом продаю пиво на днях открытых дверей, а с осени до лета, поставляю пиво в пивные клубы. Но примерный заработок на одной бутылке пива 8 – 10 крон.
Какие моменты в этом бизнесе были для вас самые неприятные?
— Сложно было решиться открыть свой пивовар. Уволиться с надежной работы, чтобы уйти в свободное плавание. И еще когда собирал все разрешения на пивоварение, не будучи уверенным до конца, что их получу.
Как проходит ваш рабочий день?
— Рабочие дни у меня разные. Иногда целый день уходит на варку пива, иногда переходящий в ночь. Потом делаю розлив пива в бутылки и кеги. Затем развожу свое пиво, например в Прагу или Либерец, другие отдаленные города, что может занять целый день. Летом, устраиваю продажу пива, прямо с пивовара. На выходных преподаю на курсах пивоварения, где учу людей как в кастрюле сварить собственное пиво.
Когда для вас самые веселые дни, в работе?
— На днях открытых дверей, когда на пивовар приходит много людей, мы пьём пиво, едим, веселимся, общаемся.
Испытываете ли вы, психологический дискомфорт в пивоварении?
— Нет, я не особо много пью пива. Предпочитаю пробовать пиво разных сортов и стилей. Вообще, когда мне в господе наливают прокисшее пиво, никогда его не пью, всегда возвращаю.
Какие планы на будущее?
— В ближайшее время хочу увеличить варочный котел. Дальше, обустроить летнюю площадку, чтобы люди могли приехать в гости и попить пива Slepý krtek. Зимой опять буду проводить курсы пивоварения. Заинтересованных стало еще больше. И также, в планах поездка по чешским мини-пивоварам, которые растут как грибы после дождя.
Дико интересно, где он в Чехии в господе находит кислое пиво? Такие места надо туристам показывать :)
Саша, например здесь)) http://pivoman.su/?p=3552
Уведомление: Чешское пиво в лицах. Профессор Бассаржова – воспитатель плеяды чешских сладеков | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА