Пивные маршруты Бельгии. Guezestekerij Oud Beersel. Toer de Geuze 2017. Бельгийское пиво

Oud beerselСледующим предметом нашего любопытства в пивном туре, посвященном производителям ламбиков и гёзов «Toer de Geuze 2017” стала молодая, но широко известная своими образцовыми кислыми элями “Guezestekerij Oud Beersel”. Несмотря на то, что “Oud Beersel” ведет свою историю с 1882 года, его этап завоевания мира элей спонтанного брожения отсчитывается с 2005, когда два бельгийских энтузиаста Герт Кристиэнс (Gert Christiaens) и Ролан де Бус (Roland de Bus) перезапустили заброшенный семейный бизнес производства ламбиков. На протяжении ХХ столетия, разные представители семьи основателя гёзестекерии Vandervelden, с разной степенью успешности  пытались заниматься непростым бизнесом по созданию ламбика, не имея собственной пивоварни, а покупая сусло у других пивоварен, однако лишь после продажи бизнеса (включая рецепты и рекомендации по купажированию и созданию блендов), дела “Од Берсел” пошли в гору. Пивное сусло варится на Boon, однако сразу после этого перевозится на «Од Берсел», где попадает в деревянные бочки, а принципиальное отличие от других производителей ламбика, не имеющих собственного пивоваренного цеха заключается в том, что «Oud Beersel” не покупает ламбики от других производителей, а создает бленды исключительно из “своего” сусла. Как декларируется новыми владельцами «Oud Beersel” (единоличным владельцем которой уже является лишь Кристиэнс), рецепты по созданию блендов были разработаны еще первыми владельцами – семьей Vandervelden.

Oud Beersel collabПримечательно, что помимо кислых элей «Од Берсел» по контракту варит раскрученный у туристов «денежный генератор» Bersalis – крепкий блонд эль, содержащий 9,5% алкоголя, а также pale ale в бельгийском стиле Kadet. Партнером на мощностях которого варится «Берсалис», является бельгийская пивоварня Huyghe, получившая мировую известность своим брендом «Delirium Tremens” (и кстати говоря одно из немногих мест в Брюсселе, где можно выпить ламбик от «Од Берсел» в разливном виде является Delirium Cafe). Возвращаясь к Тор де Гёз 2017 и пивному фестивалю, проходившему в «Oud Beersel”, нельзя не отметить его направленность на более широкую аудиторию, в отличие от буржуазного пикника “Drie Fonteinen”. Во-первых, цены на эли в среднем составляли 2-3 евро, во-вторых любителям поесть было где разгуляться выбрав между большими порциями жареных колбасок по 5 евро (8 евро за две) или свининой, да и оркестр шотландских волынщиков и барабанщиков, подогревал атмосферу народных гуляний. Каждые 15 минут в помещении гёзестекерии начинались экскурсии на разных языках, в течение которой можно было пройтись с экскурсоводом по всему зданию и послушать исторические и современные факты про «Oud Beersel”. Возвращаясь к предложению пива на местном пивном фестивале следует отметить пять гостевых, точнее говоря коллаборационных кислых элей. «Од Берсел» предоставила свой крикламбик в качестве базы, на основе которой норвежские (Lervig Aktiebryggeri и Lindheim Olkompani), итальянская (Birrificio Del Ducato), бельгийская (De Leite) и штатовская (New Belgium) пивоварни создали свои купажи на свободную тему. Самым примечательным из предложенных блендов стали норвежцы со своей вариацией на набирающий популярность тренд темных кислых элей – Lervig Black Acid (полный дисбаланс в солодах и превалирование жжёнки, напрочь забили исходный продукт, но внимание к себе привлекали), а ожидаемым фаворитом стал купаж от легендарной New Belgium. Несмотря на то, что все коллаборационные купажи были представлены только в бутылочных вариациях, все они продавались лишь в бокалах, поэтому мы не смогли затариться бутылками штатовского крафта, а поскольку силы начали нас покидать, мы отправились домой спать, чтобы отдохнувшими продолжить Тур де Гёз в воскресенье.

Фотоотчет с гёзестекерии Oud Beersel в фейсбук

 Для тех кто забыл напоминаю, что я предлагаю отличные пивные туры и экскурсии по Чехии, Германии и Бельгии, подробнее с которыми можно ознакомиться на сайте tourism.beer (Пивной туризм с Пивным адвокатом). 

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Бельгийское пиво, Пивные туры (экскурсии) с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.