Крафт Уикенд в Питере. Октябрьская сессия. Дальний край.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cанкт-Петербург похоже решил стать форпостом крафтового пива и пивоварения. Питерский 2016-й год ознаменован огромным количеством мероприятий, связанных с дегустацией пива и представлением новых имён в этом бурно развивающемся пивном мире. В последние выходные октября в третий раз проведён двухдневный фестиваль Крафт Уикенд, который кардинально отличился от других фестов.

Карта

Первое, что приятно порадовало — это бесплатный вход, несмотря на обширную музыкальную программу, состоящую из известных питерских групп: The Spootniks, SPB Ska-Jazz Review и легендарных Billy’s Band. OLYMPUS DIGITAL CAMERAС другой стороны, торговый центр «Охта Молл» показался не лучшим местом для создания уютной атмосферы праздника, зато особой тесноты и больших очередей в этот раз не наблюдалось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Посетителям феста организаторы представили отличный фудкорт, богатый и разнообразный, на разные вкусы. Все повара не поместились на первом этаже, часть разместилась на втором, где стояли главные участники фестиваля — представители российских и зарубежных пивоварен, бирдилеры и дистрибьютеры.

Первым делом я направился к стойке с немецким безалкогольным пивом Clausthaler, представляемым Radeberger Group. Многие не одобрят, но дегустировать нулёвку после алкопива — бессмысленное занятие, я сам скептически отношусь к безалкогольному пиву. OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ данном случае заинтриговало сухое постохмеление пива. Вкус американского хмеля Каскад всем хорошо знаком и здесь он раскрывается во всей красе, без связок с другими хмелями. Каскад хорошо маскирует сладковатость нулёвки. В общем, хороший вариант, когда надо быть в форме, но вода жажду пива не утоляет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСледующими стали экзерцисы неизвестной мне пивоварни Around The World Brewery: Grapefruit IPA и Egyptian Ale. Напиток фараонов не впечатлил, а яркий грейпфрутовый вкус ипы запомнился надолго. OLYMPUS DIGITAL CAMERAУдивительно сильная фруктовая нота подкрепляется приятной горечью. С удовольствием прикупил бутылочку для повторения в домашнем кругу. American Ale второго дня пролива не вызвал бурных эмоций, просто вылечил после вчерашнего. И это хорошо!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВолковская пивоварня (она же МПК) уже широко известна любителям пенного. Их регулярные IPA, Бланш де Мазай и Неправильный Мёд давно радуют и стар и млад. Встреча с медовухой с густым мятным ароматом и послевкусием вновь подняла настроение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На четвёртый кран поставили не Порт Артур, а совместный труд с голландской пивоварней Jopen русский имперский стаут Overstag. Сила! Очень лёгкий тон можжевельника среди полнотелого RIS’а. Но много не выпьешь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAФронт-дистрибьютером выступила компания First Federation, многие годы поставляющая в бары и магазины северо-запада России самое интересное и востребованное пиво. Десять башен с тематическим пивом и эстакада бутылок. Опробовать всё не реально, пришлось все знакомые сорта пропустить.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Коллаборация «Ищу человека» от Jaws и Verhaeghe (Бельгия) оставила двоякое впечатление. Вроде бы красный фламандский эль, и сладость есть, и кислинка, но не хватает полноты, как в классическом Bourgogne des Flandres. Хотя популярность этого пива на фесте зашкаливала, хвалебных отзывов хватало.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМногие прошли мимо грюйта Koyt Gruitbier от Jopen, и зря! Мне не верится, что при варке не использован хмель, настолько богат вкус и послевкусие. Если в средние века действительно пили такие напитки, то понятно почему хмель начали использовать так поздно. И без него прекрасно обходились. Голландцы молодцы, что вытащили на свет этот старинный рецепт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВы только оцените масштабы бедствия! Как всё это можно попробовать? Fuller’s IPA и Black Cab Stout, Dead Pony Pale Ale и Punk IPA от BrewDog, First’s с пшеничкой Portland White Ale и Hudson Dusters Irish Lager, а также их West End Amber Ale, модная Red Machine IРА от подмосковной Victory Art Brew, Weihenstephaner с Hefe Weissbeer и Vitus, Longboard Island Lager и Big Wave Golden Ale от Kona, St. Feuillien с Belgian Coast IPA, Founders с овсянкой Oatmeal Stout, Long Hammer IPA от Redhook, Evil Twin Low Life, многое-многое другое и даже Litovel Maestro.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Всё же Мёртвого Пони я вновь взял и меня накрыло понимание как далеко ещё нашим пивоварам до шотландских авангардистов. Ведь некрепкий (3,8%) и обалденно насыщенный вкус. Словами трудно описать. Как они его так?

С трудом я оторвался от мощного стенда Первой Федерации, одного из столпов дистрибьюции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кстати, компания не только поставляет пиво и другие напитки, не только монтирует разливочное оборудование, не только поставляет стеклянную посуду в бары, но и совместно с «Пивной Картой» ведёт пивную школу «Солод и Хмель», где профессионалы и любители обучаются тонкостям искусства дегустации и прочим премудростям.

Отвлечёмся от пива, не им одним родимым сыт человек. Дальнейшая дегустация может перерасти в бесконтрольное потребление, если немедленно не перекусить. OLYMPUS DIGITAL CAMERAТак как все пивные стойки на втором этаже, то и искать пищу насущную стал здесь же. И, о, чудо! с самого края я нашёл самую вкусную для меня закусочную «Krevetka SPB».

Не знаю, где эта закусочная в Питере, но креветки в панировке лемон-грасс меня покорили. Не один раз я подходил к ребятам на дозаправку, всё понравилось. А главное, креветки — одна из прекрасных лёгких закусок к пиву, непритупляющая вкуса последнего.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ отличие от пива о всех едальнях фестиваля я не расскажу. Понравился гигантский (и не дорогой) бургер Халк от комады «Без адреса», неплохо пошло «взорванное» мясо, взятое в мясном баре «Meat Makers», шаверма в тортилье BIGA просто утолила голод в нужный момент, шаверма от чайханы «Пахвала» оказалась намного вкуснее в другой нужный момент.

Надо объяснить, почему я начал (и долго продолжал) знакомство с пивными новостями в дальнем краю, подальше от главной сцены. Пока на сцене буйствовали рокабилли и ска было очень шумно и весело, с диким эхом торгового центра всё можно слушать из-за угла. OLYMPUS DIGITAL CAMERAКогда же заиграли Billy’s Band, я было решил отдаться музыкальному действу, но команда настолько создана для камерного звучания, что даже разбитная «Оторвёмся по-питерски» не вызвала энтузиазма послушать что будет дальше. Крайне обидно за Билли. Торопливо покинул источник гвалта, вернулся к полюбившемуся «медвежьему углу».

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПосле проб монстров мирового крафта сложно дать честную оценку восходящей звезде отечественного пивоварения по имени Konix Brewery из города Заречный. Попробовал IPA Overfall и расслабился, всё в порядке — классика жанра, горечь не дерётся с рецепторами, цитрусовыми отдаёт, приятно пропустить стаканчик. Вдвойне приятно, что на розливе девчонки и мальчишки, которых всегда встретишь за стойкой в Биргике на Рубинштейна.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Другие краны также достойны внимания. Вишенку Cherie Cherry оккупировал женский пол, как и Blanche Ma Cherie — пшеничный вит, не уступающий бельгийским аналогам. Ароматный APA Crazy Moose опять таки наводит на мысль о классическом стиле исполнения. Видимо ребята из Konix задались целью не шокировать публику неимоверными сочетаниями вкусов, а сварить каноны с небольшими авторскими добавлениями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAК сожалению многих, Василеостровская пивоварня сумела пролить по барам свой отличный тыквенный эль «Тыква» ещё до наступления Хэллоуина. Последний ящик бутылок раскупили на фестивале. Но на кране ещё остался их RIS «One Way Ticket», вызвавший так много разнонаправленных рецензий, First IPA, Blanche De Lutin и Rouge De Lutin, которые в представлении не нуждаются.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не будем ломать копий вокруг сортов ВП, у пивоварни есть свой широкий круг почитателей их достойной линейки пива. Занятно, что, не считая различных живых и нефильтрованных Василеостровских, особой любовью (и большими заказами баров и магазинов) пользуется 8-градусный дюббель «Синяя борода».

Следуя карте, попал в бутылочный рай торгового дома «Байрос» в кооперации с винной компанией «Каудаль». OLYMPUS DIGITAL CAMERAОчень много знакомых этикеток, много и не знакомых. О, есть башня! Wychwood Hobgoblin Gold и Harviestoun Old Engine Oil — светлый и тёмный эли. OLYMPUS DIGITAL CAMERAТо ли я припился, то ли действительно средненькие сорта. Без эмоций. Зато девушка красивая. Или показалось?

В двух шагах от Байроса толпится целый рой фанатов одной из лидирующих крафтовых пивоварен «Бакунин». К кранам не пробиться без боя! OLYMPUS DIGITAL CAMERAЛишь на второй день фестиваля я смог спокойно подойти к стойке и опробовать прошедшие мимо меня сорта. Delhi Express показался сильно газированным напитком, но вкус в стиле india saison – кислинка и горечь, даже чёрной смородиной тянет. Oceanside summer ipa озадачил, зачем летний сорт в конце октября? Лёгкое цветочное пиво с приятным хмелевым запахом и лёгкой горечью в послевкусии. OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ жару, наверное, хорошо, но в конце октября хочется чего-нибудь поплотнее. Аmphiprion sour saison — облепиховый кисляк, причём здесь рыба-клоун не понятно. Опять таки, на мой вкус, пиво летнее или бабьелетнее, но никак не в промозглую питерскую осень.

Но в целом бакунинцы — большие молодцы. Не боятся экспериментов, задают стиль и, главное, держат марку, не страдая плавающим качеством пива. OLYMPUS DIGITAL CAMERAБолее тридцати оригинальных регуляров в планке, каждый найдёт себе по вкусу и по душе. Ждал к концу второго дня, что поставят на кран Salty Dog, но нет, три основных сорта так и не пролили (по три кеги на каждый по плану).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Второй день фестиваля стал полной противоположностью первому дню. Воскресенье и так всегда тише субботы, но тут такой контраст. Исчезли шум и толкотня, музыкальная программа откатана в первый день, наступила тишь и благодать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пропали левые люди случайно забредшие на фест. Плюс в пять вечера футбол, играл «Зенит», ТЦ почти вымер.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А в первый день, чтобы поговорить приходилось напрягать связки. Приятная беседа состоялась у меня с одним из создателей пивоварни Los Pivnos в городе Костроме. Ребята поступили смело, отмели идею контрактных варок, втроём скинулись, закупив оборудование для варки двух тонн пива за раз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПока разговаривали, заметил, что мужчины возвращаются по нескольку раз за «Хоп, мусорок!» — занятной дабл ипой, плотной, хмельной и питкой, реальный топ. Женщины запали на Hola Hop – ржаной APA с фруктовой составляющей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оригинальный дюббель Pute de Chocolate, созданный при участии питерской пивоварни Mager, необычен, кроме шоколада чувствуется кориандр, Бельгию во вкусе не обнаружил, какой-то стаутский оттенок. Меньше всего понравился El Bambula ginger ale, ИМХО получилось пиво отдельно, имбирь отдельно, нет сочетаемости.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСейчас продукция Los Pivnos представлена в Питере, Москве, Ярославле, Воронеже и, конечно, в Костроме. Интересен взгляд костромчан на стратегию продвижения пива: сначала пиво представляется в Питере и, если сорт понравился и востребован, он отправляется покорять Москву, которая приносит основной доход. В целом считают, Питер — впереди России всей по восприятию новых крафтовых идей, Москва отстаёт на год-два, но сейчас стремительно нагоняет Петербург, а в других городах отставание составляет лет пять, то бишь сейчас в регионах начинают активно интересоваться любым крафтом, но пивная культура ещё не сформировалось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОчень понравилась команда Los Pivnos, весёлый, влюблённый в пиво и его варку коллектив, живой в общении и очень добродушный. Хотел взять бутылочку с собой, но пока только раз ребята попробовали на стороне бутилировать и партия разлетелась мгновенно. Теперь думают купить свою линию розлива в бутылки. Подождём.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ конце первого дня вновь подошёл к стенду безалкогольного Clausthaler, продегустировал и не ощутил хмельной горечи, только сладость солода. Значит, рецепторы забиты окончательно и продолжать фестивалить бессмысленно. Взял пару бутылочек в грядущее завтра (благо ценник ну очень выгодный) и отправился осмысливать произошедшее, попрощавшись с новыми друзьями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПо мне фестиваль для дегустаторов удался, для участников не очень, наслышан о косяках организаторов. Сам торговый центр с его огромными бесконечными пространствами и стерильностью духа не располагал к созданию комфортного общения и дегустации. Зато встреча с отличным пивом и интересными людьми отмела все минусы, превратив фестиваль в праздник.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМузыкальная программа привлекает людей на фест, но на самом деле достаточно фоновой музыки. Ведь на пивные фестивали мы в первую очередь приходим за пивом, новыми открытиями и общением с единомышленниками.

Везде пиво разливали в пластиковые стаканы, гурманы могли приобрести на нескольких стендах пивные бокалы разных размеров и форм, чтобы ходить со своим. Только ополаскивать стакан пришлось бы в туалете, не набегаешься.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAФестиваль предлагал ещё много вещей, о которых мне особо нечего сказать. Проходили лекции для пивоваров и сомелье про варки и сорта пива, не посетил. Каждый час проходила безпроигрышная лотерея, где выигрывали от значка до ящика пива, выиграл значок. На улице тоже делали еду на фудтраках и наливали пиво, играла музыка, но мне хотелось побыть в тепле. OLYMPUS DIGITAL CAMERAГде-то играли в Beer-Pong, я не нашёл. Где-то продавали всякие фишки и феньки, я не искал. Даже была некая фотозона.

Так что гнать на оргов не стоит, просто был некий сумбур. Большие спасибы им! Очевидцы первых двух Крафт Уикендов отметят, что на третьем за едой по два часа не пришлось стоять. Но в отличие от второго Уикенда, расплатиться картой было практически негде. OLYMPUS DIGITAL CAMERAДумаю, орги выводы уже сделали и четвёртый Крафт Уикенд пройдёт с ещё большим вниманием к посетителям и участникам. Клиент нонче требовательный пошёл!

Всем участникам огромная благодарность за возможность бесплатно пробовать по чуть-чуть, живым вернулся домой. Только First Federation бесплатно не наливала, но спасибо за возможность взять сто грамм за полтинник. OLYMPUS DIGITAL CAMERAОгромный респект тем, кто не заряжал ценник, таких было большинство. Не все средства ушли на пробы, многое смог увезти домой по веринайсовой цене. И громадное спасибо гостям-дегустаторам за общий позитивный настрой и объединяющее чувство приобщения к прекрасному! Кто был, поймёт! ;)

С пивным приветом, Дмитрий «Аптекарь» Петров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

З.Ы. Я не рассказал о Ближнем крае и междукрайней варке пива от компаний Доктор Губер и Стратегия 21, презентация которого пройдёт на питерском Old Skull Fest 26 ноября этого года. Обо всё этом жутко интересном в другой раз.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Крафтовое пиво, События в мире пива и пивные новости с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий