St.Petersburg Craft Weekend. October session. Near Area.

Продолжим рассказ об октябрьской сессии питерского Крафт Уикенда, прошедшего в последние выходные жовтеня 16го года (начало здесь).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шумность основного музыкального действа первого дня вызывала желание как можно дольше находиться дальше от него, потому ближний край фестиваля

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

подробнее изучался во второй день, когда исчезло навязчивое звуковое сопровождение, а с ним и любители безудержанного веселья с возлияниями, коих, к радости охраны, и в первый день насчитывались единицы. Ладно, десятки. Но не больше сотни. Неужели Питер решил стать настоящей культурной столицей?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Изучив всех представителей тихой заводи дальнего края, где можно спокойно поговорить, не срывая голос, я решился открыть второй фронт. И не пожалел! Нашлось много интересного, но обо всём по порядку.

Первым предо мной возник крайний левый пост в лице представителя чайханы «Пахвала», живущей на третьем этаже ТЦ «Охта Молл».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На вопрос, почему они не едины с закусочной, их роднёй, стоящей в сорока шагах, дан честный ответ: «Сам задаю себе этот вопрос». С другой стороны, возможно специально развели две части единого, и прекрасная пища отверглась от несуразного пива о двух кранах, что предлагалось на розливе от чайханы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Всё же обидно, что до сих пор в Питере зачастую вкусная еда не совмещается с душевным пивом. Некий имбирный эль и пшеничное нефильтрованное не годятся даже к простейшей шаверме, которую с толком приготовили для меня в палатке чайханы. Зато теперь администраторы чайханы знают, где взять пиво для самого требовательного гурмана, пусть даже опробовавшего лучшие сорта Европы и Штатов. Благо вокруг предложений по качественному пиву – море.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Но не к Глетчеру. Что-то происходит в этой пивоварне и не сказать, что она на правильном пути. Правда, я и ранее не жаловал этого бирмейкера из Клина. Основная претензия – плавание качества, причём по очень бурным волнам. Восторга от топа Friday Avenue я не разделял, хотя любой пивовар знает, что хороший лагер сварить гораздо сложнее хорошего эля, допустим не справились. Но эль Bowler тоже не блещет вкусом, а Iron Woods колеблется от кеги к кеге от овсяного стаута до… вообщем, правильные бармены такое сливают. Если приходится оказаться в глетчер-месте, беру Bowler IPA, точно знаю, что это далеко не IPA, но хоть вкус без неожиданностей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наверное, я предвзято подошёл к пробам от Gletcher Brewery, но ни один из пяти предложенных сортов не вызвал удовольствия. Всё средненько, на троечку. Kwartel’ы, Saison, IPA и даже Rouge, который так долго разрабатывался пивоварней. К бутылочным сортам Mango IPA и Imperial Stout решил не притрагиваться, вдруг там всё прекрасно? Московскому дистрибьютеру SWAMgroup виднее, кого двигать в народ, но решение точно не основано на вкусовых качествах глетчеровского пива. Так расстроился, что не посмотрел что ещё предлагается в холодильнике от редких бельгийских фантазёров Lindemans и почтенного англичанина Samuel Smith. Вот их-то и стоило дегустировать, болван!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВесь в растрёпанных чувствах пришёл к скандинавам. Точнее к Пивной Компании «Монблан», в глаза бросились наклейки на кранах от датчан To Øl и шведов Omnipollo. Честно, не ждал чудес, но эти странные фруктовые, причём строгие сорта так перенастроили! Жуть! И не надо говорить, что лишь в Бельгии умеют играться с ягодно-фруктовыми сортами. Черничный сейзон, цитрусовый и манговый пилснеры – очень интересная подборка, дающая понимание, как можно соединить трудносочетаемые вещи. Жаль, что вряд ли удастся влёгкую увидеть на кранах в Питере эти чудные работы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОтдельным разом пришёл за копчёным портером от английской пивоварни Beavertown. Он оттолкнёт всех наших любителей реальной копчушки, потому как имеет тонкую ноту копчения при богатом вкусе смеси солодов. Даже многовато вкуса, столько в него заложили, как в ирландское рагу. Как им можно запивать еду не понятно. Весь вкусовой набор растеряется и расползётся по швам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКроме кранов на стойке в холодильнике ждали покупателей занятные бутылочки с сидрами и лимонадами. Браво! Команда «Монблан» догадалась, что на праздник могут заглянуть непьющие, дети и непьющие дети, представив неалкогольное непиво, хотя дистрибьюцией б/а напитков занимаются многие. Кстати, напитки Hartridges весьма приятны, встречаются в питерских барах, я у дочки отпивал.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа старинном литовском пивзаводе Švyturys что в Клайпеде, поддавшись современным веяниям, тоже решили поиграть в крафт и создали пивоварню Brick by Brick, которая варит пиво на тех же мощностях. Таким образом, «Швитурис» остаётся классическим пивзаводом с популярными в народе лагерами и пилснерами, а «Брик бай брик» — поле для экспериментов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭксперименты развлекли. Если с «Усами боцмана» в стиле American IPA всё получилось, традиционно горькое и в меру плотное пиво, то «Ноги угря» озадачили: может пиво готовилось как нефильтрованный лагер, но по вкусу я бы отнёс к светлому элю. Обещали яркий аромат чёрной смородины, не учуял, совсем нюх потерял. Витбир «Бегущая дюна» просто не по мне, много ароматных приправ, за которыми теряется пиво. Как будто скрыть косяк хотят, уверен, что это не так.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAГотов было отмести «BBB», как нестоящую внимания пивоварню, но взятый домой бутылочный дубовый дюбель «Неизведанный берег» изменил моё мнение. Вкусно, просто вкусно. Ребята расстарались, пиво получилось очень сбалансированным без выпирающих криков, действительный дюбель. Ингредиенты взяты отличные, но испортить, как все знают, можно любое сырьё. Ещё не опробован сладкий стаут «Кофейник акулы», пусть и он окажется хорошим сбалансированным пивом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСтенд с всеобъемлющим названием Beer of Belgium мной был умышленно пропущен. Знакомство с Бургунь де Фландерс и Со уже тщательно проведено. Не хотелось садиться на фрукты, потом вообще ничего не поймёшь про пиво. OLYMPUS DIGITAL CAMERAНо народ ещё не пресытился несомненно прекрасными образцами бельгийского пивоварения и ударно перекачивал содержимое кегов в организмы. Как обычно бывает с бельгийцами, заметнее налегал на фруктово-ягодно-медово-ванильные напитки женский пол. Похоже, здесь первыми повесили стакан на кран, знаменуя окончательную кончину одного из с запасом взятого пива. Да не иссякнет народная любовь к многочисленным винным вариантам бельгийцев!

Ещё одной причиноOLYMPUS DIGITAL CAMERAй отказа себе в бельгийских удовольствиях стали представители шотландской пивоварни Belhaven Brewery, выставившие на кран легендарные сорта. Конечно, каждый посетитель, увидев знакомые буквы, спрашивал стаут, ставший чуть ли не синонимом названия пивоварни. Если Белхэвэн, значит Scottish Stout, куда ж без него. Ан нет. Ребята благоразумно не стали включать стауты, чтобы посетители обратили внимание на другие интересные сорта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЧто мне нравится в каждом произведении шотландцев, их нетрадиционный подход к крафту при использовании понятных рецептов. Пьёшь, всё вроде бы ясно, но где-то на периферии восприятия аккуратно вступает лёгкая нота, преобразуя конечный результат в нечто ещё более приятное. Twisted Thistle IPA — очень вкрадчивая ипа, мне по душе, вероятно устал я от агрессивной горечи, а дух полевых трав напоминает вкус благородных грюйтов, так полюбившихся мне в последнее время. При этом очень свежо и легко. Крепкий коричневый эль 90 шилингов Wee Heavy — модернизация предыдущего Wee Heavy, ещё более карамельный, ещё более крепкий, но как и в предыдущем варианте крепость не чувствуется, вкус ягод с орехами. OLYMPUS DIGITAL CAMERAКоварное пиво, надо вовремя остановиться. Inergalactic Dry-Hop Lager — из названия понятно, что хотели сделать, но получился конфетный лагер, хотя другие дегустаторы чего только не находили во вкусе: и цитрусы, и травы, и цветы с ягодами. Очень разночтимый сорт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа второй день «Интергалактик» сменил блонд эль Speyside, но не простой, а выдержанный в дубовых бочках из под одноимённого виски. Дуба я не увидел, виски чувствуется, но не ёрш, конечно, и не карась (в смысле эль с вискарём). Этот сорт мне показался проще других в крафтовой линейке «Красивой гавани», но любителей пощёлкать языком при опробовании вкуснятки хватало и у него. Разумеется, в холодильничке наблюдались бутылочки с другими крафтами из линейки. Боже, храни старейшую пивоварню Шотландии!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗавсегдатаи питерских пивотек отлично знают немецкую пивоварню BraufactuM. Каждый второй назовёт визитной карточкой пивоварни ипу Progusta, не сходящую с кранов годами. Этакий жёсткий IPA с фруктовыми нотками. Очень угадываемый ярковыраженный вкус, не спутаешь. Второй топ — пшеничная ипа Indra, весьма оригинально, но и гармонично, немецкий вайс под Каскадом и Магнумом. Приверженцев много, я же не люблю, когда дрожжами тянет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Третье место не определённо, ребята поставили на кран коричневый эль The Brale, попытку воспроизвести английскую классику. Запах интереснее вкуса. Тёмный эль как тёмный эль, с карамелькой. Лучше б на кран Marzus или Palor включили, которые для фанатов немецкого крафта присутствовали в бутылочном варианте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЭти четыре стенда — Brick by Brick, Beer of Belgium, Belhaven и BraufactuM — организованы очень крупным и широко известным дистрибьютером «Аль-Трейд», который много чего другого и интересного возит в Россию. Пожелаем в следующий крафт-уикенд увидеть Greene King, Andechs или Martin’s. Для расширения кругозора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAБыл удивлён, увидев среди участников фестиваля стенд известной в Питере сети бельгийских пивных KwakInn. Неужто свою пивоварню открыли? Пока нет. Удивление рассеялось, когда узнал, что КвакИнн — один из организаторов Крафт Уикенда. Тут да, не поспоришь, надо уважать. Ничего не имею против сети ресторанов KwakInn Club, мне в них комфортно отдыхается, если душа запросила хорошей кухни под бельгийский пивас. На фестивале же интереса мало, те же бельгштандарты на кране — Бланш да Руж де Брюссель и Флорефф Блонд. Правильно, надо народ приучать к хорошему пиву и начинать с более-менее понятного. Только бы других рестораторов не начали пускать участниками на фесты, а то это уже будет не фест пива, а фест пивных.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAС краешку скромно стояли ребята с AFbrew. Для незнающих скажу, что ребятки достаточно известны в Питере и за его пределами с нашумевшими сортами, которые «не варит никто». В первый день так и не пробился к ним, пропустив мимо четыре сорта, но я ещё помню радость от Mosaic IPA, опробованом в командном форвард-баре REDЯUM. Этакий фруктово-ягодный замес сухого охмеления с привкусом смолы и запахом горьких цитрусов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа второй день целеустремлённо шёл к АФбрю за Hentai IPA. Хочется же попробовать овёс, но не стаут, а ипу. Легонькое, кисленькое, не особо горькое, с ёлочкой. Овёс куда-то спрятался. На заднем плане проглядывает сладость. Кисляк Galaxy решил оставить до лета. Ну, не могу я больше сауэры пробовать, оскомину набил. На улице осень, страсть как промозгло, лето кончилось. Где, спрашиваю, согревающие сорта? Жди, дружок, говорят, скоро поставим.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНе я один кругами ходил в ожидании залпа из двух орудий. А потом как набросились! Я первым делом схватил стаканчик (заметьте, сразу стаканчик!) кокосового молочного стаута Bounty Killer. О! Кофеёк! А вдогонку еле заметная шоколадка! И ведь точно убийца Баунти, кокоса как и не было. Просто крепкий кофейный стаут. Ну, а в завершение стаканчик (как? опять? дорвался!) Redrum Special Edition. Теперь этот популярный IPA, стал крепче и заимел приставку Double. Но вкус остался прежним, в меру горьким, сильно сладким с винными и яблочными тонами, порезче предшественника. Приятно тянуть его в догорающий вечер второго дня фестиваля, настраивает на то, что ещё ничего не кончилось, всё только начинается.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAБлижний край оказался не менее любопытным для любителей пива, чем дальний. Здесь собрались в основном импортные звёзды крафтового пивоварения, но так как по цене крупные отечественные пивовары вплотную приблизились к загранице, то рядовой пиволюб вполне может рассматривать импорт как альтернативу местному крафту, не боясь потратить особо больше денег, а уж во вкусе ещё и выиграет. Жаль, что практически не представлены пивовары Чехии. До сих пор большинством россиян чешское пиво ассоциируется с классическими видами пива, многие не догадываются о немалом количестве интересных крафтовиков, выросших за последние годы на благословенной чешской земле. Будем надеяться, что с течением времени на российский рынок придут и они.

With love to beer, Дмитрий «Аптекарь» Петров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

З.Ы. Я так и не рассказал о «центральных игроках» фестиваля, стоявших меж двумя краями, но обязательно расскажу. Кстати, Old Skull Fest перенесли на весну следующего года. Где же теперь Доктор Губер & Стратегия 21 презентуют сваренное на Крафт Уикенде пиво не ясно, постараюсь узнать.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Крафтовое пиво, События в мире пива и пивные новости с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий