Лучшие пивные Праги. История о железной ломбардской короне, Пороховых воротах и ресторане Hybernia

В XIV столетии самым богатым городом Чехии было месторождение серебряных рудников – Кутна Гора, откуда добытое рудокопами серебро привозили в главный город королевства – Прагу. Самым удобным путем через Старый город была первая мощеная улица Праги, так и наименованная – Dlážděnа (дословно с чешского «мощеная»). В 1354 году на этой самой улице был заложен Амброзианский монастырь, а позже и Королевский дворец, в честь коронации Карла IV железной ломбардской короной в Милане. А уже в 1373 году сама улица и была вымощена камнем, откуда и получила название Dlážděnа.

А что в современности? Понаблюдав за представлением средневековых обитателей Староместского Орлоя, вам будет удобно пойти посмотреть на Пороховые ворота, находящиеся у истока улицы Hybernská (Гыбернска).  Интересна история ворот или как их еще называют Пороховой башни. Первоначально, на ее месте стояли одни из семи ворот Старого пражского града — Горские ворота. Однако, уже в 1348 году Император Карл IV основал Новый город и старое кольцо укреплений перестало использоваться. Постепенно все башни и ворота пришли в запустение. Только в 1475 году при Короле Владиславе Ягеллонском было начато строительство, современной Пороховой башни. Однако новый Король все-таки вернул свою резиденцию в дворянское окружение в Новом пражском граде и башня опять утратила актуальность. Уже в XVIII веке, башня использовалась в качестве склада пороха, откуда и получила свое название — Пороховая башня.

Здесь гуляет очень много туристов со всех концов света, что конечно предполагает соответствующие их запросам кафе, рестораны и господы. И, хотя я не сторонник туристических пивных и ресторанов, но иногда бывают приятные исключения, куда можно зайти всей семьей или тесной компанией.

Один из таких случаев и есть фирменный пльзеньский ресторан Hybernia.

Просторные и уютные помещения в общеевропейском арт-стиле, фирменная кухня и свежее пиво. И, что очень удобно – в Гыберниа есть столы с пивными пипами (кранами) прямо на столе. Конечно, пиво в наличии только самое известное и банальное – Пилзнер Урквелл, Гамбринус, Мастер. Если вы ничего не слышали о пиве Мастер, то знайте, что это специал, по чешской классификации http://pivoman.su/?page_id=20, который в Hybernia разливают (уточняйте наличие у чишников) в трех ипостасях — Master Polotmavý 13°, Master Tmavý 18°, Master Zlatý 15°.

Так зачем ехать в ресторан с ограниченным выбором пива и явной ориентацией на туристов? Правильно, только ради Hybernia сюда ехать не стоит, но, повторюсь словесными ассоциациями – Староместский Орлой, Пороховые ворота, Королевский дворец.

Тем более, что шеф-повар пльзеньского ресторана действительно на высоте.

Но будьте готовы платить повышенную цену и за пиво (в полтора раза выше обычных цен, вне центра) и за еду, все-таки место популярное.

Адрес пльзеньского ресторана Hybernia: Hybernská 7

Карту можно посмотреть здесь

Официальный сайт ресторана «Гиберниа»

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные маршруты Чехии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Лучшие пивные Праги. История о железной ломбардской короне, Пороховых воротах и ресторане Hybernia

  1. Уведомление: Tweets that mention Лучшие пивные Праги. Hybernia | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве -- Topsy.com

  2. dellon говорит:

    Кстати, в августе прошлого года встречал Мастер Златый 15-ку только в бутылках. Поскольку предпочитаю все-таки светлое хотел бы попробовать Златое разливное, (кстати, совсем рядом с Коалой, где наливают Коцоура:)). Возьму на заметку, спасибо.

  3. Уведомление: В Великобритании раздали пивного Оскара | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА - лучший сайт рунета о пиве

  4. Пивной адвокат говорит:

    Да мне тоже понравился Мастер Златый и ему кстати недавно дали пивного оскара в самом старом пивном конкурсе мира http://pivoman.su/?p=827

  5. dellon говорит:

    Вот из Пилзнеров только Мастер и пью и то 13. Хотя на самом деле в Чехии и Пльзень тоже пью. Правильнее было б сказать предпочитаю, то есть, если есть выбор. Выбора нет — так мне и Пльзень хорош:))

  6. Пивной адвокат говорит:

    а я люблю Свияны http://pivoman.su/?p=841 которые конечно так массово как пльзеньское не продаются, но если нет то Гамбринус. А если без выбора, как вы точно подметили — пльзенськое))

  7. dellon говорит:

    Я тоже люблю Свияны, жаль только, что они не так широко представлены в Праге, как и ЧернАгорское (тоже мое), хотя даже в центре (в конце Водичковой ул.), и в Смихове встречал, только линейка короткая, как правило, всего 1-2 предложения:((. Еще мне нравится Златопрамен, хотя при прочих равных условиях предпочтение отдам Свиянам.
    В центре Праги, рядом с Вацлавской — вывеска: дословно не помню: «Танковый Златопрамен» — (то ли впервые в Чехии, то ли впервые в Праге)

  8. Пивной адвокат говорит:

    Черна Гора в Краловстви представлена http://pivoman.su/?p=217
    Кстати очень уютное местечко и готовят вкусно!

  9. dellon говорит:

    Да, бываю там почти каждый приезд в Прагу, «отмечаюсь», как и в Рыхте свиянской, и «У Томаша Штитнего».

  10. Уведомление: Пивные в центре Праги. Ресторация Tlustá Koala | БЛОГ ПИВНОГО АДВОКАТА

  11. AAB говорит:

    В Губернии берите не свиное колена, а свиную вырезку (без кости) — она там супер вкусная.

  12. AAB говорит:

    в этот раз мне принесли ее чуть теплую, не стал их просить подогревать, но вкус уже не тот

Добавить комментарий