Пивные маршруты Европы. Словакия. Кошице. Ресторачни пивовар Golem

КошицеЗакончился недельный бизнес-трип по Словакии, поэтому спешу поделиться впечатлениями. Во-первых скажу сразу, что до этого небольшие набеги в Братиславу не оставили никаких эмоций. Это было давно и не может никоим образом сравниться с нынешним состоянием дел, а в Восточной Словакии в принципе не бывал (авиа транзит не в счет). Во-вторых, проехав всю страну с Востока на Запад через Татры очень рекомендую вам этот маршрут, особенно высокогорный автобан на Банску-Быстрицу и Кошице (который хотя и построен не полностью, но высота 700-900 метров н.у.м. на скорости 130 км/ч впечатляет). В-третьих, Кошицкий край совсем не похож на Братиславский, но обо всем по порядку. Мы были по делам в Польше на машине и оттуда решили спуститься вниз в Кошице, что оказалось не самой умной идеей, так как узкие горные дороги, как в Польше, так и в Словакии растянули 250 километров на четыре часа. По прибытию кошицкие урбан пейзажи не вызвали воодушевления, очень уж напомнив убогую по сути Польшу, а местами конкретно Катовице. Однако, более вдумчивое ознакомление с Кошице произвело очень положительное впечатление и если у вас будет время, то обязательно остановитесь на пару дней в этом средневековом городе в широкой долине.

КошицеОказалось, что население составляет более 250 тысяч человек, город второй после Братиславы по всем показателям, а студенты двух университетов заставляют ночную жизнь исторического центра, пульсировать до рассвета. Кошице когда-то был столицей Верхней Венгрии и здесь до сих пор помимо словаков живут мадяры, русины, цыгане, а также другие национальности характерные для Австро-Венгерской Империи (кстати, удивила религиозность местного населения, заглянув в несколько соборов увидели заполненные храмы на вечерней мессе). Конечно, памятников архитектуры здесь не так много, но сама атмосфера некой беззаботности и расслабленности, позволяет почувствовать себя как дома. Не обращайте внимания на цыган, их здесь очень много (как давным-давно на Жижкове:), но они безобидны и наши ночные прогулки ни разу не имели эксцессов. Образно выражаясь, в Кошице точно безопаснее ночью, чем днем во многих районах Брюсселя:)

Пивовар Голем КошицеТеперь переходим к пиву и здесь не все так однозначно. То, что в Словакии уважают чешские лежаки объяснимо не только приятной ценой в 1-1.20 евро за бокал 0.5л, но и не очень высоким качеством местного пива. Мы были просто шокированы от ресторачного пивовара Hostinec, рекомендуемого всеми путеводителями: на лагерах, подобных местному, мы в своей пивной школе, учим студентов распознавать пивные дефекты – диацетил, диметилсульфид, ацетальдегид. Местные и туристы в битком забитом ресторане упиваются литрами, наслаждаясь так ненавидимой нами региональщиной:) Так что будете проходить мимо Pivovar Hostinec, проходите дмимо. За вкусным пивом и кухней, направляйтесь в Pivovar Golem, где варят действительно вкусное пиво, при чем как с классическими жатецкими хмелями, так и трендовыми штатовскими. Здесь, властвует присущий лучшим чешским пивницам камерный формат, без немецкого размаха «Гостинца». Кормят вкусно, сытно, а обслуживают по-чешки шустро.

Официальный сайт ресторачного пивовара Голем Кошице

Адрес пивовара Голем Кошице: Dominikanske namesti 15

FacebookVKTwitterLiveJournalGoogle+PinterestMySpaceBlogger PostWordPressDiary.RuGoogle Bookmarks
Запись опубликована в рубрике Пивные туры (экскурсии) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий