В литовском супермаркете Новус было обнаружено литовское пиво. Паллеты посреди торгового зала предлагают за символический 1 доллар (8,99грн), стать обладателем бутылки объемом 0,33л. Литовское пиво называется VILNIAUS ALUS и я о нем никогда не слышал прежде. Правда, порывшись в инете даже нашел официальный сайт пивоварни из Вильнюса, предлагающей и светлое и темное пиво, и пшеничное и специальное, тяготеющее к барли вайн. Я решил начать с пшеничного (5% алкоголя). Судя по названию Wheat Beer, перед нами бельгийский тип (был бы немецкий тип именовали бы вайсом или вайценом)
Визуально, это пшеничное пиво, своим медовым цветом и консистенцией, напоминает квас. Пены при наливе в бокал, вообще нет. Пиво мутное и непрозрачное.
На первый нос Вильнюс Алус выдает запах бражки, хлебные и изюмные тона.
Пробую и горько-кислое, почти не карбонизированное тело, быстро пролетает сквозь рецепторы. Во вкусе этого литовского пива, четко осязаем черный хлеб с легкими специями на старте и спиртовой горчинкой в арьергарде.
Пиво водянистое и ему ощутимо не хватает карбонизации и плотности.
В целом, VILNIAUS ALUS воспринимается как недобродивший квас, ни хмеля, ни как следует алкоголя.
Спустя треть бокала во рту начинает скапливаться сладость изюма в хлебе, которая перемежается невнятным алкогольным послевкусием.
Невыразительным получился у литовцев витбир. Не смогли меня убедить пивовары VILNIAUS, что это пшеничное пиво бельгийского типа.
Не зачет!
Уведомление: Дегустация пива VILNIAUS ALUS Dark with Herbs | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА