В Питере одного ума мало. Бар высокой культуры пития.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хочу поведать вам об одном известном немногим загадочном месте, долго скрывавшемся под покровом таинственности, о гастробаре «Одного Ума Мало». Сам грешен, при всём старании пропустил звезду 16-го года, возникшую на небосклоне особых пивных Санкт-Петербурга. Особенностей хватает, возьмите хоть тридцать три разливных крана, что ошарашивает любого случайно забредшего путника, обозревающего самый пивной район Питера, по-старинному называемого Смольнинским, что проще обозначить как окрестности станции метро «Чернышевская».OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Издревле (то бишь со времён Союза) на месте «О_У_М» располагалось питейное заведение, стремящееся привить пролетариату азы культуры приёма на грудь. Сегодня эстафету переняли создатели горячо любимого штамгастами юго-западной части Питера пивного бара-магазина «Велюров». OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭти энтузиасты продвижения пивных новинок переместились на новый уровень сближения лучших результатов пивоваров с нами, любителями вкусного и неординарного пива. Они открыли бар с полноценной кухней, удивляющий не только ротирующейся пивной картой, но и постоянно видоизменяющимся меню.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAОбратим взор на развёрнутый в две стороны стенд с напитками. Много, да? Тогда лучше заглянем в настольный лист:OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для того, чтобы гость, непривычный к столь буйному разнообразию, не выпал в осадок, питейный листик разбит на категории, в которых уже легче ориентироваться: Фруктовое пиво и сидр, Русский крафт, Импортный крафт и Традиционное (читай Классическое). Тут мы наблюдаем 7-10 позиций в каждой группе, можно сразу выбрать предпочитаемое, с иерархией проще ориентироваться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКарта весьма разнообразна, даже по стилям пива. Надо быть весьма продвинутым биргиком, чтобы заявить (набившее оскомину): «Пить нечего…» и сокрушённо покачать головой. Для таких одарённых есть в наличии строй бутылок, только в строю не привычные «стопицот» сортов, большинство которых встретишь в множестве других крафтобаров, а тщательно отобранные сорта, редко встречающиеся у нас на кранах баров и требующие вдумчивого отношения при распитии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИ в целом ощущение от заведения далеко не поверхностное, уже на полувечере понимаешь, что тебе захочется зайти ещё, а к концу ты твёрдо уверен, это не последний вечер, так как не проверено и половины кранов. Ха! — скажете вы, — половина кранов, парень, не заливай. OLYMPUS DIGITAL CAMERAА я и не заливаю. Я пользуюсь очаровательной фишечкой бара, я составляю свой сет из четырёх пробников любого (!) пива и не улетаю в мир иллюзий, не испробовав и трети, а не торопясь исследую сетами всё поле, отмечая прелести, и в дальнейшем наслаждаюсь своим самым ярким впечатлением, разбавляя новинками и неожиданностями. Вот так!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAА еда! — закричите вы, — при таких раскладах в баре и кушанькать-то нечего, одни жареные хлебцы да чипсы с сырными шариками. Окститесь! Сам не думал, что за таким названием и бешеным выбором вкуснопива, может скрываться настоящая кухня. Меню исследуйте сами, каждый сам творец счастья своего живота, одно меня поразило — регулярная смена десерта, OLYMPUS DIGITAL CAMERAчто совершается шеф-поваром с завидным постоянством, этого я точно не ожидал от пивного бара, забыв, что частенько мы, музчины, тащим в полюбившиеся места свои половины, которые не должны страдать от наших вкусовых предпочтений. Шеф-повару респект! От половин — уважуха!

Неприлично хрумкая чем-то из разряда «пальчики-откусишь», запивая… эх, запивая бесподобными строками из раздела «Импортный крафт», с удивлением обнаружил отсутствие плазменных панелей, жк-телевизоров, HD-проекторов и прочих высокотехнологичных визуализаторов. Это ж значит именно здесь меня не достанут спортивные трансляции, ролики аля-MTV и всякое вирусное видео, заполонившие экраны питерских баров. OLYMPUS DIGITAL CAMERA Как же хорошо! Я, признаюсь, с трудом могу удержаться, чтобы не бросить взгляд на телевизор, коль он оказался в поле зрения. Всем тв-зависимым сюда. А что же тогда на колонках? Задним числом понимаю, что давно раскачиваюсь под ритмы нью-фанка, сдобренного звуками лаундж-джаза и прочей ненавязчивой, не мешающей разговору музыке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAА поговорить есть с кем. Если рядом не оказалось разговорчивого собеседника, не беда, завсегда отдуется бармен. Точнее барвумен! Не раскрою имён и телефонов, учитесь добывать сами. Только осторожней, таких как вы… в общем, вас всех они насквозь знают и вдоль-поперёк видят.

Я вызнал страшный секрет, как бардевушки ориентируются в непомерном количестве кранов. OLYMPUS DIGITAL CAMERAОказывается в «Одного Ума Мало» каждая фотография великого человека на магните над краном соответствует одному стилю или названию пива. Например, Екатерина II — это имперский стаут, Максим Горький — двойная ипа, Ньютон — сидр, а Пушкин — пиво от Dark Horse Brew. Есть что поотгадывать, сидя у барной стойки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕщё я вызнал, число кранов, что никогда не простаивают, равно тридцати трём неспроста, тридцать третий кран ознаменован изображением Иисуса Христа (отчего не фоткой?), намекающим, что на кране пиво, приблизившееся к «Небесному Пиву», что воспето командой пиволюбов «2ва самолёта».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНо небесное пиво в отличие от поднебесного является недостижимым идеалом, сами знаете, зато эта философия не касается идеально удобного барного стула, представляю вам на рассмотрение новый оригинальный вариант, сам я неуверен, но моему седалищу понравилось. Теперь слово за вами, точнее за вашими.

Для снобов: да, есть прозрачный колд-рум, да, системы регулярно промываются, да, есть 12 видов фирменных бокалов на все стили и вам не нальют квадрюпель в пинту. OLYMPUS DIGITAL CAMERAЧувствуется очень трепетное отношение к чистоте во всём окружающем, возведённое в культ. И про пиво вам всё расскажут, выведают ваши вкусы и предложат в тему. Даже историями попотчуют. Мне понравилась история создания сауэра Beersel Morning от Birrificio del Ducato (кстати, прекрасного пива, не вмещающегося в понятие «sour»), купажа сейсона New Morning и бельгийского ламбика пивоварни Oud Beersel. В 2009 году бельгийская пивоварня 3 Fonteinen распродавала из-за аварии на производстве свои ламбики, итальянцы оказались в нужное время в нужном месте и, вуаля! — новый прекрасный сорт. Попробуйте, если останется.

Чу! Слышу плохоразборчивые словомысли о непонятном названии бара. Да, тут есть над чем поломать своё сознательное, а некоторым и подсознательное. OLYMPUS DIGITAL CAMERAОткуда название берёт свои корни вы без труда разыщете в русской литературе, но вот что оно значит для такого сплетения волн пивной силы? Поверьте, уже надумано более десятка разумных объяснений, включая идеи замужества, исходя из расположенного напротив ЗАГСа. Моя трактовка заключается в том, что не стоит ограничивать себя одним бокалом, дающим почувствовать себя умным, нужно продолжать, чтобы оценить свой характер, уловить зов своего сердца, найти в себе добрые чувства и с последними пинтами наметить в себе передовые идеи. Кто в теме?

Проще говоря, меня тут зацепило и понесло. А будь по-другому, я и рассказывать бы не стал. OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗаодно узнал, что «Одного Ума Мало» с лёгкой руки Пивзала (есть такая группа в одной сети) стала отправным пунктом Пивной Мили Санкт-Петербурга. Что-то меня берут смутные сомнения, что сюда можно заглянуть на одно первое пиво в маршруте и свалить, лучше тогда идти с другого конца, завершать здесь и оставаться, пока не кончатся силы, средства, кураж или любовь. А она, мы знаем, никогда не кончится, если это — любовь к пиву!

С уважением к истинному зеркалу русской души, Дмитрий «Аптекарь» Петров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAP.S. Мир спасёт красота.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Крафтовое пиво, События в мире пива и пивные новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий