Киевская Пивная Лига дегустировала чёрное пиво

На украинском рынке появляется всё больше образцов чёрного пива (шварцбира). Логично, что наше объединение независимых  пивных экспертов, решило выбрать среди представленных на рынке образцов, лучшие. Дегустировать, мы решили в новом чешском ресторане «Чарка, Кружек и Гачек» в ТРЦ «Аркадия» на Индустриальном мосту. Отличное место, с правильной атмосферой и гуманными ценами, в этом районе Киева ресторанов такого уровня нет. Как обычно, слепая дегустация прошла при технической поддержке сети магазинов разливного пива «Беерховен».

Каюсь, нам с сопредседателем, сложно быть беспристрастными. Один из образцов наш фаворит, вот уже многие годы. Конечно же, я имею ввиду великолепный Черный Козел. Тем интереснее, будет увидеть, кто сможет противостоять эталонному образцу, нежнейшему божественному нектару.

Для начала немного теории. Шварцбир (Schwarzbier) представляет собой традиционный пивоваренный стиль южной Германии. Для него является характерным насыщенный черный цвет, чистый солодовый аромат, с оттенками кофе, карамели, ванили. Шварцбир обладает неплотным телом и является очень питким. Хороший шварцбир должен иметь оптимальный баланс – никаких выпирающих ароматов или вкусов, кофейные тона не должны переходить в обжаренное зерно, а сладость в навязчивую приторность.

Мы решили, еще добавить интригу и в состав участников попал многочисленно заслуженный и пожалованный медалями черный лагер от Бернарда. Итак, на стартовой прямой оказались такие шварцбиры: Bernard Dark, Gosser Dark, Podkovan Karamel, Krušovice Černe, Tamplier, Ferdinand Tmavý, Kozel. В последующем, ситуация складывалась весьма неожиданно, для меня. Например, явный аутсайдер и на мой взгляд слабенький образец Тамплиер, протянул аж до ¼ финала, сумев обойти и Бернарда и Гёссер. Но обо всем по порядку. В первом туре почти единогласно провалились Бернард и Гёссер, а лидерство захватили Фердинанд, Козел и темная лошадка Подковань. В эту почетную компанию и затесался Тамплиер. Пробыл он там недолго и с треском вылетел, а в полуфинал вышли Козел, Подковань и Фердинанд. Тут сдался Фердинанд, который не смог противостоять ни божественной амброзии, ни дерзкому новичку от Подковань. Финал и маятник неумолимо нарушает равновесие, пока я подсчитываю баллы дегустаторских оценок: неожиданно для Киевской Пивной Лиги, Подковань обходит Козел?!? Но это честная и заслуженная победа, и да, конечно — мы все равно будем тебя любить, дорогой ты наш Козел!

Фотографии со слепой дегустации здесь.

Первый круг ¼ финала ½ финала
Podkovan Ferdinand Kozel
Bernard Kozel Podkovan
Gosser Podkovan Ferdinand
Krušovice Tamplier
Tamplier
Ferdinand
Kozel

 

Финал Победитель финала
Podkovan Podkovan
Kozel
Запись опубликована в рубрике Дегустация пива с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев на «Киевская Пивная Лига дегустировала чёрное пиво»

  1. Пивной Адвокат говорит:

    предвижу вопрос по поводу Бернарда. По вкусу пиво было явно подгулявшим, видимо из-за неправильного хранения дрожжи взбунтовались (ведь это квасницовая версия). Хотя все образцы были куплены в гудвайне, и претензий к хранению там быть не может быть…

  2. kkk777 говорит:

    речь о jantarový ležák? чё-то и вкус и запаз подгулял. очередная попытка подружиться с тёмным пивом провалилась. видимо я — пивной расист)

  3. Пивной Адвокат говорит:

    Черный лагер от Бернарда квасницовым выпускается. Поэтому хранение является решающим фактором

  4. kkk777 говорит:

    для чистоты эксперимента зашёл туда же, где брал тёмный, срок изготовления взятого сегодня Святочного лежака близок к темному. Вкус значительно лучше, запах что-то не очень, но явно лучше. Конечно не факт, что транспортировка и хранение идентичен, но…

  5. kkk777 говорит:

    …идентичны))

  6. Пивной Адвокат говорит:

    придется тщательно отдегустировать Бернард в Чехии))) например в Bernard Pub

  7. kkk777 говорит:

    не-а, я, лично, сдаюсь. никакого больше тмаве, полутмаве)

  8. Пивной Адвокат говорит:

    да ладно)) увидимся в Праге поэкспериментируем))

  9. judon говорит:

    Тоже неровно дышу к Темному Козелу, но смущает наличие в составе у нашего лицензированного производителя помимо хмеля хмелепродуктов. Вопрос — насколько плохо их наличие в пиве, что это вообще за зверь такой — хмелепродукты? Может, вы где-то писали уже об этом, но я не нашла…

  10. Пивной Адвокат говорит:

    чёрный Козел варят только в Чехии. Светлый по лицензии в Украине также. Под хмелепродуктами обычно понимают разнообразные вытяжки из хмеля…

  11. judon говорит:

    у нас САБМиллер РУС варит по лицензии и светлого и темного, в Калуге

  12. Пивной Адвокат говорит:

    да, не повезло вам((

  13. Уведомление: Киевская Пивная Лига определила лучшее чёрное пиво. Пивные новости | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  14. Grivko говорит:

    Да нет, вполне прилично варят. Но с козелом в «черном воле» никакой другой не сравнится.

Добавить комментарий