Классификация Бельгийского пива

 

В Бельгии используются следующие виды брожения:

1)низовое брожение;

2)верховое брожение;

3)спонтанное брожение;

4)комбинированное брожение.

Итак, принято выделять такие виды (стили) бельгийского пива:

1)Lambic – пиво спонтанного типа брожения, которое варится с использованием специального хмеля, солода и дрожжей из атмосферы (уникальных микроорганизмов региона Брюссель и долины реки Сенна). Для него характерен длительный процесс брожения с разными бактериями и микроорганизмами. Срок такого брожения в деревянных касках (бочках) составляет от 3 до 5 лет. Для некоторых типов Ламбика добавляются фрукты. Является наименованием контролируемым по происхождение в ЕС — PGI.

 

Выделяют такие типы Ламбика:

а)Чистый Ламбик – представляет собой ни с чем не смешанный сорт, как правило не очень длительной выдержки;

б)Faro – ламбик, сваренный с добавлением карамельного сахара, иногда встречается не только в разливном виде, но и в бутылках.

в)Geuze (gueuze) – гёз смешивается из ламбиков разного срока выдержки и бутилируется в бутылки шампанского типа с целью дображивания (вторичной ферментации) в бутылке.  Вкус Гёза зависит от пивовара и может варьироваться от мягкого до резкого — уксусного.

г)Фруктовые ламбики, наиболее известными из которых являются Kriek (вишня) и Frambozen/Framboise (малина), Peche (персик), Casis (черная смородина),  Muscat (виноград). Варится такое пиво путем добавления фруктов в Гёз, с целью смягчения резкого вкуса Гёзе. Соответственно, только от пивовара будет зависеть, конкретная сбалансированность вкуса пива.

Важная практическая информация! Не всякое пиво на котором написано Крик является ламбиком. Обычно словом крик обозначают масс-продакшн лагеры, подслащенные сиропом. Крик на основе ламбика называется oude kriek или kriekenlambic (kriekenlambek).

 

2)Wheat (Witbier) Beers – пшеничное пиво верхового брожения, с характерным пшеничным привкусом и высокой степенью содержания двуокиси углерода. Самым известным из пшеничного бельгийского пива является «Hoegaarden». Witbier некоторые пивовары именуют blanche, например «Blanche des Flandres».

3)Brown Ales – бельгийский коричневый эль делается путем купажа молодого и выдержанного пива. Однако он не имеет такого резкого вкуса, как Гёз. Некоторые пивовары добавляют в свое пиво фрукты, аналогично Ламбику. Сюда относятся «Charles Quint» и «Liefmans brown ale».

4)Red Beers – красное пиво иногда именуется Flander’s red ale, Oud Bruin и Flemish brown ale. Имеют свой красный цвет благодаря специальному солоду. Делается путем купажа молодого и выдержанного пива. Некоторые бельгийские пивовары утверждают, что отдельно такого вида как Red не существует и, характеризовать его только по цвету неправильно. Но другие выделяют такой стиль, признавая его существование. Самым известным Oud Bruin считается «Liefmans Goudenband». Как и большинство бельгийского пива, имеет высокое содержание алкоголя.

5)Saisons – пиво, именуемое также «сельским». Такое пиво варится в некоторых регионах Бельгии небольшими семейными пивоварнями, в холодные месяцы года (в настоящее время и круглый год также). Конкретное содержание алкоголя и плотность пива зависит от пивовара. Пиво может иметь цвет от золотого до оранжевого. Для сэзонов (иногда называемых сэйзон) характерны цветочно-луговые вкусы, а также «животные ноты», которое можно описать как «скотный двор».

6)Trappist & Abbey Beers – изготавливается в шести траппистских монастырских пивоварнях в Бельгии, а также ещё в шести монастырях на территории Нидерландов, Франции, Австрии, Италии и США. Самое известное бельгийское пиво, благодаря которому бельгийское пиво прославилось на весь мир. ТрАппист — пиво верхнего брожения, характеризуется темно-медным почти черным цветом, высокой горечью, фруктовым, чуть кисловатым вкусом и содержанием алкоголя от 7 до 12%. На бутылке с траппистским пивом обязательно должен быть наклеен охранный знак (торговая марка) Authentic Trappist Product.

Траппистское пиво варится в шести бельгийских монастырях: монастырь Святого Бенедикта в Хамонт-Ахеле (Hamont-Achel); монастырь Девы Марии в Шиме (Chimay); монастырь в Орвале (Orval); монастырь Saint-Rémy в Рошфоре (Rochefort); Вестмоллский монастырь (Westmalle) севернее Антверпена; монастырь в Вествилетерене (Westvleteren). Пивовары из монастырей Westmalle, Chimay и Orvalu добавляют в бутылки с пивом дрожжи, для дополнительного  процесса дображивания (вторичной ферментации) в бутылке.

Единственными монастырями, имеющими право варить траппист за пределами Бельгии  является Koningshoeven («La Trappe»), в голландской деревушке Berkel-Enschot, а также с февраля 2012 года — австрийский Engelszell. В декабре 2013г., право варить пиво под знаком траппистов получила голландская монастырская пивоварня Zundert. А чуть позже и Spencer из США. Французский траппистский монастырь Mont Des Cats считается «контрактным» траппистом, не имеющим собственных пивоваренных мощностей, а потому не имеет право использовать защитный логотип «Authentic Trappist Product».

С мая 2015 года итальянский траппистский монастырь из Рима Tre Fontane, получил право варить пиво под защитным знаком  »Authentic Trappist Product»

Таким образом, общее количество траппистских монастырей в мире, имеющих право использовать защитный логотип  »Authentic Trappist Product» — двенадцать, а французы из Mont Des Cats могут называть своё пиво просто Trappist, что они с удовольствием и делают:)

Кроме траппистского пива, во многих бельгийских монастырях варят эли – например, «Corsendonk Pater Noster», «Ename», «Maredsous».

7)Belgian Ales – бельгийские эли имеют невысокое содержание алкоголя и ничем выдающимся не отличаются. В 1920-е годы, они были созданы в противовес чешским и немецким лагерам и пилсам. К обычным бельгийским элям можно отнести «De Koninck».

8)Golden Ales – от обычных бельгийских элей их отличает более высокое содержание алкоголя и светлый цвет, практический, как у пилсов. «Duvel» считается образцом золотых бельгийских элей. Также, сюда относится очень известный во всем мире «Delirium».

9)Speciality Ales – к таким элям относят все бельгийское пиво, которое нельзя однозначно определить в иные категории. Например, «Kwak» или «Grottenbier» от создателя Хугардена П.Селиса.

39 комментариев: Классификация Бельгийского пива

  1. Уведомление: Лучшее пиво 2010. Итоги конкурса European Beer Star Award | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  2. Уведомление: Лучшие пивные Праги. Пивной клуб Pivní Galerie | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  3. Уведомление: Киевские пабы. Пивной ресторан Зер Гут | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  4. Уведомление: Траппистское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  5. Уведомление: Пивные маршруты Европы. Бельгия. Семейный пивовар Lefebvre | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  6. Уведомление: Легенда о пиве Хугарден | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  7. Уведомление: Третий фестиваль Бельгийского пива в рамках празднования первого Дня Рождения Ресторана-Пивоварни Метрополь. | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  8. Уведомление: FLOREFFE TRIPLE (TRIPEL) | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  9. Уведомление: Пивные маршруты Европы. Бельгия. Семейный пивовар Van Eecke (Het Sas) | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  10. Уведомление: Zago Super Beer | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  11. Уведомление: Пивные маршруты Европы. Бельгия. Семейный пивовар Bavik | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  12. Уведомление: Где пить пиво в Праге? | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  13. Уведомление: Лучшие пивные Праги. Бар Zubaty Pes | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  14. Уведомление: Dellirium Tremens пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  15. Уведомление: Пивные маршруты Европы. Бельгия. Паб La Becasse | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  16. Уведомление: Температура сервирования (подачи) пива | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  17. Уведомление: Duvel. Дегустация основателя Бельгийских крепких золотых элей. | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  18. Уведомление: Дегустация пива TEMPELIER | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  19. Уведомление: 2 сентября открывается Бельгийский пивной уик-энд | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  20. Уведомление: Дегустация пива Ayinger Bräu-Weisse | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  21. Уведомление: Дегустация пива ST Landelin Mythique | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  22. Уведомление: Состояние рынка пива в Европе в 2010 году. Количество пивоварен растет | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  23. Уведомление: Google и Dogfish Head вместе сварили пиво URKontinent | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  24. Уведомление: Дегустация пива WATERLOO Triple (Tripel) | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  25. Уведомление: Чешское пиво в лицах. Адам Брож – главный сладек Будеевицкого Будвара | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  26. Уведомление: Дегустация пива S`Louis GUEUZE Fond Tradition. Добро пожаловать в Ламбик ленд! | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  27. Уведомление: Дегустация пива Saint-Benoit Brune | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  28. Уведомление: Дегустация пива Amadeus | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  29. Уведомление: Дегустация пива Grand Nid | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  30. Уведомление: Дегустация пива VILNIAUS ALUS Wheat Beer | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  31. Уведомление: Пивные маршруты Европы. Бельгия. Брюссель. Сказ про ламбик, пивоварню Cantillon и музей Гёза | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  32. Уведомление: Лучшие пивные районы Праги. Жижков. Пивотека Pivni Rozmanitost | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  33. Уведомление: Heineken выводит на рынок США новое пиво и коктейль | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  34. Уведомление: Дегустация пива WILDmaN Farmhouse IPA | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  35. Уведомление: Лучшее пиво в мире. Полные результаты World Beer Awards 2012. Японские и бразильские пивовары совершили прорыв | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  36. Уведомление: Australian International Beer Awards | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  37. Уведомление: 6 сентября открывается пивной фестиваль в Брюсселе. Пивные новости. Бельгийское пиво | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  38. Уведомление: Авторское пиво от Першой приватной броварни | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  39. Уведомление: В мире будет еще одна траппистская пивоварня? Пивные новости | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Комментарии запрещены.