Пивные маршруты Бельгии. Пивоварня Brouwerij 3 Fonteinen. Toer de Geuze 2017. Бельгийское пиво

Пивоварня Browerij Drie Fonteinen На этот раз, четырехдневная поездка в Бельгию была посвящена традиционным бельгийским кислым элям и приурочена к Toer de Geuze. Что такое Тор де Гёз? Это день открытых дверей на бельгийских пивоварнях, где делают ламбик – пиво спонтанного брожения, созревающее в деревянных бочках, а затем смешиваемое из элей различных сроков выдержки в единый бленд. По сути, ламбик – это простой в производстве продукт для пивовара, но здесь необходимо высочайшее мастерство в создании бленда, по аналогии с вискикурнями (начальный этап производства пива и его младшего брата виски идентичен). Поэтому, полет фантазии у мастера бленда безграничен: разные винтажи, бочки для созревания, ягоды, всё идет в ход, главная задача баланс. Toer de Geuze проводится общественной организацией HORAL, созданной с целью продвижения и защиты ламбиков и их происхождения, этапов производства, сервировки и употребления. Каждые два года, пивоварни — члены организации на два дня бесплатно  открывают свои двери для всех желающих, параллельно с шоу-программой, фактически пивным фестивалем на своей территории, с музыкой, пивом и закусками. Учитывая, что на большинство из этих пивоварен простым страждущим путникам попасть очень сложно, Toer de Geuze уникальная возможность припасть к источнику. Также, за небольшую плату можно присоединиться к автобусному туру от HORAL, по разным маршрутам и за два дня объехать все пивоварни. Мы не ставили себе цель объехать все 9 пивоварен, сосредоточившись лишь на самых интересных для нас, поэтому перемещались между пивоварнями своим ходом.

Browerij Drie Fonteinen Jonge Lambik Итак, первой целью стала семейная пивоварня из сердца региона Пайотенланд, местечка Beersel – Drie Fonteinen (Дри Фонтейнен), ламбики которой трудно достать за пределами Бельгии, да и в пределах страны цены на них выше коллег в полтора-два раза, но они того стоят, заслуженно считаясь образцом стиля. Семья Debelder с 1953 года создавала уникальные бленды из базовых ламбиков, приобретаемых у коллег из Lindemans, Boon и Girardin, лишь в 1999 году запустив собственный пивоваренный процесс. Именно, Дри Фонтейнен подняли мастерство блендера на недосягаемую высоту, создавая шедевральные вещи, попробовав которые однажды на остальные вариации кислых элей всегда будешь смотреть свысока, сравнивая с заветными цифрами 3 на бутылке.

Browerij Drie Fonteinen Toer de Geuze 2017Теперь переходим непосредственно к пивному фестивалю, проходившему на пивоварне Drie Fonteinen, точнее на территории их новой локации (там размещен тапрум и цех по созданию блендов) в соседнем с Берселем поселке Lot. При входе на территорию, вам дарили один жетон, который можно было обменять на бокальчик ламбика, помогавший скрасить очередь в кассу, чтобы купить жетоны. Один жетон стоил 2 евро, также можно было оплатив залог 2 евро получить дегустационный бокал. Выстояв 15-20 минут и купив стопку фишек, можно было смещаться в очередь непосредственно за разливными ламбиками, предложение на которые состояло из 3 постоянных позиций и 4 переменных, подключаемых по мере окончания друг друга. Любой ламбик наливали в объеме 200 мл. Перманентно можно было пить такие ламбики: 3 Fonteinen Jonge Lambik 12 maanden (2 евро), Klassieke Faro (2 евро), Oude Kriekenlambik (4 евро). Сменными ламбиками по одинаковой цене 4 евро были: Hommage Lambik (молодой ламбик в котором 6 месяцев вылерживалась малина (85%) и вишня (15%), Oloroso Lambik (54-месячный ламбик, полученный методом солера в бочках из-под Шерри Олоросо), Speling van het Lot I. Nocturne (вариация на тему темного пива спонтанного брожения, без использования пшеницы), Speling van het Lot H. Robjin (крикламбик 6 месяцев выдержанный в новой обожженной бочке). Помимо разливных ламбиков, можно было выпить коктейли с ламбиком и различные вариации ламбиков в бутылках, как от самой Drie Fonteinen, так и от коллег. Поэтому очередь за бутылочным пивом в магазине (где пиво продавалось не за жетоны, а наличные), не утихала ни на минуту.

Народ развлекал оркестр из 7 импозантных музыкантов в шляпах, исполнявших европейские и американские кавер-хиты с неплохим голосовым сопровождением, что вкупе с общей атмосферой феста придавало ему сходство с пикником зажиточных буржуа (высокие цены касались и еды, главным предложением которой было внушительное плато местных деликатесов, сделанных с использованием гёза – хлеб, паштет, сыр, по цене 16 евро).

В целом, следует отметить, что день открытых дверей на пивоварне Drie Fonteinen (Дри Фонтейнен) удался и если бы Тор де Гёз проходил каждый год, то можно было бы посещать лишь одну эту пивоварню.

Впоследствии я вам расскажу, как прошли Дни открытых дверей на других производителях ламбика.

Фотографии с бельгийской пивоварни Drie Fonteinen в фейсбук блога

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Бельгийское пиво, Крафтовое пиво, Лучшее пиво мира, Пивные туры (экскурсии) с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.