Лучшие пивные Праги. Про движение четвертой пипы и První Pivní Tramway

В Чехии очень любят пиво. Чехи пьют больше всего в мире пива на душу населения http://pivoman.su/?p=595. Чехи любят традиционное чешское пиво, то есть лежаки (лагеры) и пилсы http://pivoman.su/?p=81. Но в середине 2000-х годов, некоторые местные пивовары начали экспериментировать с верхним брожением. Так, на чешском рынке появились чешские стауты и эли. И, с каждым годом все больше пивоваров варят верхним брожением, а получившиеся пиво пользуется все большим спросом. Но на заре эпохи зарождения эмпирического течения нового пивоварения, начиналось все гораздо проще. Импортеры активно стали ввозить в Чехию «верхнее» пиво. В Праге, немногие места были способны предложить свежего разлива Гиннесс или Стаут. Тогда в обиход было введено понятие 4-й пипы (разливного крана). В типичной чешской пивнице, господе или ресторации обычно стояло три пипы, где в разливе было самое ходовое пиво – деситки, светлый и темный лежаки. Естественно, что самое продаваемое пиво обменять на экзотический эль или стаут, с ограниченным спросом, никто не планировал. Но ведь спрос на экзотику начал формироваться, а значит, его нужно было удовлетворять, чтобы приучить к своей пивнице, требовательных пивоманов. Самым простым вариантом стала установка 4-й пипы, специально для разлива экзотики.

Одним из новаторов движения за 4-ю пипу стал První Pivní Tramway (Первый Пивной Трамвай). Оригинальное название говорит само за себя – пивница, размещена в одном из зданий трамвайного депо. Внутренняя отделка пивницы, выдержана в формате старых трамваев, начала  XX века. На сегодняшний день, Первый Пивной Трамвай является штаб-квартирой нескольких, набирающих авторитет пивных клубов — První Pivní Extraliga (Первая Пивная Экстралига) и ALIANCE P.I.V. (Альянс П.И.В.). Благодаря этому, První Pivní Tramway является наряду с Миром пива http://pivoman.su/?p=390 и Злыми часами http://pivoman.su/?p=172, одной из самых известных пивных Праги, да и Чехии тоже. В нем часто проходят дегустации, собрания, и разнообразные пивные тусовки.

В общем, не ждите от Первого Пивного Трамвая чего-то особенного, но посмотреть его обязательно стоит. Тем более, что трамвай №11 проходит мимо Злых часов.

Трамваем №11 (проходящим через станции метро I.P. Pavlova (линка С) и Muzeum (линка А). нужно ехать до конечной остановки.

Адрес První Pivní Tramway: Na Chodovci 1a

Карту можно посмотреть здесь

Официальный сайт Первого Пивного Трамвая

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Чехии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Лучшие пивные Праги. Про движение четвертой пипы и První Pivní Tramway

  1. Уведомление: Лучшие пивные Праги. Паб Prague Beer Museum | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  2. Уведомление: První Pivní Extraliga объявила лучший чешский лежак | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  3. Уведомление: Лучший чешский светлый лежак по версии Первой Пивной Экстралиги | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  4. Rahmer говорит:

    Отличное место, слегка злачное на вид, но душевное. Я туда поехал, когда в октябре гостил, уже вечер такой был суровый темный. И вот я приезжаю — кругом ни души, темно, в трамвае до конечной только я и доехал. Вылезаю и уже на пути к заведению понимаю — там очень весело: крики, вопли, в общем веселится народ по полной. На один момент я усомнился, стоит ли идти туда прямо сейчас, мест там свободных не предвиделось… Но потом вспомнив как долго сюда добирался я все-таки решил наплевать на все и вошел. Дым коромыслом, яблоку негде упасть и даже у барной стойки все места заняты. И вот я стою и смотрю на все это, а мужики поворачиваются ко мне и (колоритный момент!) начинают группироваться плотнее, освобождая для меня еще одно место у стойки. Черт, это было неожиданно и очень приятно для русского человека, у нас такого не встретишь. В общем у стойки я торчал часа полтора (налегая на Primator weizenbier и не только), мужики наперебой мне рекомендовали попробовать «еще воооот то пиво» и, несмотря на видимую злачность, заведение оказалось достаточно уютным, а завсегдатаи — доброжелательными. Правда, несмотря ни на что, одному там не очень весело, поэтому в следующий раз я туда направлюсь, когда буду с компанией.

  5. Пивной Адвокат говорит:

    кстати в чехах почти везде так в господах)) подвинутся, посоветуют, пообщаются. За что и ездим туда постоянно. Исключение испорченные туристами места, где абсолютно некомфортно. Если видели в Злых часах даже надпись повесили типа меню на русском нет))))) Достали…
    А в Пивном Трамвае банкноту какую-нить для коллекции на барной стойке оставили?

  6. Rahmer говорит:

    Увы, с собой были только злосчастные кроны, поэтому только подивился, а отметиться не удалось!

  7. AAB говорит:

    в 23ч даже местечко нашлось, чтобы пропустить пару кружек. до этого бывал тут только днем. ехать далеко, но того стоит — приятная атмосфера.

  8. Пивной Адвокат говорит:

    я туда обычно вечером еду после пивка, заснул в трамвае и просыпаюсь уже на кольце)))

  9. AP говорит:

    Травмайчик очень прикольный!!! Рекомендую посетить, не пожалеете)))))

Добавить комментарий