Пивной гид по крафтовым барам Праги. Где пить крафтовое пиво в Праге. Центр Праги

Где пить крафтовое пиво в ПрагеВ последние пять лет крафтовое пивоварение в Чехии набирает всё большую популярность, а крафтовое пиво можно найти не только в специализированных пивных заведениях, но и в бистро, бургерных и даже топовых ресторанах. К примеру, самое популярное и лучшее (согласно рейтингам) крафтовое пиво Чехии – Matuška (МатУшка, ударение на второй слог!), есть на кранах и/или в бутылках по всей Праге, но в данном пивном гиде я расскажу о специализированных пивных заведениях, которые можно именовать крафтовыми барами/пивницами, благодаря представленному пиву от минипивоварен и/или крафтовых пивоварен (стоит отметить тот факт, что далеко не все чешские минипивоварни называют себя «крафтовыми», не пытаясь злоупотреблять дефиницией, хотя некоторые из них с удовольствием используют слово «ремесленная пивоварня» или «ремесленное пиво», используя точный перевод с английского языка слова «крафт»). Те из вас, кто не первый день читает мой пивной блог знает, что в нем описываются лишь те пивные заведения которые рекомендованы к посещению, поэтому не удивляйтесь если в этом пивном гиде не окажется крафтовых баров, рекламируемых в интернете, но недостойных посещения.

Обращаю внимание пивоманов, которые часто сетуют на плохой выбор крафтового пива в Праге по сравнению с Москвой, что такое сравнение некорректно – по финансовым возмжностям столица России на одном уровне с Лондоном, Нью-Йорком, Лос-Анджелесом и другими клондайками, с которым и нужно сравнивать крафтовую пивную сцену. Прага, как и Чехия не содержит такого количества богатых людей, поэтому психологический рубеж в 100 крон за бокал до сих пор не преодолен, а туристы едут сюда не за охмеленными элями, а за классическими чешскими лагерами, которые являются лучшими в мире.

Этот раздел пивного гида по крафтовым барам Праги, посвящен большому центру Праги (Прага-1, Прага-2, Прага-3). Итак, где пить крафтовое пиво в центре Праги?

Kulový Blesk (Кулови Блеск – Шаровая Молния, название популярного чешского фильма 1978 года).

Без преувеличения культовое пивное заведение, по сути совместившее формат ресторации и крафтового бара, что редкость в Европе и является штатовским изобретением. На 28 пипах постоянно ротируют пиво от минипивоварен со всей Чехии, а в холодильниках представлен хороший ассортимент бутылочного крафтового пива из Чехии, Европы и США. Немаловажно, что в дневное время можно поесть что-нибудь из денни набидки (denní nabídka – аналог бизнес-ланча), а вечером в Блеске готовят разные блюда из чешской классики. Также, в меню всегда предлагают классические чешские пивные закуски – гермелин, утопенец, топинки, тлаченка, грюндле (маленькая рыбёшка, обваленная в муке и обжаренная в масле при высокой температуре) и татарак (в Блеске подают не самый лучший татарак, скорее 3,5 по 5-бальной шкале). В общем, голодными в Куловом Блеске вы точно не останетесь, тем более что элевые сорта от чешских пивоварен, еще далеки от стандартов, поэтому закусывать придется много.

Адрес крафтового бара «Kulový Blesk»: Sokolská 13 (metro I.P. Pavlova).

Режим работы: Пон.-Пятн. 11.00-23.00; Суб.-Вскр. 17.00-23.00.

Malý/Velký Bar (Мали/Велки – Маленький/Большой, владельцы позиционируют заведение как «маленький бар, с большим выбором пива»).

Вашей следующей крафтовой точкой в центре Праги, будет новое крафтовое пивное заведение от Якуба Веселого (Jakub Veselý) – основателя и пивовара контрактной пивоварни «Falkon», открытое вместо пивницы «Nota Bene Beerpoint». Здесь 8 пип, пиво на которых постоянно меняется и небольшой холодильник с бутылочным крафтовым пивом. Несмотря на небольшое количество кранов, Якуб не боится ставить дорогое пиво из Скандинавии, Нидерландов, США и Бельгии («Alvinne» и другой крафт новой волны между прочим, а не какие-нибудь попсовые трапписты или дуббели/квадрюпели).

Адрес крафтового бара Malý/Velký Bar: Mikovcova 4 (metro I.P. Pavlova).

Режим работы: пон.-суб. 16.00-02.00.

Nubeer Bar (Нубир Бар)

Поскольку в самом центре Праги нормальных крафтовых заведений больше нет, пора отправляться вглубь главной пивной сцены метрополии – район Винограды (Vinohrady). Последние пару лет Площадь Мира (Náměstí Míru) стала прирастать пивными заведениями, в надежде привлечь туристов и заманить состоятельную иммигрантскую публику, проживающую в самом престижном районе Праги. Однако среди всех так называемых крафтовых баров, единственным достойным вашего внимания местом, является крафтовый бар Nubeer Bar. Здесь 22 пипы, на которых представлено крафтовое пиво со всей Чехии, которое хотя и не всегда способно удовлетворить взыскательные вкусы, но позволит вам попробовать как можно большее количество локального крафта. Не уверен бывает ли в Нубире импортное крафтовое пиво, так как лично не видел, но все может быть.

Адрес крафтового бара Nubeer Bar: Balbinova 1 (tram/metro Náměstí Míru).

Режим работы: ежедневно 16.00-23.00.

Vinohradský Burger Bar

Углубляясь в пражский район Винограды, вашей следующей крафтовой точкой будет бургерная от пражской пивоварни Uhřineves (пивоварня находится на юге Праги, в поселке Угржиневес). Пусть вас не смущает название — в Виноградском бургер баре отлично кормят не только бургерами, но и другими мясными блюдами и даже делают правильный fish&chips, а татарак тут один из лучших в Праге. В нижнем зале топят дровяной камин, что в холодное время года создает особую атмосферу уюта, ведь что может быть приятнее пивных посиделок возле огня. Еденацтка от пивоварни Угржиневес одна из лучших в своей категории, а помимо линейки классических лежаков и специалов, пивоварня варит и элевые сорта, некоторые из которых точно соответствуют определению «крафтовое пиво».

Адрес бургер-бара Vinohradský Burger Bar: Vinohradská 67 (tram Vínohradská tržnice).

Режим работы: ежедневно 11.00-23.00.

Beergeek Bar

Сытно пообедав в Виноградском бурге-баре, можете отправляться в главный крафтовый бар Праги – Биргик, где на 30 пипах предлагается широкая линейка крафтового пива из Чехии и всего Евросоюза. Цены в Биргике конечно же очень кусаются, но бар ориентируется на состоятельную экспатскую публику, проживающую на Виноградах и пивных туристов, которые не готовы ездить по всей Праге, в поисках интересного пива, а хотят получить все в одном месте. Еще одним недостатком Биргика является отсутствие кухни или пивных закусок (посредственные куриные крылья из дешевой заморозки по космическим ценам, не в счет), но в соседнем подъезде находится нон-стоп «Burrito Loco» так что всегда можно выйти перекусить правильным мексиканским стрит-фудом.

Адрес крафтового бара Beergeek Bar: Vinohradská 62 (tram/metro Jiřího z Poděbrad).

Режим работы: ежедневно 15.00-02.00.

Pivotéka ŽižkOff

Уютный крафтовый бар — пивной клуб, где собираются любители крафтового пива со всей Праги, чтобы в непринужденной атмосфере пообщаться за бокалом пива или устроившись в кресле почитать пивную прессу и книги о пиве. Пиво на 4 кранах находится в постоянной ротации, как и бутылки с крафтом в холодильниках, а цены более чем умеренны, что делает посещение пивотеки обязательным для любого биргика. Для ценителей пивной экзотики, в Жижкофф представлено бутылочное крафтовое пиво со всей Европы и США, равно как и лучшие представители чешской крафтовой сцены. Важно отметить, что Pivotéka ŽižkOff является единственной пивотекой в Праге, где все пиво (как кеговое, так и бутылочное) хранится только в холодильниках. Пивотека находится в 5 минутах езды трамваем от центра Праги, прямо под одной из главных жижковских достопримечательностей – Собором Святого Прокопа.

Адрес крафтового бара Pivotéka ŽižkOff: Miličová 6 (tram Lipanská).

Режим работы: ежденевно 14.00-22.00.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Крафтовое пиво, Пивные маршруты Чехии, Пивные туры (экскурсии) с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.