Четвёртый фестиваль домашнего пива в Санкт-Петербурге: взгляд изнутри

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Питере тире пить — избитый слоган по отношению к любому питерскому событию, связанному с алкоголем. Тем прекраснее, что четвёртый фестиваль домашнего пива, прошедший в Санкт-Петербурге в эту субботу (8го октября 16го года — прим.ред.) изменил дурной традиции и не стал сборищем выпивох, а стал серьёзной вехой в знакомстве публики с домашним пивоварением. Что за чудь — домашнее пивоварение? Воспринимайте понятие буквально. С кухонь квартир начались эксперименты по варке пива у большинства участников фестиваля. Разные причины толкают людей на такие повороты судьбы, но в основе лежит желание пить хорошее пиво и по своему вкусу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Большинство домашних пивоваров ведут начало своих экспериментов с 2014-2015 годов, лишь пара-тройка имеют пятилетний стаж варки. Несмотря на небольшой опыт, многие достигли успехов и были искренне рады представить свои детища на наш суд.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Площадкой для фестиваля стал известный клуб «Зал Ожидания» неподалёку от болтов (Балтийский вокзал — прим.ред.). Хорошо зная размер зала клуба по концертам, сразу насторожило размещение более 50 пивоваров на скромной территории. Организатор фестиваля — магазин МИРБИР — вышел из трудного положения, объявив 2 сессии знакомства с двумя сотнями результатов трудов микропивоварен и микросидроварен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

До сих пор не утихают споры о справедливости судейства при двусессионном режиме дегустаций, но поезд ушёл, победители выявлены и награждены.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кроме опасений, что на фесте будет тесновато, я удручённо думал о дегустации хорошего пива из мной ненавистных пластиковых стаканчиков. Даже подумывал взять свой стакан, но орги превзошли все мои ожидания: на входе вместе с браслетом на руку выдали пакетик с ручкой, листовкой, планом расположения столиков с названиями пивоваров и сортов представляемого ими пива (с подробным техописанием), три фишки для голосования (как мало трёх фишек!) и стеклянный коньячный бокал, который позволял налить до 200мл, но своей формой и предотвращал расплёскивание продукта, и давал легко прочувствовать запах пива. А понюхать было что! Придя одним из первых, оглядев зал, оценил масштабы бедствия – рядами стояли небольшие столы, на которых в бочонках, розливах, бутылках томилось свежее пиво, а за столами стояли пивовары, ещё не утомившиеся от наплыва народа, глядящие на тебя с вопросом: «Ну как? Рискнёшь попробовать?»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Любой вменяемый «гость-дегустатор», как назвали гостей  в билете фестиваля, смекнёт, что попробовать всё и остаться дегустатором до конца праздника просто не реально. И тут начинается внимательное изучение пивной карты с выискиванием своих предпочтений. Не могу похвастаться крепким знанием всех сортов, представленных в карте, но аббревиатуры RIS (Russian Imperial Stout — прим.ред.) и ESB (Extra Special Bitter — прим.ред.) мне понятны, а такие термины, как Braggot или Altbier (википедия в помощь — прим.ред.) знакомы смутно и вызывали жажду познания.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несмотря на мою любовь к IPA, я боялся, что от ипы на фестивале будет сложно убежать. Напрасные страхи! Теперь в моду вошли стауты, что не плохо, часто встречается гёзе, вайсы, нашлись смельчаки варить грюит, витбир, роггенбир. Естественно, никуда не делись разнообразные эли, портеры и сэсоны. Дабы не выделять сидры в отдельный фестиваль, их в достатке наливали всем желающим здесь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А желающие прибывали, как море в начале прилива, сначала постепенно, потом всё быстрее и быстрее, затапливая пивоваров вопросами о пиве, о рецептах, о способах варки, а после проб отзывами и рекомендациями. На удивление много знающих гостей встречалось на моём пути. Но бывали и грустные диалоги: — Что у вас за пиво? — Грюит. — Это как? — Это пиво, которое варится без хмеля. — Так что в нём совсем градусов нет?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Честно скажу, чаще заглядывал к питерцам, так как понимал, что в дальнейшем найти понравившееся пиво за пределами города мало возможно. География пивоварения на фестивале не упёрлась в один Питер, которого было в избытке. Замечены Воронеж, Ярославль, Череповец, Выборг, Краснознаменск, Тольятти. Могучей кучкой в одном углу зала собрались пивовары Екатеринбурга. Конечно, была представлена и первопрестольная.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поразил огромный список новых имён. Такое ощущение, что пока я просиживал в питерских барах, потягивая крафты от известных пивоварен, мир питерского пива прошёл мимо меня и неплохо вырвался вперёд. Пришлось срочно догонять.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не буду пересказывать весь извилистый путь средь многочисленных столов, что я посетил, скажу в общем. Полного отстоя или банальностей я не встретил, какие-то сорта вызвали восторг, какие-то – скепсис, какие-то – не вызывали интереса. Восторг тоже был разным: в одном случае удивлял букет или неординарность, в другом – необыкновенная питкость пива или редкий баланс вкуса, в поиске которого зачастую мы проводим большую часть своей жизни.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наличие в зале кулеров для ополаскивания бокалов заставило внимательнее оглядеться, чем ещё удивят организаторы. Удивили ребята бесплатными снеками к пиву, которые раздавались лотошниками, курсировавшими вдоль столов. На столах у пивоваров, кроме зёрен кофе, обнаружились домашние печеньки, приготовленные подругами пивоваров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вне конкурса выступили Василеостровская пивоварня и Knightberg. Васька порадовала тыквенным элем в преддверии Хэллоуина, а пивоварня Knightberg валила с ног новым сортом barleywine.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рядом с монстрами питерского пивоварения стояли две компании PROресурс и Грейнрус, на которые большинство «гостей-дегустаторов» не обращало внимания — это компании, торгующие солодом, хмелем и прочим необходимым для рядового пивовара. Только пивоварам было не отойти от своих столиков, потому у этих ребят было пустынно по сравнению с окружающим их праздником.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Порадовало, что на фесте не всё упиралось в пиво, многие пивовары творчески подошли к оформлению стола, не говоря о названиях пивоваров и их сортах. «50 оттенков синего», «Killjoy”, “NEVAmind”, «Бутлгеры пинты Мёбиуса», “KGB” – многие пивовары были в образе с ноткой театральности; «Получи в тыкву», «Улицы шепчут», «Ёlka Stout», «Моцарт на даче», «Дождь Хэппенс» — поэтические названия нового пива!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А между тем, количество посетителей на квадратный метр стало достигать критических семи человек, и проходить от столика к столику становилось всё сложней, не говоря о спокойной беседе с пивоварами. Но всё же к концу первой сессии я нашёл пиво, которому предвещал победу в борьбе за звание лучшего пива этого фестиваля. И я оказался прав! Кому интересны результаты, милости прошу: лучшее пиво!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подышав освежающим осенним воздухом отсыревшего Питера, взвесив на чистую голову шансы на продолжение дегустации, решил заглянуть на вторую сессию без проб, так как браслет от МИРБИР позволял вернуться на фестиваль, но три фишки голосования я уже раздал наиболее удачным на мой вкус результатам творчества. Куда там! Протиснувшись внутрь, увидев, что к неушедшим дегустаторам первой сессии подтянулись свежие бойцы, понял, что беседовать в таком гомоне не получится. Ждать результатов не имело смысла, да и сказывалась усталость – столько времени на ногах – я закрыл лично для себя фестиваль.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что сказать? Потрясающе! Неимоверное действо! Я давно не встречал в одном месте столько единомышленников, объединённых желанием варить, делиться и наслаждаться с друзьями пивом. Я очарован разнообразием домашнего пива и воплощёнными идеями революционеров пивоварения. Вы представить не можете, какая тоска накатывает после таких фестов, когда заходишь в супермаркет у дома или смотришь в пивную карту бара за углом. Но тогда ты понимаешь, почему гости-дегустаторы третьего фестиваля стали участниками четвёртого. Конечно, это не производство, не технологизированный процесс, без стандартов, вкус/горечь/обороты/плотность наверняка плавает, но именно из таких домашних пивоварен вырастает элита крафта, позволяя нам наслаждаться пивом вызывающим необычайные переживания не только на языке, но и в душе настоящего ценителя пива!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С любовью к пиву и пивоваренью, Дмитрий «Аптекарь» Петров.

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Крафтовое пиво, События в мире пива и пивные новости с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий