Чешское пиво в лицах. Владелец и сладек самого маленького чешского пивовара Ujkovice

В продолжение нашей увлекательной рубрики «Чешское пиво в лицах», публикую перевод  интервью с владельцем и сладеком самого маленького чешского пивовара Ujkovice (пиво Slepý krtek), Мареком Гавласом (Marek Havlas).

Марек в свои 30 лет является владельцем и сладеком самого маленького чешского пивовара Ujkovice, находящегося в одноименном городке, в округе Млада Болеслава. Пивоварня стоит на бывшем вокзале, по соседству, с домом Марека. Пиво Slepý krtek, здесь варят с лета 2011 года.

Каким образом, вам пришла мысль заложить свой пивовар?

— Это не был внезапный порыв, скорее четкий план. После получения пивоваренной специальности, в школе, я не сразу пошел работать на пивовар, а устроился на фабрику по производству крепкого алкоголя (Cukrovar a Lihovar TTD Dobrovice), где проработал десять лет, откладывая деньги на открытие своего пивовара.

Что вы окончили?

Среднюю школу пищевых технологий, по специальности технологии брожения. То есть производство пива, вина и дистиллятов (lihovin). Но основная ориентация была именно на пивоварение, ведь в школе есть свой пивовар, да и на практику мы ходили в Braník и на Staropramen.

Какие у вас самые большие сложности в работе?

— Мой пивовар находится рядом с домом, поэтому тут проблем нет. Главный недостаток – объем моих варок. Варочный котел на 50 литров, означает, что для полного заполнения ЦКТ мне приходится делать несколько варок подряд, а значит весь процесс занимает 9 часов. Это я уже не говорю о ручном наливе пива в бутылки. С января 2013 на пивоваре установлен варочник объемом 250 литров.

Каков ваш месячный доход? Сколько зарабатываете на одной бутылке пива?

— Сложно сказать точно. Всё, что зарабатываю реинвестирую в развитие пивовара, которому ещё нужно много чего. У меня нет господы при пивоваре, поэтому летом продаю пиво на днях открытых дверей, а с осени до лета, поставляю пиво в пивные клубы. Но примерный заработок на одной бутылке пива 8 – 10 крон.

Какие моменты в этом бизнесе были для вас самые неприятные?

— Сложно было решиться открыть свой пивовар. Уволиться с надежной работы, чтобы уйти в свободное плавание. И еще когда собирал все разрешения на пивоварение, не будучи уверенным до конца, что их получу.

Как проходит ваш рабочий день?

— Рабочие дни у меня разные. Иногда целый день уходит на варку пива, иногда переходящий в ночь. Потом делаю розлив пива в бутылки и кеги. Затем развожу свое пиво, например в Прагу или Либерец, другие отдаленные города, что может занять целый день. Летом, устраиваю продажу пива, прямо с пивовара. На выходных преподаю на курсах пивоварения, где учу людей как в кастрюле сварить собственное пиво.

Когда для вас самые веселые дни, в работе?

— На днях открытых дверей, когда на пивовар приходит много людей, мы пьём пиво, едим, веселимся, общаемся.

Испытываете ли вы, психологический дискомфорт в пивоварении?

— Нет, я не особо много пью пива. Предпочитаю пробовать пиво разных сортов и стилей. Вообще, когда мне в господе наливают прокисшее пиво, никогда его не пью, всегда возвращаю.

Какие планы на будущее?

— В ближайшее время хочу увеличить варочный котел. Дальше, обустроить летнюю площадку, чтобы люди могли приехать в гости и попить пива Slepý krtek. Зимой опять буду проводить курсы пивоварения. Заинтересованных стало еще больше. И также, в планах поездка по чешским мини-пивоварам, которые растут как грибы после дождя.

Запись опубликована в рубрике Интервью, Пивные маршруты Чехии, Чешское пиво с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Чешское пиво в лицах. Владелец и сладек самого маленького чешского пивовара Ujkovice»

  1. Djons говорит:

    Дико интересно, где он в Чехии в господе находит кислое пиво? Такие места надо туристам показывать :)

  2. Пивной Адвокат говорит:

    Саша, например здесь)) http://pivoman.su/?p=3552

  3. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Профессор Бассаржова – воспитатель плеяды чешских сладеков | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий