Пивные маршруты Европы. Австрия. Где пить пиво в Линце

ЛинцАвгустовские каникулы мы решили посвятить изучению темного пятна на европейской карте –Австрии. Ведь по факту, Вена закрывает собой всю страну, имею в виду, что если вы были только в столице государства, то считайте не увидели настоящей жизни. Для погружения в австрийскую реальность мы выбрали федеральную землю Salzburger Land (не сам Зальцбург, а сельскую местность). Впрочем об этом в дальнейших материалах, а пока начнем от истоков нашего путешествия – третьего главного города Остеррайха – Линца. Метрополия по европейским меркам достаточно большая (здесь проживает около 200 тыс. человек, а с пригородами под 300 000) и находится на Дунае. Несмотря на то, что Линц находится недалеко от границ с Чехией поездка из Праги поездом занимает 4,5 часа (полноценного автобана в этом направлении нет, поэтому мы брали авто напрокат в Австрии, спокойно поспав в комфортабельном вагоне ОВВ). Прибыв и разместившись в отеле мы отправились гулять на Набережную (Набережная на 5+ очень рекомендую) и в центр. Исторический центр типичен для Австро-Венгерской империи – Главная площадь (Hauptplatz) с Марианским столбом и втекающие в Хауптплац ручейки узких улочек. Кстати, первое поселение в этих местах появилось еще при римлянах, хотя в наше время Линц больше ассоциируется с Иоганном Кеплером и Гитлером, который провел в метрополии детский и подростковый период, позже даже «назначив» город культурной столицей Третьего рейха. Хотя, здесь нет никаких исторических памяток этому темному периоду, да и в принципе Линц считается первым австрийским городом в котором публично осудили нацизм, выдернув страшные страницы из своей истории.

JosefLinzТеперь переходим непосредственно к теме пивных похождений. В Линце есть много интересных мест, однако я вам посоветую к обязательному посещению две главных пивных достопримечательности, расположенные на одной из центральных артерий улицы Landstraße, которые у аборигенов являются культовыми — «Josef Linz” и “Stieglbrau Zum Klosterhof”. Josef Linz – это целый развлекательный комплекс с рестораном, пивоварней, биргартеном, винотекой и даже буфетом (в меню есть отдельный «буфетный» раздел – идете к буфету и выбираете бюджетные салатики, если нет возможности платить полный прайс). Людей здесь толпы всегда и в целом заведение напоминает ночной клуб. Однако кормят тут вкусно и сытно. Кстати, как было выяснено эмпирическим путем Чехия не единственное государство ЕС, где можно курить в ХоРеКа. За пределами Вены, Австрия дымит и пахнет. В любом ресторане по всему Остеррайху, где мы были, помещение для курящих составляет минимум половину общей площади, а в случае с Josef Linz, полных две трети. В Йозефе курят везде включая биргартен, кроме зальчика на десять столов, но изолированного от остальных помещений. Здесь варят свое пиво, которое скажем прямо более троечки по пятибалльной шкале не заслуживает, однако кухня на высоте (буфетную не пробовали, но основная шпайзекарте высокого уровня). Цены на кухню держат на среднем уровне, а вот за поллитровый бокал Йозефа с вас попросят 4,10 ойро.

KlosterhofLinzСледующим культовым местом Линца является “Stieglbrau Zum Klosterhof” и в отличие от Йозефа Клостерхоф напоминает не дискотеку, а классический баварский биерштубе. Места здесь также много, но биргартен более классического формата во внутреннем дворе здания, ну и конечно же в Клостерхофе курят почти везде:) Порадовало, что после 22.00 туристы разбегаются по домам и на столиках возле бара висят штамгасты покурить-попить пивка. В целом, Клостерхоф очень аутентичное место, находясь в котором даже не скажешь, что это исторический центр города. Кормят здесь также вкусно, но я бы советовал приходить сюда именно на вечерние посиделки с аборигенами за свежайшим зальцсбургским пивом “Stiegl” (4 ойро). Кстати, за пару недель в Австрии я очень проникся вайценом от Штигля (классический баварский стиль), да и в целом пивоварней и ее продукцией, но об этом в следующих постах блога.

Адрес пивного ресторана “Stieglbrau Zum Klosterhof”: Landstraße 30

Адрес пивного ресторана “Josef Linz”: Landstraße 49

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные туры (экскурсии) с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий