Пивные маршруты Европы. Бельгия. Траппистские пивовары

Как вы уже знаете из этой классификации http://pivoman.su/?page_id=516 важную главу в бельгийской пивной истории и современности, занимают траппистские пивовары, то есть пивоварни размещенные в старинных бельгийских монастырях католического ордена Траппистов, варящие пиво под охраняемой торговой маркой „Authentic Trappist Produсt“. Для траппистского пива характерна высокая крепость, верхнее брожение и вторичная ферментация в бутылках. Основная заслуга в популяризации траппистов принадлежит пивоварам Шиме, проводившим активную кампанию между двумя мировыми войнами.

Трое из траппистских пивоваров находятся при аббатствах во Фландрии — Achel, Westmale и Westvleteren, а трое в Валлонии — Orval, Chimay и Rochefort.

Перемещаться по Бельгии можете либо на машине, используя навигационную систему, либо общественным транспортом, с помощью этого сайта.

Теперь остановимся на каждом из них.

Achel. Самый младший из траппистских пивоваров, возродивший традиционное пивоварение в 1998г. Пивовар и ресторация, с разливным пивом находятся прямо на территории аббатства Святого Бенедикта в Хамонт-Ахеле. В Ахеле варят такие виды траппистского пива: Achel “5“ „brown“, Achel “5“ „blond“, “Triple” с 8% алкоголя, Brown Ale с 9% алкоголя.

Westmalle. Вестмоллский монастырь находится в полутора часах езды от Брюсселя. Он был заложен в 1794 году, пивоварение появилось здесь в начале XIX века, а с 1920 года оно стало коммерческим. Посетителям запрещен вход в монастырь, но свежее пиво можно продегустировать в местном ресторане “Trapisten”, где вам также покажут фильм о том, как варится их пиво. Монахи из Вестмолле два раза в год варят для собственных нужд сильное пиво „Extra“, которое можно попробовать только в ресторане (оно продается в бутылках без этикетки). Также пивовар варит, продаваемые по всей Европе „Triple“ и выдержанный „Double“. Интересно, что пивоварня Вестмолле постоянно модернизирует производство, и на сегодняшний день имеет самое современное оборудование, контролируемое компьютерами, с автоматической линией разлива пива в бутылки. Кроме пива, в монастыре изготавливают сыр, также под охранной маркой „Authentic Trappist Produсt“.

Rochefort. По дороге на Юг, в Арденнах можете заглянуть в аббатство Saint-Rémy в Рошфоре. В отличие от двух предыдущих собратьев, в Рошфоре вам не представится возможность ни попасть в монастырь, ни попить местного пива в фирменном ресторане. Попить этих траппистов можно в местных кафе. Традиции пивоварения в Сент-Реми уходят к XVI столетию. Пивовар варит сильное и глубоко ферментированное пиво трех видов:  сладкий brown ale Rochefort 6 (7.5% алк.), Rochefort 8 (9.2% алк.) и темный ale Rochefort 10 (11.3% алк.). Все пиво с дображиванием в бутылках (вторичной ферментацией).

Orval. Самый старый из траппистских пивоваров, заложенный в XI столетии. Монастырь в Орвале был возведен заново в 1948 году и состоит из современного архитектурного комплекса строений, окруженных лесом. Два раза в год пивовар Орвал открывает свои ворота перед посетителями, желающими собственными глазами увидеть, как варят траппистское пиво. Пиво, которое варят в Орвале, отличается от других траппистов более сухим, горьким вкусом с фруктовыми тонами: Orval Trappist Ale (6,9% алк.) выдерживаемое 5 лет и называемое Королевой траппистов и Petite Orval (3.5% алк.).

Chimay. В валлонском местечке Шиме, находится монастырь Девы Марии, заложенный в 1862 году. В аббатстве, для посетителей открыты красивый сад и костел. Монастырь Шиме был первым пивоваром, начавшим коммерческое пивоварение и в современности, 20% его пива продается на экспорт. Пивоварня была реконструирована в 1998 году и ежегодно производит 120 000 гектолитров пива. Также как и в Вестмолле, в Шиме можно купить пиво, сваренное только для монахов — Chimay Dorée (4.8% алк.). Пивовар также варит пиво:  Chimay Rouge (“Red“, 7% алк.), Chimay Bleue с выдержкой до 15 лет (“Blue”, 9% алк.) и Chimay Blanche (“White“), Chimay Triple (8% алк.). Все пиво от Шиме узнаваемо благодаря выраженному фруктовому вкусу. Пива Шиме сварены по технологии вторичной ферментации в бутылках. Недалеко от аббатства находится небольшой отель l’Auberge, в кафе которого продается траппистское пиво от Шиме.

Westvleteren. Самым маленьким из траппистских пивоваров является Вествилетерен, основанный в 1838 году. Пивоварня производит всего лишь около 5 000 гектолитров пива ежегодно. Здесь варят три вида пива: Westvleteren Blonde (зеленая крышка на бутылке, 5.8% алк.), Westvleteren 8 (синяя крышка на бутылке, 8% алк.), и Westvleteren 12 (желтая крышка на бутылке, 10.2% алк.). Это пиво, практически не продается на экспорт и купить его можно либо в местных магазинчиках, либо непосредственно у монастыря, а также в уютном пабе De Vrede. Пиво, сваренное в самом монастыре, наименовано как  Westvleteren, а пиво, которое варят по лицензии местными пивоварами, называется St.Sixtus (является не траппистским пивом, а аббатским — Abbey beer).

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Азбука пива. Пивная школа, Бельгийское пиво, Пивные туры (экскурсии) с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Пивные маршруты Европы. Бельгия. Траппистские пивовары

  1. Уведомление: Траппистский пивовар Koningshoeven | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  2. Уведомление: Пивные маршруты Европы. Бельгия. Семейный пивовар Lefebvre | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  3. Уведомление: FLOREFFE TRIPLE (TRIPEL) | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  4. Уведомление: Лучшие пивные Праги. Бельгийское пивное кафе Les Moules | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  5. Уведомление: Дегустация CHIMAY RED | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  6. Уведомление: Duvel. Дегустация основателя Бельгийских крепких золотых элей. | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  7. Уведомление: Westvleteren будет в почти свободной продаже в бельгийской торговой сети Colruyt | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  8. Уведомление: Дегустация траппистского пива Rochefort 10 | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  9. Уведомление: Пивные маршруты Европы. Питер. Ресторан-пивоварня Метрополь | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  10. Уведомление: eBay и интернет превратились в черный рынок редкого пива | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  11. Уведомление: В Голландии открылся еще один траппист. Пивные новости | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

Добавить комментарий