Пивные маршруты Европы. Словакия. Где пить пиво в Братиславе

Вепрово колена пивареньЗа полтора месяца эмоции от Братиславы остыли и теперь можно спокойно описать лучшие пивные места столицы Словакии. Скажу сразу, что здесь их будет лишь три, так как спокойно поразмыслив я отбросил остальные заведения, не заслуживающие вашего внимания. Все они находятся в исторической части Братиславы (Staré Mesto) – древнего города, впервые упомянутого еще в Зальцбургских летописях 907 года. Район Старого города достаточно обширен и включает как непосредственно давние застройки Братиславского Града и набережной Дуная, так и более новые кварталы времен Австро-Венгрии. Но не стоит ожидать здесь имперского величия Вены, сказочных декораций Праги или хотя бы пышного убранства Будапешта. Словацкая метрополия сразу же дает вам понять, что вы находитесь в провинции, но при этом не забывая высокими ценами напоминать на былое величие временя княжества Velká Morava.

Ле Шенк крафт бир кафеПрайсы на главные блюда в ХоРеКа сопоставимы с богатой соседкой Австрией, да и в целом стоимость жизни однозначно указывает на просчеты руководства страны, бездумно шагнувшей в зону евровалюты (как вам 15-минутный билет в общественном транспорте за 70 центов?). Тем не менее, в городе повсюду слышна английская и австрийская речь, а толпы молодежи веселятся до утра. И кстати, как нам рассказали бартендеры одного отличного спикизи бара в центре, многие словаки по пять-десять лет бывшие в наймитах в Британии или Ирландии возвращаются домой, так как заработки в Братиславе перманентно растут, делая невыгодным проживание на чужбине. Так что потенциал метрополии точно на самом старте, что не может не радовать.

Старомештянска пивотекаПожалуй, начнем переходить непосредственно к пиву и тут как вы понимаете, самыми популярными брендами являются братья по ЧССР. Цены конечно же дороже и стартуют от 1.10 евро за 0.5 бокал Свиян или Постржиженского (Унетицка деситка 1.79), доходя до 2.79 за Самурай от Коцоура. Ваш пивной тур следует начать с дегустации словацкого крафта, в очень приятном во всех отношениях пивном клубе „Staromeštianska pivoteka“. Полуподвал с одним залом площадью 100 метров отделан светлым деревом, обслуга дружелюбна и приветлива, пиво на 11 пипах свежее и в постоянной ротации, что еще нужно для счастья пивомана? Еда незамысловата, но кушать вы пойдете в другое заведение, в 15 метрах от пивотеки – «Koutská pivaren“.

Коутска пивареньТут привычные всем нам колени (14,90 евро за порцию на двоих), ребра (12,90 евро), крылья и другие прелести чешской кухни, по качеству дотягивающие до лучших пражский рестораций. Есть даже накладани гермелин за 3.70 евро (однако совершенно обычный по вкусу, уж никак не Липовский:) Запивать гастрономические изыски вам предложат свежайшим коутским лежаком по 1.50 за поллиттра. Ну и третьим заведением из братиславских приятностей предлагаю вам пивотеку прямо под Градом – „Le Šenk Craft Beer Cafe“. Это местечко из категории более дорогих, что никак не умаляет его достоинств в виде хорошего пива на 8 пипах (включая европейские гранды типа Де Молена от 3.20 евро и выше) и приятной кухни.

Адреса лучших пивных заведений Братиславы:

Staromeštianska pivoteka: Sládkovičova 11

Koutská pivaren: Gunduličova 1

Le Šenk Craft Beer Cafe: Zamocké schody 811 01

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные туры (экскурсии) с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий