Пивные маршруты Бельгии. Browerji Boon. Toer de Geuze 2017. Бельгийское пиво

Бельгийская пивоварня BoonОдин из важнейших пунктов бельгийского путешествия по краю ламбиков является пивоварня, без которой эли спонтанного брожения окончательно были бы стерты с пивной карты мира, а большая часть современных производителей ламбиков и гезов прекратили свое существование. Гезы и ламбики от компании «Boon” сейчас являются синонимом и эталоном бельгийских элей спонтанного брожения и, одновременно известнейшим представителем бельгийского пива в мире. Тем более удивительно, что за спиной Франка Бона (основатель и владелец пивоварни Boon), нет пивных монстров типа «ABInBev”, а совладельцы 50% доли в «Boon” – “Diepensteyn Holding» (владельцы пивоваренной группы «Palm”), не вмешиваются в операционное управление и дистрибьюцию пива Бон. Впрочем обо всем по порядку. История пивоварни и гезестекерии «Boon” началась в 1978 году, когда молодой предприниматель Франк Бон (Frank Boon) выкупил кафе и гезестекерию «De Vits”, в местечке Лембек (Lembeek) близ Брюсселя, где делали бленды кислых элей с 1927 года. Параллельно, Франк подписал эксклюзивные права на дистрибьюцию многих пивоварен региона Пайотенланд, а помимо создания блендов гезов из различных местных ламбиков, поэтапно начал покупать оборудование для создания своего пивоваренного производства, и первый собственный ламбик был  сварен в 1990 году. Сосредоточившись на пивоваренном бизнесе, Бон утратил эксклюзивные права на дистрибьюцию региональных бельгийских элей, однако смог приобрести торговые марки закрывшихся пивоварен и ламбик-блендеров – «Moriau”, “Dekoninck”, “Vandervelden”, продолжая при этом расширять производственные площади.

Хранилище фудеров пивоварни BoonТаким образом, в 1990-е годы пивоварня и гезестекерия «Boon” стала крупнейшим в Бельгии производителем ламбиков и гезов, а Франк с целью экспании за пределы региона и Бельгии даже несколько раз продавал 50% предприятия в чужие руки. Первая продажа — бельгийской винной компании, закончилась обратным выкупом, однако спустя некоторое время владельцы пивоваренной группы “Palm” выкупили половину бизнеса Бона, и финансовые вливания в гезестекерию позволили вывести бренд «Boon» далеко за пределы родной фландрийской деревушки. И здесь следует отдать должное щедрости Франка Бона, который вместо того, чтобы уничтожать конкурирующие пивоварни и ламбик-блендеры, начал им помогать – продавать свои ламбики для создания чужих блендов, варить сусло гезестекериям, бутилировать их эли, и даже поставлять фрукты (у Бона налажена система поставок вишни и малины из Польши и Украины).

Именно благодаря Франку Бону, гезестекерия “Oud Beersel”, смогла не только выжить в 1990-е, но и развить свой успех на международном рынке (ламбики Од Берсел до сих пор варятся и бутилируются в Бон, и боновские ламбики являются одними из элементов блендов Берсела). Таким образом, пивоварня “Boon” и лично Франк смогли сохранить бельгийскую традицию создания элей спонтанного брожения и не просто вернуть культуру потребления гезов в столичный регион, но и вывести эли спонтанного брожения на недосягаемую высоту и международный успех.

Экскурсия по пивоварне-гезестекерии «Бон» начинается стандартными танками и трубами из нержавеющей стали, но все дороги приводят к хранилищу с фудерами (Foeder) – деревянными бочками, где происходит развитие ламбика, от простого до сложного, потенциально способного стать основой для купажа из ламбиков, хранящихся в разных фудерах. Любопытно, что РH ламбиков “Boon” 3,2-3,6, тогда как на рынке кислых элей существуют образцы с РH ниже тройки, что напрямую влияет на органолептику этого сложного пива. И напоследок пару слов о пивном фестивале “Boon” в рамках «Toer de Geuze 2017”. Действо было представлено на двух площадках – открытой и закрытом шатре, где наливали уникальные гезы (например из определенного фудера или количества лет выдержки), а по части гастрономии могли дать фору остальным участникам Тор де Гез (митболы!). Так что, будет возможность посетить пивоварню-гезестекерию “Boon” как в рамках «Toer de Geuze”, так и в обычыне дни, обязательно ей воспользуйтесь.

Фотоотчет с пивоварни-гезестекерии “Boon” в фейсбук   

 

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Бельгийское пиво, Пивные туры (экскурсии) с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.