Питерский Craft Weekend. Октябрьская session. Центр.

Предыдущие серии тут и там.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕсли взглянуть на карту Крафт Уикенда, можно увидеть схожесть с шахматной доской: с одного края — линия фигур, напротив неё — другой строй, только не понятно где белые, где чёрные, все играют за одну команду. В самый центр вырвались креативщики сразу от двух компаний — «Доктор Губер» и «Стратегия XXI», решившие устроить совместную варку пива прямо на фестивале.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСодружество этих компаний для совместного творчества вполне понятно: Доктор Губер — известный продавец оборудования для самогоно- и пивоварения, Стратегия 21 — питерский поставщик солодов и хмеля. Как тут не сдружиться? OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К середине первого дня потянулись любопытствующие к чанам на приятный солодовый запах. Надо же поинтересоваться когда в центре фестиваля из сусловарочных котлов так приятно пахнет. Варились бельгийский блонд и пшеничная апа. OLYMPUS DIGITAL CAMERA Причём почти весь процесс происходил на глазах почтенной публики, только солод привезли уже дроблёный. Для блонда солод затёрли, затор отфильтровали, сусло с хмелем откипятили, карамельку кинули, сусло охладили, дрожжей бахнули. Всё! Пусть бродит. С апой практически также, только вместо карамельки грейпфрута добавили. Параллельно ребята интересно рассказывали о том, какое оборудование используется, какие солоды-хмели-дрожжи берутся, какую температуру задают и для чего, что и зачем добавлять. OLYMPUS DIGITAL CAMERAЯ ничего не запомнил, кроме слов «экстрактор», «фальш-дно» и «мальтозная пауза». И понял, что пиво варить «очень просто». Даже немного поучаствовал в варке, помешивал лопаткой сусло.

На второй день варили овсяный стаут. Всегда понимал, но забавно, когда в паровOLYMPUS DIGITAL CAMERAодяной котёл засыпают обыкновенные овсяные хлопья вдогонку к тёмно-коричневому солоду. Запах стоял обалденный! Обещанный бельгийский коричневый эль варить не стали по причине отсутствия подведённой воды к стенду, зато рассказали о чумовом самогонном аппарате «Арома» в шесть уровней для получения ароматных дистиллятов по сути из чего хочешь. С помощью такого агрегата в домашних условиях можно получить любой напиток: бренди, виски, кальвадос, граппу или текилу. Только надо не забывать про выдержку ;).

Недалеко от ближнего края, но тоже вырвавшись вперёд к центру, увидел стенд…OLYMPUS DIGITAL CAMERA Поначалу даже не проникся в полной мере, всё же много имён, баннеров, рекламы… И тут накрыло. Это ж первая фантомная пивоварня в России — Mager Brewery! И первое, что бросилось в глаза, легендарный A.C.A.B., пиво с травой Петровского стадиона, пропитанной потом игроков «Зенита» и их соперников, стыренной сладеком пивоварни Сергеем «Магер» Григорьевым дляOLYMPUS DIGITAL CAMERA этого бешено популярного у футбольных фанатов сорта.

Mager Brewery настолько питерское явление, что сложно предложить что-нибудь для сравнения и попыток оспаривания сАмой питерской, а значит непредсказуемой и стильной, взрывающей мозг, а то и печень, бывающей нежной, брутальной, ласковой и с танковой походкой, но никогда пошлой, осреднённой и пытающейся завоевать любовь обывателя дешёвыми ходами. OLYMPUS DIGITAL CAMERAДа, я давно люблю этот проект, но, право, есть за что.

Кроме All Cops Are Bastards (копчёный лагер, в узких кругах называемый Allways Carry A Bible), Puta de Chocolate (коллаборация с костромской Los Pivnos, о которой уже была речь) и пива, «которое уже кончилось» на утро второго дня Mager представил «Опохмелятор», так вовремя подоспевший для больных и увечных, образовавшихся с первого горячего денька фестиваля. Этакая занятная сентенция на тему солёных огурцов, черемши, коры дуба, укропа и прочих лечащих веществ, так нужных не в меру влюблённому в алконапитки индивиду. OLYMPUS DIGITAL CAMERAМногие желали более брутального и наполненного огурцами вкуса, но это уже прямое обращение к рассолам, здесь же есть некий баланс меж кислым и хмельным, возводящим мостик от засухи утреннего пробуждения к морю удовольствия, которое не должно перерасти в океан безудержного веселья. И обезьянка на этикетке прекрасна!OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стоит объяснить понятие фантомной пивоварни. Это пивоварня, не имеющая своего собственного оборудования, варящая своими руками на мощностях других пивоварен, но по своим рецептам и из своего сырья. Я не знаю у кого в нашей стране такая широкая история контрактных варок, как у Магера. Для историков список: Bierstube, Hanse, Knightberg, Konix, Los Pivnos, NewRiga, Schwaben Keller, SpBrew, Tanker, VictoryArtBrew, Балтика, Василеостровская Пивоварня, Вацлав, Визит, Карл и Фридрих, Левашовская Пивоварня, Метро, Метрополь, НаBEERежная, Северная Пивоварня. Остальным скажу: 20 серьёзных пивоварен, и все вспоминают сотрудничество с Mager Brewery как радость (от курьёза до восторга), причём многие продолжают с ним сотрудничать не по одному разу.

Почему у многих складывается неординарное отношение к Mager Brewery? С питерцами всё понятно, им всегда был нужен фантом, дух, отражающий сущность любимого города, и так покрытого тайнами с головы до пят и с носков до шляпы. OLYMPUS DIGITAL CAMERAТут Магеру нет конкурентов, пусть даже молоко выпускает, оно будет тайным, от коров, щипавших траву Марсова Поля (трава будет, да!). Но москвичи и немоскОвичи тоже радуются каждому новому пиву!

Дело всё ж в реально будоражащих сортах пива, что выпускал (и будет выпускать) Магер. Любой его сорт вызывает споры, в некотором роде битвы за истину, оправдывая создателя с одной стороны, и обвиняя его как некоего «маньячину», ударившегося во все тяжкие, коверкая основы пивоварения. Количество «тяжких» ограничено, быстро заканчиваются. Пробовавшие разобраться в стилистике пивного творчества от Магера сразу назовут тяготение к бельгийской школе, обогащённой английско-шотландскими мотивами и целой аптекой, за которой прячется любовь к грюйтам. Jozef KwОдним из таких сортов безоговорочно можно назвать Jozef Kw, крайне загадочное вкусом и историей создания пиво, которое на фестивале (да теперь и вообще) можно попробовать только из поллитровой бутылочки, которую я не преминул купить.

Чтобы понять откуда название и столь странная этикетка, надо быть достаточно эрудированным человеком. В Праге есть еврейский район Йозефов, в который забрёл Сергей, спасаясь от вездесущего чешского пива, которого больше не хотелось. Наткнувшись на памятник Кафке (собственно художественное отображение этого памятника и видно на этикетке), в памяти всплыли строки о Йозефе К. из романа абсурда «Процесс», а рядом оказалась брассерия, взяв в которой пиво Pauwel Kwak, пришли размышления о давнишнем единстве Бельгии и Чехии под рукой одного владыки, что привело к возникновению рецепта этого бельгийского янтарного эля с чешским хмелем Казбек и различными приправами в виде трав. UrizenТеперь мы можем опробовать этот сорт. Мне понравилось. Судя по UNTAPPD, не только мне.

Удивительна слаженность составляющих рецепта каждого сорта от Mager Brewery. При всей взрывности и эпатажности, заставляющих обывателя попробовать противоестественное, навроде охренённого и огорчённого сорта Urizen (с хреном и горчицей, если кто не понял), пиво не теряет своих качеств, не превращается в убогий напиток с тучей компонентов, дерущихся между собой, а остаётся единым целым с долгоиграющими нотками, которые могутOLYMPUS DIGITAL CAMERA напасть в начале, потом отпустить и вернуться с друзьями, чтобы оставить такой след, что не всякой молочкой сможешь оттереть печать следов таких борзых с рецепторов языка. Любовь к позднему раскрытию вкуса пива — визитная карточка сортов от Магера.

Рядом со старинной питерской контрактной пивоварней учила народ правильному пиву совместная питерско-московская бригада от «Московской Пивоваренной Компании». OLYMPUS DIGITAL CAMERAАх, какая подборочка сортов! Что не строка в питейном листке, то изыск, о котором есть что порассказать знатокам, коими являются крановщики от МПК.

Всё не стоит описывать, надо пробовать. Взять хоть первое пиво в списке. Как рассказать о потрясающем ореховом вкусе Hazelnat Brown Ale, сварганеного штатовской Rogue, наполняющего рот орехами? Или об их же Marrionberry Braggot — медовом пиве с добавлением ягоды-гибрида ежевики c малиной. Брегготы набирают всё большую популярность и скоро в них ударятся все мейнстримеры, но сделать такую вкусность не всякому дано.

Незаслуженно пропуская сразу несколько позиций, обращу внимание на культового датского пивовара Mikkeller. OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕго дерзкие идеи воплощаются им тщательно и вдохновенно, в этот раз я был потрясён 12OZ WineAle. Если я хоть что-нибудь понимаю во вкусах, то этот спорный для пива, легко пьющийся при своей крепости, свежий тон белого вина в пиве достигнут добавлением виноградного сока и выдерживанием пива в бочках из-под Совиньона, хотя возможно это был Рислинг. Кабы то ни было, результат очаровывает своей отсылкой к вину, оставаясь пивом. В голове всплыла старая студенческая поговорка о порядке и последствиях смешивания разнокоренных напитков: «Вино на пиво — диво, пиво на вино — (все в курсе)!» OLYMPUS DIGITAL CAMERAТолько я так и не разобрался что на что получилось у Mikkeller для самого организма, но для трёх его органов чувств — это наслаждение!

Заговорив о многими любимом Миккеллере, спою песню славы и о его BeerGeek Flat White Stout. Линейка BeerGeek Breakfast весьма популярна в узком кругу. Мне объясняли, что это «овсяный стаут с мощным кофейным вкусом», может быть, может быть. Для меня это мягкий обволакивающий чистый стаут (без использования азота), такой нежный, с приветом от лактобактерий. Люблю вкрадчивые сорта!

Низкий поклон создателю списочка пивасов. Ещё один низкий поклон наполнителю холодильника. Унёс два пакета, не смог сдержаться, увидев топы по оптовым ценам, где ещё такое найдёшь.OLYMPUS DIGITAL CAMERA Почаще бы так! Весь в пакетах и в восторге от закупок пива в коллекцию с воспоминаниями об опробованных сортах и замечательном празднике жизни бросился в метро, которое вновь решило, что пора закрываться. Как всегда, последний поезд и домой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВсе стенды описаны, все точки расставлены. Но где же закулисные деятели, где организаторы этого крупномасштабного события питерского мира пива? Начав расспрашивать, я вызнал, что основой выступили две силы: известный создатель впечатляющих мероприятий — компания «Светлая Музыка», которая обеспечила площадку, осенний призыв музыкантов, OLYMPUS DIGITAL CAMERAсопутствующие нужности и известный создатель хорошего настроения — сеть ресторанов KwakInn Club, договорившийся с пивоварнями, дистрибьютерами и едальнями. На мой взгляд, получилось хорошо — душевно и весело, а для многих посетителей фестиваля — очень познавательно. OLYMPUS DIGITAL CAMERAОт души благодарю ведущего и организаторов феста, адова работа, не всегда оборачивающаяся высоким доходом, тем более, что вход в этот раз был бесплатный. Здорово, что участников Крафт Уикендов уже столько, что познакомиться со всеми в один день почти невозможно. Потому и два дня! Теперь наберёмся терпения до весны и вновь встретимся на втором ежегодном Большом Крафт Уикенде, который грянет 29-30 апреля 2017 года в Ленэкспо. Это в Питере, кто не в курсе. Ждём всех друзей пива!

Из пивного Питера, Дмитрий «Аптекарь» Петров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAP.S. Узнал я таки, что собираются делать Доктор Губер и Стратегия 21 со сваренным на фестивале и уже сейчас готовым пивом в связи с переносом Old Skull Fest’а на следующий год. Раздадут сотрудникам, сказали. Пытался устроится к ним на работу. Говорят, вакансий нет. Даже дегустатором на полставки не взяли. Эх!..

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Крафтовое пиво, События в мире пива и пивные новости с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий