Магерфест. Питерская Mager Brewery отметила пятилетие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗагрустили было пиволюбы по отменённому в конце ноября Old Scull Fest-у, как неожиданно грянула новость о другом фестивале пива, подзабытом питерском явлении, известном как «Магерфест». Магерфесты проходили ежегодно в 2009-2011 годах, но с выходом закона, запрещающего проводить подобные мероприятия на открытом воздухе, Сергей Григорьев по прозванию «Магер» занялся претворением в жизнь своихOLYMPUS DIGITAL CAMERA оригинальных рецептов, открыв первую фантомную пивоварню в России Mager Brewery.

C тех пор прошло уже пять лет, сварено более тридцати сортов на двадцати разных пивоварнях, проведена добрая сотня презентаций, выпито море пива с яркой эмблемой в питерском стиле. Пришло время собрать старых (и не очень) друзей в одном месте в одно время. Получилось собраться в рождественское воскресенье 25 декабря в клубе «Зал ожидания».OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Воскресенье для пивного феста — спорный день в силу близкого понедельника; с другой стороны, начало намечено на полдень, что для воскресенья просто замечательно. При том обилии корпоративов, что прошли в субботу, святое дело познакомиться с новыми сортами пива, не дожидаясь вечера.

Фестиваль блистал и переливался новыми именами, как среди пива, так и среди пивоварен. OLYMPUS DIGITAL CAMERAУвидев всю эту красоту, стало жаль, что праздник будет продолжаться только один день, надо дня три на внимательное изучение всего ассортимента. Придётся взять себя в руки и строго выбирать сорта на пробу.

Вместе с буклетом на входе получен стеклянный стаканчик 200мл, на дне которого лежала невидимая прозрачная фишечка на одно пиво с гравированной эмблемой Mager Brewery. Такие фишечки уже в зале можно докупить по цене 100 рэ за штуку, мы меняли их на пиво, в большинстве случаев 1 жетончик = 1 стаканчик, иногда приходилось отдавать 2 жетона за стакан, и обычно оно того стоило. OLYMPUS DIGITAL CAMERAПрозрачность «token’ов» порождала смешные ситуации, когда положенная на стол фишка долго искалась совместными усилиями бармена и бирмана.

Конечно, в первый черёд надо посетить имениника и испробовать, что же приготовил вкусненького Магер на этот раз. Не знаю насколько правильно пить с утра MR. Contras -  кофейно-табачный Black IPA в честных 7 градусов, сваренный год назад совместно с New Riga’s Brewery (подмосковное Лешково, кто не знает), но его я тогда не застал, надо восполнять пробелы. Табака не почувствовал, ипастости тоже. OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ целом замечательный кофейный портер с горчинкой. Жаль, не осталось в бутылках.

Зато в бутылках были такие раритеты, как «Le Nid Énorme» 2014 года выпуска с Метрополя и «Праздник каждый день» 2015 года выпуска с SPbrew. Иже с ними свежие «ALTgamer» и «Совесть», а также сорта постарше — «A.C.A.B.» и «Jozef Kw». Беру в коллекцию, а там посмотрим. Разливной «Альтгеймер» не зашёл, а «Совесть» порадовала свежим вкусом с ёлочкой.

Рядом с Mager Brewery расположилось консульство сидрерии «Сидр и Нэнси» во главе с консулом Георгием Григоренко (в чёрной шапочке на фото) — очень живым и открытым человеком, барменом и совладельцем бара, OLYMPUS DIGITAL CAMERAоткрывшегося в середине лета этого года. Внимательно посмотрев на меня, для начала он налил за счёт заведения полный стакан пахнущего свежими яблоками уэльского сухого сидра и угостил прекрасным роллом с тунцом. Надо обязательно заглянуть к нему в гости, благо сидрерия располагается в центре Питера. Живой сидр оказался животворящим, я смог трезво оценить свои возможности и приступил к выбору целей. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первым делом я направился к AFbrew по причине наличия в продаже фирменных бокалов. Ну, не понравилось мне пить из стаканчика, запаха не чую, не понимаю, что пью. Конечно, новый бокал надо обмыть фирменным пивом, тем более, что AFbrew запустили свою личную пивоварню на 40 тонн, грех не попробовать. OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа подходе вторая линия и бутылочно-разливочный цех. AFbrew собирается все сорта варить на своих мощностях.

«Ванильная икра» не оправдала ожиданий, рождеством какао-портер пахнет, но сильной ноты ванили, мякоть которой использована при варке, нет. А Hip Hop Milk — лактозный пэйл эль — пришёлся по вкусу, как и тройной IPA Old Sparky, он на голову выше предыдущей варки этого сорта. OLYMPUS DIGITAL CAMERAТо ли новое своё оборудование, то ли просто очень свежее пиво, только слитое с танка, но восторгались пивом от AntiFactory Brewery многие. Но как же теперь быть с названием пивоварни?

Тут неожиданно заговорили колонки, напугав немногочисленных (пока) посетителей, и Магер объявил об открытии фестиваля, не дав ведущему порасспрашивать об этапах пути Mager Brewery. OLYMPUS DIGITAL CAMERAЯ задумался о пополнении домашних запасов бутылочек. Они же имеют свойство истощаться. И на фестивале тоже.

По правилам этого феста бутылочное пиво можно купить у пивоварен только перелив пиво в пластиковый стакан, испив на месте. Для безопасности. А с собой можно купить только в шопе, которым заправляла команда Биргика. Пивоварни сносили к ним своё пиво для реализации. OLYMPUS DIGITAL CAMERAК сожалению, вкусных фестивальных цен я не обнаружил, большую часть можно купить в пивотеках по таким же ценам. Обидно. Тем не понятнее, что делал концерн Байрос-Каудаль с такой стенкой бутылок?OLYMPUS DIGITAL CAMERA  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заводная команда «On the Bones», живущая под лозунгом «Ei ole azjad — keita olut», что с вепсского переводится «Нет дела — завари пиво» угостила копченым APA «Береги лес», спасибо, ребята, что обошлось без шпал в этом редком сорте с запахом костра в лесу. OLYMPUS DIGITAL CAMERAТеперь ёжик на этикетке снял маску, а пиво стало более крепким, плотным и горьким.

Очень понравилась пивоварня Landau Beerlab из Сергиева Посада, организованная четырьмя инженерами, каждый из которых занимается своей частью общего дела. Теперь инженеры стали юристом, маркетологом, технологом, логистом, используя в своей работе научный подход. Не зря на всех этикетках лежит тень советOLYMPUS DIGITAL CAMERAского физика и нобелевского лауреата Льва Давидовича Ландау, написавшего любимую книгу всех агрономов «О квантовой теории поля». Попробовал по чуть-чуть все сорта — witbier «White Noice», IPA «Raj», black IPA «Black Spot», amber ale «Red Whale» — не выделю какое-то одно, все попали в стиль и легко пьются. Задача команды Landau Beerlab ответить на старый хит старой группы «Зодчие» «Дайте народу пиво», причём высокого качества.

Совсем другие чувства вызвала пивоварня Telmann. Сам ассортимент насторожил: Светлое, Тёмное и Пшеничное. Не хватает Живого или Нефильтрованого, иногда Янтарного или Сезонного. OLYMPUS DIGITAL CAMERAЧасто такой набор встретишь в баре, где во главу угла ставится наслаждение не вкусом, а количеством пива под плотную еду. Я рискнул пропустить стаканчик светлого, помятуя об обещанной собственной рецептуре на своих штаммах дрожжей. Не, товарищи, я такого пива уже не хочу: тот непередаваемый словами вкус светлого от приресторанных пивоварен. Уж, извините!

Резким контрастом выступило представительство «Beer-Project Group», поставляющее в Питер пиво серий «Kasteel», «Bacchus», «St. Louis», «Passchendaele» от древней бельгийской частной пивоварни «Van Honsebrouck», а также пиво от ещё OLYMPUS DIGITAL CAMERAболее древней пивоварни «Brasserie de Silly», которые, несмотря на древность, кроме классики выпускают IPA в бельгийском стиле, если можно так выразиться. Угостился вишнёвым ламбиком St. Louis Premium Kriek и малиновым Bacchus Frambozenbier. Ох! Райские напитки! Они точно делаются из солода? А ещё у ребят скромно стоял холодильничек, в котором стояли Пешендэил, Грин Кинг ИПА, Силли Пилс и прочие бутылированные радости. 1 бутылка = 1 фишка. Круто, да?

Пивоварни в Питере растут как грибы после дождя. Проекту Mookhomor Production всего пару месяцев, а они уже выставили на фест четыре сорта: White Illusion (IPA), OLYMPUS DIGITAL CAMERARed Illusion (Red IPA), The Porridge Story (Oatmeal Stout), Compot Edition (Belgian  Dubbel). Не буду врать про пиво, ничего не запомнилось, кроме бытолочного Daddy’s Illusion (DIPA) — недотягивает по горечи, сладковато и спиртяжно. Опосля узнал, что пивовар Виктор Шевченко давно сотрудничает с пивоварней Munhell, где варил по контракту для предыдущего своего проекта Nieuw Holland Brouwerij. Тогда понятно, как за два месяца можно наварить десяток сортов, разлить в кеги и бутыOLYMPUS DIGITAL CAMERAлки, встать на краны в несколько баров и выступить на фестивале. Не знаю как пойдёт дальше, но сейчас виден очень агрессивный маркетинг, который часто приводит к успеху. О пиве бы только не забыли.

Компания МИРБИР, обеспечивающая домашних пивоваров оборудованием, сырьём, тарой и всем необходимым, представила Hypnosis IPA американского стиля. Хорошее охмеление, цедра во вкусе, ясный хмелевой запах — что ещё нужно для счастья? Изюминки!OLYMPUS DIGITAL CAMERA Не хватает некоего разврата, чтобы начать смаковать пиво. Но может как раз для пива на каждый день этого не нужно? А будет ли МИРБИР варить пиво на каждый день?

Не прошло и года, как мы можем попробовать неординарное пиво от Brew Division, пивоварни, которая, в противоположность однофамильной мрачной группе Joy Division, состоит из жизнерадостных людей, добившихся на своих мощностях впечатляющих результатов. Первым ярким впечатлением стал вайс Das Weissgluck, не уступающий немецким аналогам. Для знатоков: бананов во вкусе нет, что не может не радовать. OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕсть отличный баланс, где не выпирают гвоздики и орехи, и доминирует вкус, а не привкус.

Ржаной IPA The Eye Rye был угадан мной скорее по цвету и запаху, чем по вкусу. 20% ржи в заторе задало сложную задачку пивовару, но не вывело ржаной дух во вкусовой гамме на первое место, хмели сделали своё дело, перетянув одеяло на себя. В буквально слепой дегустации я не отличил бы EYE RYE от американского классического IPA.

Особо хотел попробовать The Docker, так как давно люблю балтийские портеры. «Работник порта» расстроил, жидковат, видимо в угоду питкости, но по мне Baltic Porter должен быть плотнее и насыщеннее. Тогда можно назвать докера английским портером и будет счастье. Зато нашёл отраду в APA The Double Hugs, на грани фруктового пива, с кислинкой, очень освежающе и вовремя, в зале становилось жарковато. А про лагер The Astrolo/ager я попросту забыл, в следующий раз наверстаю.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По ходу фестиваля к сцене выходили представители разных пивоварен и рассказывали о своём непростом пути в мире пивоварения. Я вполуха слушал эти байки, ничего нового не вынес, истории близкие, с вариациями. Похоже большинство других посетителей тоже больше интереOLYMPUS DIGITAL CAMERAсовали диалоги с пивоварами за стаканчиком обсуждаемого пива, чем такие презентации. Ещё раз обращаюсь к учредителям пивных фестивалей: лучший фон — это лёгкая ненавязчивая без сильного ритмичного рисунка и очерченного вокала музыка, не мешающая спокойной беседе вполголоса. Ф топку всяких ведущих!OLYMPUS DIGITAL CAMERA

О пивоварне Gletcher могу лишь сказать, что за фестивальным мегастолом со встроенным охладителем (который должен порядочно весить) всегда увидишь обаятельного Илью Гордеева, готового в красках рассказать о любом сорте пивоварни. В натуре, проф! Но от пива Глетчер я решил воздержаться до лучших времён.

Также я поступил с контрактной пивоварней выпуска начала OLYMPUS DIGITAL CAMERA2016-го Northside Local Brew, не из вредности, хотя их Grape Shot в стиле Grapefruit IPA уже пробовал ранее в бутылочном варианте и был разочарован невкусным хмелем, прячущимся за грейпфрутовой горечью. Позабавила бутылочная этикетка, на которой производитель ООО «Миг» располагался по адресу: пл. Конституции, д.2, без всяких Санкт-Петербургов. Действительно локальная пивоварня. Пусть ребята поварят, поколлаборируют, сделают работу над ошибками, а там посмотрим. Хотя совместное творение North Side OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERABrew, Craft Brew Riots и Peaky Blinder Crew при поддержке Северо-западной Кофейной Компании  двойной кофейный портер Pancher появился на кранах баров.

Nobilis (с лат. благородный) — двойной стаут (это как?), главной фишкой которого стал лавровый лист, дающий замысловатую и приятную жгуче-горькую концовку при питье, при этом основа стаута несколько размывается. Такой вот свежий забавный сорт от Василеостровской пивоварни. Остальные сорта этого пивного гиганта многим знакомы. Ждём новых.

У самой сцены встретил динозавра российского крафта, который, между прочим, не собирается вымирать, пивоварню Knightberg, первой в Петербурге поднявшую стяг «крафтовой революции», а вернее начавшую более пяти лет назад варить пиво, которое интереснее пить, чем запивать им еду. В память о тех стародавних временах Найтберг сварил Anniversary 1PA «Red Machine» (professional edition) по первоначальной рецептуре пятилетней давности, придуманной с ЕOLYMPUS DIGITAL CAMERAвгением Толстовым. Но рука сама сначала потянулась за BarleyWine’ом, которого осталось так немного и который такой, блин, вкусный!

Но после рука обратилась за творением в честь непобедимой хоккейной сборной СССР. И, знаете, эта версия мне понравилась больше, чем популярная на весь Питер Red Machine от Victory Art Brew. Здесь меньше горечи (45 против 65 IBU), пьётся легко и непринуждённо. В этом весь Knightberg: создавать сорта, не требующие долго чмокать губами и катать по нёбу, а брать литр и съедать его в один присест (исключая барлик, но это такой лимитед).

По ходу пьесы познакомился с главным технологом Еленой Тюкиной, очаровательной женщиной и опытным пивоваром (хоть она и морщится, когда её называют пивоваром). Понравился её подход к делу: «варить то, что сама хочу пить». Только очень настойчивые и долгосрочные просьбы с признаниями в любви и зароком выкупить большую часть партии вынудили её сварить шоколадный стауOLYMPUS DIGITAL CAMERAт Shisha в шестой раз, который (по её признанию) ей уже не интересен (а народ с ума сходит от радости, вновь видя Шишу на кране). Думаю, та же судьба ждёт бельгийский сезонник Sauvin, он подходит к концу, а многие поверили в регулярность этого сорта.

Самый вкусный из регуляров от Knightberg для меня (и ещё для нескольких тысяч пиволюбов) это Pale Ale Citra. Этот Single-Hop придуман и сварен во времена, когда хмель Citra не имел своего названия, а обозначался рядом букв и цифр. К моменту выхода пива хмель получил своё имя и с названием пива тоже не было трудностей. Вкус пива чётко раскрывает откуда у хмеля такое название. Таким же способом назван новый недавно презентованный Single-Hop на хмеле из ЮАР African Queen. Со слов Елены хмель очень сложный в работе, под который приходится приспосабливаться. Возможно, в дальнейших варках хмель раскроется, пока я не уловил чего-либо интересного во вкусе OLYMPUS DIGITAL CAMERAи запахе этого чёрного IPA. Пробуй ты, дорогой читатель, и не забывай писать отзывы для потомков.

Заболтавшись с Еленой, совсем забыл про Spbrew, проскочил мимо земляков, а между тем они представили аж шесть сортов: красный IPA, стаут, кисляк, тыкву, вермонт, трипель и рождественский эль. Ну, ничего, часть поймаю по барам, часть возьму бутылкой, чай, в Питере живу.

А всё Волковская пивоварня, точнее дистрибьютор М.П.К., привезший в нашу деревню баночки от американской Stone Brewing… из Берлина. Эта штатовская звезда только начала сверкать на небосклоне, доступном русским пиOLYMPUS DIGITAL CAMERAвочерпиям, но многие завсегдатаи центровых баров уже взяли на вооружение эти славные напитки под этикетками с рогатым. Немецкое производство пива объясняется тем, что Стоун первой из заокеанщиков построила крафт-пивоварню в Германии, уверяя, что иначе поставить свежее пиво в Европы не представляется возможным. Они строги не только к себе и своему пиву: весь путь от танка до бокала Stone отслеживает и требует, чтобы температура транспортируемого и хранимого продукта находилась в диапазоне 2-6 градусов. Потому и выбрали МосковскуOLYMPUS DIGITAL CAMERAю Пивоваренную Компанию как дистрибьютора, готового обеспечить такие непростые условия.

Я так был поглощён изучением рефрижератора, что на краны Волковской и не взглянул, там ничего нового не ожидалось. Из бутылок красовался Mikkellеr, простой и непростой, серии Beer Geek Breakfast. Холодильник забрать с собой не разрешили, но поживиться дали немного, банки же не бьются, да?

Теперь закрома вновь заполнены, можно спокойно наслаждаться прекрасным, и да! прямо передо мной пивные дети Миккеля Борга, создавшие легенду датского экстремального пивоваренья — To Øl. Можно и у них отыскать спорные сорта в планке, например, рождественский трипель Fuck Art Winter Is CoOLYMPUS DIGITAL CAMERAming, но в данный момент на кране у компании «Монблан» (впрочем, как и всегда на фестах) были лучшие вариации от этих эксцентричных товарищей — зимний светлый эль Forst Bite и пилснер My Fruity Pils (до него, правда, дело не дошло). В компании к ним на тапе разливался имперский стаут Nevermore от французов из La Débauche. Как говориться, сорта вне зачёта, настолько цельные напитки. Ребята из Монблана знают, чем взять самого прожжёного биргика. Тут надо раскрыть почти несекрет: устал от экзерсисов российских пивоваров? заблудился в мегасписках новых русских сортов? отчаялся найти супер-пупер-крафт-пиво? Возьми что-то известное, популярное, но одобренное миллионами любителей по всему миру, выпей, насладись и поставь в голове реперную точку, от которой будешь плясать в дальнейшем, пробуя любые немыслимые вариации, оценивая осознано. To Øl и La Débauche уже заслужили своими работаOLYMPUS DIGITAL CAMERAми стать опорными вехами для поиска более интересных работ. Глядишь, и русские напитки в скором времени встанут в ряд со многими признанными революционерами от крафта. Русское поле экспериментов…

В приятном ключе вился разговор с сотрудниками Грейнрус и их  экспериментальной пивоварней Alchemist Brew Lab. Много хоOLYMPUS DIGITAL CAMERAроших слов сказано о курском солоде, о громадных возможностях внутреннего рынка хмеля и солода, о развитии, о, извините, импортозамещении. За болтовнёй я так и не попробовал результата экспериментальных разработок — золотой бельгийский эль Aurum79, что-то меня удержало. Я обещал вернуться и обманул, окаянный. Кто пробовал? Как там/тут у нас с российскими солодами?

Почему-то пивоварня «Бакунин» часто считается прямым и непосредственным соперником пивоварне «AFbrew». Моё впечатление, что такая конкуренция сравнима соперничеству 60-х годов между «The Beatles» и «The Rolling Stones». Созданы примерно в одно время, мигом завоёвывают любовь публики, взрывают мир новыми хитами по нескольку раз в квартал, записываются на различных студиях, овеяны народным почтением. Но как и в случае с легендарными музыкантами, каждыйOLYMPUS DIGITAL CAMERA пользуется успехом у своей аудитории и относятся друг к другу с коллежским уважением (но внимательно следя за коммерческими успехами друг друга).

Вернёмся к пиву: зимний обогреватель «Маскарад» оказался не тем рождеством, которого я ждал (существует ли в природе идеальное рождественское?), может я сам не знаю, чего хочу, но заменителем глинтвейна этому сорту не быть. Имперский чёрный IPA Black Kangaroo — повторная коллаборация с Антоном Саганом (сообщество TRU x BRU), привезшим различные австралийские хмели — порадовал больше. И вот оно — Imperial IPA Top Fuel — очень плотное и одновременно горькое пиво, отдающее цедрой, находка для HopHead’а, любящего крепкие сорта.

Rising Moon Brewery из подмосковья запомнилась мне первым местом гостевого пива на 4-м фестивале домашнего пива тут же, в «Зале ожидания», в этом году. Это был PartyIPA, который в этот раз не так впечатлил, но впечатлила команда ребят, готовые бросать свои предыдущие работы ради пивоварения и делающие серьёзные шаги, чтобы стать сильным игроком на нашем бурно разOLYMPUS DIGITAL CAMERAвивающемся пивном маркете, впитывающем в себя всё новых и новых членов. Посмотрите, в начале года вкладываются средства для построения собственной пивоварни, а к концу года созданы и реализованы рецепты 13 сортов пива, 5 из которых представлены на Магерфесте: IPA, портер, имперский стаут, сейзон и бельгийский трипель. Такие траты и разнообразие сортов говорят о серьёзности намерений бывших домашних пивоваров, о желании создать свой стиль. Непростая задача. Из пяти сортов отмечу один — Koko Triple — сложный сорт, хорошее исполнение, бельгиец с русским лицом.

Очередной агрессивный нападающий на армию клиентов — пивоварня Konix, в Питере шибко двигаемаOLYMPUS DIGITAL CAMERAя командой бара «Биргик», одна радость — есть, что стоит испробовать. В этот раз чумовым сортом оказался Russian Imperial Stout, причём сразу в двух версиях: Barrel #2 и Barrel #3. Второй (т.е. первый) оказался сладким, пряным, как водится, с мягкими кофейными нотками, почти лактозный, женственный. Второй (т.е. третий) — сухой, ещё более крепкий, тише в запахе, но ярче в послевкусии, полный оторва. Бочки рулят! Был слух, что у Коникса есть бочки из под мадеры, из которых вышел такой чудо-RIS, что память потерять можно. Только, говорят, very limited, простым смертным не достанется. А вы всё ещё не верите в рOLYMPUS DIGITAL CAMERAоссийских крафтбирмейкеров?

Новое имя — Wooden Beard Brewery — на поверку оказалось ребрендингом «Левашовской пивоварни», что им неймётся переназываться на иностранный манер? Ведь, пробуя первый из предложенных (бельгийский специал Madness Spice Ale), я тут же, не задумываясь, выдаю: «Дык, это ж АКАБовские ноты Магеровского пива!» И тут же задумываюсь о том, насколько пивоварня со всеOLYMPUS DIGITAL CAMERAм оборудованием, технологом и традициями накладывает отпечаток на контрактное пиво. Вообще-то в этом плюс и минус, но только супермегапивовар сможет учесть такие нюансы, создавая рецепт для контрактной варки.

Костромская пивоварня Los Pivnos продолжает экспансию в ряды ещё далёких от крафта, но обращённых к нему людей, бомбя резкими вкусовыми вариациями на тему пива. Почти одновременно (в историчеOLYMPUS DIGITAL CAMERAском масштабе) появились «IPAtage» и «Папин жигуль». Если с Ипатажем всё более-менее понятно, добавили  к американскому АйПиЭй много-много кислоты лайма, то жигуль получился далеко не папиным, так как «Жигулёвское» никто не охренял настолько, чтобы хрена в нём было до хрена. Поначалу занятно пить пиво, каждый глоток которого заканчивается чистой хреновой горечью (не жгучестью), но уже в конце малого стакана хочется закончить это охренOLYMPUS DIGITAL CAMERAенное безобразие.

«Скотный двор» — новый шедевр от пивоварни Drakkar Brewery. На удивление запах не дотягивает до названия. Копчёный чёрный эль с лёгким призвуком деревенского хлева настраивает на благодушное отношение, но не решает вопроса вкуса пива, очень уж резко передана копченая нота, очень долгая и длинная, как российские железные дороги. После «Скотного двора» не вник ни в ягодный лагер «МOLYMPUS DIGITAL CAMERAастер Батор», ни в имперский стаут «Я устал, я ухожу».

Пивовары Around the World пока не разродились новыми сортами, сил проверять старые не было, да и желание поугасло. К тому же начал разгораться концерт. Внимание фестивалящих оттянулось на сцену, где ринулась в бой команда «Маррадёры». Участники фестиваля тоже не на шутку заинтересовались действом.

ПушкOLYMPUS DIGITAL CAMERAин, Жорж Дантес, Якудза и Jose Gose остались неохваченными, так как ни я, ни представители Hop Head Brewery были не готовы продолжать общение в таком шуме мракобесия, что продолжил на сцене в след за маррадёрами «МашнинБэнд». Действительно бескомпромиссная музыка.

«И это пройдёт» — настало время затишья и завершения фестиваляOLYMPUS DIGITAL CAMERA. На сцену вышел Магер и вместе с Машниным развлёк народ. Все трое остались довольны. Фестиваль закончился, время подвести итоги, беря в расчёт, что Магерфест стал закрывающим 2016-й год фестивалем пива, пивоварен и пивоманов.

Год оказался на удивление богат на различные вокругпивные события в Питере, Москве и других городах России. Попробую вспомнить основные: пара Крафт Уикендов, 4-й Олд Скалл Фест, Московский фестиваль домашнего пива, Второй казанский фестиваль крафта, Биг Крафт Дей, Big Beer Fest, Краф Депо Фест, BOLYMPUS DIGITAL CAMERAaltic Fest, 4-й фестиваль домашнего пива, Baikal Craft Fest и, конечно, Магерфест. А между ними множество презентаций, дегустаций, слепых дегустаций, обучающих программ, тестов на знание дефектов пива, просто вечеринок под эгидой одного пивовара или пивоварни. Дни Святого Патрика, антипатрики, филиалы Октоберфеста, встречные Эйприлфесты, голова кругом от мероприятий.

Что дал уходящий 2016-й год российскому любителю пива, так это знакомство с многочисленными кисляками в любых проявлениях, будь то сэйсон или сауэр, гёз или гозе. Похоже, что кислинка несколько набила оскоминуOLYMPUS DIGITAL CAMERA, оставив за собой несколько ортодоксов, а прочие ринулись в поиски нового (что всегда будет хорошо забытым старым), более крепкого и сладкого, терпкого и ароматного.  Так что предвещаю: 2017-й будет ознаменован всякими выдержанными в бочках сортами с серьёзной крепостью, высокой плотностью, богатым вкусом и неимоверными переливами оттенков предыдущих квартирантов дубовых цилиндрических домиков. Да здравствует бочковое пиво!

А Магеру огромное-преогромное спасибо, что нашёл в себе силOLYMPUS DIGITAL CAMERAы вновь собрать нас под одной крышей, побаловал новыми сортами, дал возможность встретить старых друзей и завести новых. Сам, скромник, почти не проявился в зале, ссылаясь на дела, но пофоткаться к концу вышел. Пожелаем Mager Brewery дальнейшего процветания на ниве фантомного пивоварения, новых друзей, новых рецептов и хорошего пролива!

Патриот всея пива, Дмитрий «Аптекарь» Петров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗ.Ы. Магер, за тобой грюйт!

 

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Крафтовое пиво, События в мире пива и пивные новости с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.