Как вы помните из блога, совсем недавно в центре Праги был открыт новый ресторан с мини-пивоварней – «U Tři Ruži». Чтобы проще сориентироваться, ресторан находится близ Староместской площади и по диагонали от легендарной пивницы «U Zlateho Tygra», в историческом здании, которое называется «U Tří stříbrných růží». Описание ресторана уже сделал один из авторов блога Саша, в этом материале. Будучи в Праге, мы с друзьями также отправились проверить насколько хорошо пивное заведение, получившее так много лестных отзывов как от чешских обывателей и пивных специалистов, так и от русских туристов. По любезному приглашению владельца «У Трёх Роз», нам была проведена полная экскурсия по ресторану и осмотр пивоваренного оборудования. Еще раз вкратце отмечу, по самому ресторану – все очень чисто, аккуратно, красиво и приятно (во всех помещениях ресторана курить запрещено). Кормят вкусно и по приемлемым ценам. Нами были осмотрены все три этажа, на которых расположены залы ресторана, а также подвал, где размещены технологические линии по сбраживанию и выдержке пива. Поставщиком пивоваренного оборудования является известная чешская фирма «Pacovske Strojirny». Оборудование рассчитано на ежегодную мощность 1500Гл пива, что является типичным объемом, для чешских ресторанных пивоварен.
Оригинальной и редкой для минипивоварен особенностью, является присутствие в составе оборудования Трёх Роз, закрытого горизонтального бродильного танка (в оригинале называется «spilka»). Напоминаю, что традиционная чешская пивоваренная технология (благодаря которой чешские лагеры, и являются самыми вкусными в мире) предполагает две главные особенности – использование декокционного способа варки сусла (довольно сложная процедура, которую за пределами Чехии и Германии редко используют, так как она предполагает высокий уровень подготовки мастера — пивовара) и сбраживание сусла в горизонтальных бродильных танках. Современное пивоваренное оборудование, к сожалению, предполагает использование вертикальных бродильных танков, позволяющих ускорить процесс сбраживания сахаров и сократить время получения готового пива. Радует и греет душу, когда видишь на пивоварне горизонтальный бродильный танк, значит здесь любят пиво и готовы не просто гнаться за прибылью, а варить вкусное пиво и радовать всех любителей новыми и традиционными сортами.
Поэтому не удивительно, что в ресторане «У трёх роз» получилось вкусное пиво, причем как привычные светлое, темное, полутемное, так и специалы, из опробованных мной им стал лагер, сваренный с американским хмелем Citra. Умеренно-плотный и очень питкий лагер (11% с 4,8% ABV), благодаря этому хмелю получил ароматику тропических фруктов, цитрусовых и грейпфрута.
Естественно, что оборудование только полдела, а вот мастер, который будет варить пиво играет решающую роль. Сладеком, работающим в Трёз розах является молодой, но достаточно известный Robert Maňák, воспитанник южно-чешской школы пивоварения и ранее работавший (а возможно и работающий до сих пор) в Замецком пивоваре Хише (Zámecký pivovar Chyše).
Подытоживая могу сказать, что на пивной карте Праге (причем, в самом центре) прибавилось еще одно классное место, которое с уверенностью заношу в список Лучших пивных Праги.
P.S. Надеюсь, что увижу какое-нибудь пиво от минипивоварни «U Tři Ruži» на пивном конкурсе в Таборе в феврале 2013г., где также как в этом году планирую принять участие в слепых дегустациях, как один из дегустаторов и пивных судей.
«От русских туристов» — это наверно по нас ;) Не удивился что уже наслышаны про Адваката? Пиво у них действительно достойное, порадовал летний эль — если это действительно дрожжевые эфиры с ароматом абрикосов, то браво. Хотя наверно это Citra, что тоже замечательно.
Безусловно это ароматика хмеля цитра, и это лагер, а не эль.
Вроде он у них именно летний эль назывался
american light lager он называется
нето, тот тоже был
с цитрой эля там не было, при нашем посещении
Гляну фото, может попало меню.